注册

孙云晓:好父亲具备的8种品质


来源:孙云晓博客

现实中,很多父亲都和故事里的的哥一样,在孩子成长的时光离席。研究证明,孩子在家里和父亲在一起的机会越多、时间越长,智力也就越发达,更具同情心,有更好的社交关系。

孙云晓:好父亲具备的8种品质

好父亲究竟是什么样?

合格的标准是什么?

哪些核心环节做好了,事情就事半功倍啦?

“有一天傍晚,我在北京的街头打出租车。的哥是个中年人,他问我是干什么的,我说是做儿童教育的。的哥很惊讶地看我一眼,说:“老爷们还搞什么儿童教育啊?”聊天中我知道他有一个9岁的女儿,就反问:“你不管孩子的教育吗?”他不以为然地“嗨”了一声:‘教育孩子是他妈的事,我就管挣钱!’”

这是著名教育专家孙云晓生活中发生的一件事。

现实中,很多父亲都和故事里的的哥一样,在孩子成长的时光离席。

然而,研究证明,孩子在家里和父亲在一起的机会越多、时间越长,智力也就越发达,更具同情心,有更好的社交关系。美国耶鲁大学一项连续进行了12年的研究表明,从小由父亲带大的孩子智商高、精力旺盛、擅长交际、学习成绩好。

到底怎样才能做一个好父亲呢?教育专家孙云晓的著作《好好做父亲》里提到了不少妙招,其中,他提出了好父亲需要具备的8种品质,快来看看吧!

这8种品质,好父亲应该拥有

品质1:认真负责、勇于担当

孩子需要父亲给他高质量的“黄金时间”

作为父亲,自然要对家庭负责,这就包括对妻子、对孩子和对长辈负责;作为从业者,要对工作负责;作为社会成员,要对社会负责;等等。也许可以说,是否有责任心是评价父亲的最重要的标准。如果有责任心,父亲自然会把教育孩子作为大事放在心上,千方百计关心孩子的健康成长。

孩子需要足够多的亲子时间,但更重要的是亲子时间的质量,如果对孩子不理解、不尊重,即使天天与孩子在一起也会让父子、父女间冲突不断、日渐隔阂,相见不如不见。孩子更需要的是来自父亲的高质量的“黄金时间”:专注;以孩子的需要为中心;以倾听为主。

“黄金时间”可以融洽父亲与孩子之间的关系,让孩子感受到父亲是真正在乎自己、关注自己的,这对孩子的安全感和价值感的获得都具有非常重要的意义。十几分钟的“黄金时间”抵得上几十遍甚至几百遍内容空洞的“我爱你”。

品质2:意志坚定、百折不挠

面对困难,需要父亲陪孩子坚定走下去

任何家庭都会遇到困难,任何一个孩子的成长都会碰到坎坷,在各种挑战面前,最需要父亲的坚定意志。只有小学文化程度的新疆长途汽车司机陈有政师傅,就用实际行动证明了这一点。

作为长途汽车司机,陈师傅经常不在家,于是他创造了一种独特的教育方式——利用寒暑假,带着3个孩子跑长途。

有一年寒假大雪纷飞,他带女儿从乌鲁木齐去伊犁,气温降到零下20多摄氏度。他驾驶的老式大客车四处漏风,冷风夹着雪花从车缝里钻进来。他却鼓励孩子:“别看天气现在这么冷,可是坏天气过后就是好天气。生活也是一样的,总有不顺心的时候,重要的是坚定地走下去。”

父亲坚韧不拔的好榜样给孩子们极大的激励,3个孩子后来都很优秀。

品质3:勇敢独立、不怕风险

孩子成长的关键时刻,需要父亲在场相助

在面对困难和挫折的时候,最考验人的意志和智慧。在孩子成长的关键时刻,同样需要父亲的鼎力相助。

初三学生赵博俊沮丧地把一个篮球扔到墙角,愁眉苦脸地对父亲说:“爸,一模成绩下来了,我的成绩不太理想。”父亲问儿子的打算,儿子低声回答想读中专。尽管母亲不同意,但是父亲支持儿子,并且建议儿子学汽车修理专业。

2005年儿子成为北京市汽车修理公司三厂的正式职工。在央视节目《状元360》2007年和2009年两次举办的“汽车维修工技能大赛”中,均获得第一名。

一个亲戚硕士毕业后找不到工作,感慨地夸赵博俊的父亲英明,说博俊的选择和发展比许多学士、硕士都强。

品质4:目光远大、积极选择

父亲的眼光往往影响着孩子的选择

父亲的眼光往往影响着孩子的选择。美国的一项研究表明,那些成为全国公认的大公司总裁或分公司总裁的女性们,她们的成功在某种程度上与她们的父亲有着非常紧密的联系。

2006年,深圳外国语学校高三女生檀馨,在高考(精品课)模拟考试中成绩排全年级第36名,获得保送浙江大学或北京外国语大学等名校的资格。檀馨有意读浙大的国际金融专业或北外的英语(精品课)专业。

可是,父亲檀士华坚持坚持女儿学习高尔夫管理,虽然家人开始不解和反对。他的理由是:与其和100个人去竞争5个热门职位,不如跟一个人竞争一个职位。况且,高尔夫运动是朝阳产业,10年后,中国的高尔夫运动将不会落后于美国。为了说服女儿,父亲专门带女儿去高尔夫球场体验。

檀馨接受了父亲的建议,以702分的优异成绩考取了暨南大学深圳旅游学院高尔夫专业。经过专业的学习和努力的实践,檀馨成为中国最年轻的高尔夫国际级裁判,也是中国高尔夫国际级裁判中唯一的在校学生。

品质5:是非分明、坚持原则

父亲的引导,有利于孩子认同社会规范

现代的儿童教育是自由与规则平衡的教育。早在孩子2岁至4岁阶段,也是语言能力发展最快的阶段,父母就需要对孩子敢于说“不”,即对孩子的不良言行给予拒绝和纠正,否则难以培养孩子的规则意识。在这个方面,父亲负有特殊的责任。

新东方的董事长俞敏洪正是意识到父亲与母亲之间的差别,主动承担起责任,有意识地培养孩子的规则意识,他是从立家规开始的。

我儿子小时候特别喜欢吃冰激凌,甚至一度到了酷爱的程度。为了帮他改掉这个坏习惯,我规定儿子,每天只能吃一个冰激凌,而且只能晚饭后半小时吃。

刚开始的时候,他忍不住。定好规矩的当天,刚吃完晚饭,儿子就不断地看墙上的挂钟,然后不停地跟我说:“爸爸,钟坏了。”“爸爸,钟不走了。”我说:“再等等看,会走的。”半个小时之内,儿子问了我十几次:“还没到时间吗?”看儿子焦急的样子,也是蛮可怜的,但我还是忍住了,坚决不让步,一定要到半小时以后才能吃。第二天,儿子看钟的次数有所下降;第三天,看钟的次数更少了。

时间久了,小孩子发现,在这个问题上爸爸是不会妥协的,他自然而然就不把太多的精力放在冰激凌上了。现在,我儿子对冰激凌已经不那么热衷了,这就是我坚持的结果。孩子最初认同家里的规矩,再循序渐进地认同社会规范。父亲的引导,可以让孩子更好地适应这个社会,避免孩子在青少年时期出现问题行为及暴力犯罪。

品质6:胸怀宽广、大度包容

带着包容的心和孩子平等沟通

我把胸怀宽广也视为好父亲极为重要的特征。尤其是面对青春期的孩子,没有包容精神是难以对话沟通的。有句话说得智慧:不要和青春期的孩子较劲。

17岁之前,张子昂一直是父母的骄傲,一天,他突然对父母宣布:“再也不去上学了!”

各位父母都不难想象,一个临近高考的孩子要逃学,这该有多么令人焦虑。父亲沉默了一会儿,望着倔牛一般的儿子平静地说:“我和你妈妈尽管不知道你要逃学的原因,也不赞成你的逃学举动,但你既然决定了,我们会尊重你的选择。”从第二天开始,儿子果然不去上学了,父亲也不去上班了,父子俩在家各忙各的,互不打扰。

原来,张子昂不久前去美国参加夏令营,看到美国学生自由自在的生活,回来后更加无法忍受学习压力,就决心反抗,要彻底放松一下自己。儿子问父亲:“期末考试就要开始了,你说我去不去?”父亲请班主任与儿子通电话,说师生们都很想他,鼓励他返回学校。

儿子终于复学了。他拼命学习要考出好成绩。父亲劝道:“不必非考100分,能考90分就很优秀了。”儿子落泪回答:“如果你早这样说,我就不会逃学了。现在,我知道该如何定位和朝哪个方向努力了。”后来,儿子自信地申请了美国的大学并参加考试,结果接到威廉姆斯学院等6所大学的录取通知,其中4所大学承诺给他全额奖学金。

品质7:勤劳节俭、自律自制

要教孩子合理使用零花钱,有公益意识

对于任何一个孩子来说,是否能够养成勤俭自制的习惯,都会深刻影响其一生的命运。当今中国,“富二代”已经成为一个备受关注的群体,而“富不过三代”则成为一个魔咒。我认为,“富不过三代”不是一个规律,而是教育的误区,特别是父教的误区。

洛克菲勒是世界上第一个拥有10亿美元财富的超级富豪。他认为,富裕家庭的子女比普通人家的子女更容易受物质的诱惑,因此对后代的要求比普通人家更加严格,在金钱上从不放纵孩子。甚至至少20%的零用钱孩子要用于公益事业。

正是因为有了洛克菲勒这样重视教育并且懂得教育的好父亲,洛克菲勒家族打破了“富不过三代”的怪圈,不仅子孙后代成才者众多,而且让社会大众广为受益。

品质8:爱好运动、顽强不屈

做孩子运动的好榜样和好教练

我们在研究男孩女孩问题时发现,男孩最擅长的学习方式有4种,即运动、实验操作、使用计算机和参与体验。显然,他们的需求在小学和中学阶段远远没有满足。今天的中小学生最需要补的课就是运动。实际上,运动绝不仅仅是强壮身体,更是强悍心灵。

康健教授的儿子康康出生时才2 600克,从小有些柔弱,不爱运动。康健教授为其制定了健康第一、体育为主的家教方针。周围许多父母都带孩子去参加补习班和兴趣班,提高学习成绩,发展各种特长。康健教授不为所动,他认为,孩子最需要的就是体育锻炼。

快放寒假了,康健教授鼓励儿子参加了专业足球班。那个寒假让康康至今难忘,因为那是他经历的最艰苦的日子,每天从早晨到晚上,都要进行高强度的训练。从那以后,康康觉得自己真正成为男子汉了。如今,康康长成了身高1.80米的棒小伙子,学习工作都很优秀,并且已经成为一名父亲。

由此可以看出,父亲是孩子运动最好的榜样,也是最好的教练。

最好的家庭教育应当是父母联盟

在家庭教育方面,麻省理工学院中国总面试官蔡佩蓉女士做出了榜样,她自己虽然事业很成功,却总是称赞丈夫是家里的大英雄。夫妻关系第一,亲子关系第二,就是她处理家庭关系的基本原则。显然,这是一个有胸怀、有智慧的好母亲。

我想忠告天下父亲几句话:再好的母亲也不能代替父亲,再好的父亲也不能代替母亲,父母携手共育希望才是教子成功最可靠的保障。

[责任编辑:王尚喆]

标签:孙云晓 黄金时间 好天气

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: