注册

教育快评:大学自印学位证书 更要自主授予学位


来源:凤凰教育

据教育部网站消息,日前,国务院学位委员会、教育部印发关于《学位证书和学位授予信息管理办法》的通知指出,自2016年1月1日起,学位证书由各学位授予单位自行印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。

据教育部网站消息,日前,国务院学位委员会、教育部印发关于《学位证书和学位授予信息管理办法》的通知指出,自2016年1月1日起,学位证书由各学位授予单位自行印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。学位授予单位印制的学位证书,不得使用国徽图案。

有舆论担心,学位证书由学位授予单位自行印制,不得使用国徽图案,会不会导致学位证书贬值,出现制造假学位证书等问题。在笔者看来,学位证书不再由国家统一印制而改由学位授予单位自行印制是一个积极的信号,是学位授予从国家承认走向学校自主授予的重要一步,至少是形式上很重要的一步。

一直以来,我国的学位授予是由国家统一进行,包括学位证书的印制也是由国务院学位办公室负责。这种学位授予制度,在过去对建立并维护高等教育秩序起到了积极的作用,但随着高等教育规模的扩大,以及社会对人才需求的提高,这一学位授予体系对高等学校自主办学,培养有个性和特色的人才产生了阻碍作用。

而且,国家承认文凭制度还制造了整个社会的“学历情结”,以及保护了一些劣质办学的学校,不少学生上大学的目的就是混一张文凭,而有的大学,则在获得学位授予权之后干贩卖文凭的交易。

不少人担心取消国家印制学位文凭后,学校会滥发文凭,这根本不可能。目前,只不过是对印制进行了调整,各个学校颁发文凭,还是要按国家统一的规定,对学位证书进行统一编号,这一编号也就是以前统一印制的证书的编号。还有人担心,学位证书改由学校自主印制,没有了国徽之后,含金量会降低。这种担心,恰恰折射出目前由国家统一印制学位证书存在的问题,大家更在乎一纸证书的“神圣”、“含金量”,而忽视了教育本身的价值。

其实,取消国家授予文凭,完全由学校自主授予文凭,才能让教育逐渐回归本身的价值。在学校自主办学、自授学位的办学环境中,一所大学授予的学位是否值钱,应该由社会专业机构认证。如果一所学校颁发的学位证书得不到任何专业机构的认证以及用人单位的认可,那么,这一纸证书就是废纸,也就不会有受教育者选择这所学校。

我国目前存在的学历情结和假文凭泛滥问题,都与国家授予文凭体系有关。国家授予文凭体系,从教育管理制度上约束了学校的办学自主权,从招生、培养到评价再到学位授予,政府部门都要介入,导致学校培养的学生也缺乏个性和创新能力。

为此,2010年颁布的国家教育规划纲要提出,要改革教育管理体制,落实和扩大学校的办学自主权。之后,刚成立的南科大提出自主招生、自授学位改革得到社会舆论的广泛支持,但这一改革随后遭到很大阻力。南科大的办学在首届学生实行自主招生之后就逐年纳入传统办学体制,这是因为我国还没有修改学位条例,学校只有在获得国务院授权后才能授予学位。

这次国务院学位委员会决定不再统一印制学位证书,迈出了把学位授予权交给学校的一小步,我们期待在迈出目前这一小步之后,随之有实质性的改革,打破国家授予文凭体系,实现学校自主招生、自主办学、自授学位。

(作者熊丙奇,蒲公英评论特约评论员,21世纪教育研究院副院长)

[责任编辑:卜范龙]

标签:学位证书 自主招生 学位条例

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: