注册

美国21年来首夺“奥数”冠军 中国差4分屈居第二


来源:凤凰教育

第56届国际奥林匹克数学竞赛于7月4日至16日在泰国清迈举行。国际数学奥林匹克竞赛英国队领队、来自巴斯大学的杰夫史密斯博士评论说,这是自1959年开始举办奥数竞赛以来最难的一张试卷。

据新华社电 第56届国际奥林匹克数学竞赛于7月4日至16日在泰国清迈举行。根据奥数竞赛官网公布的竞赛结果,美国夺得冠军,中国和韩国分获第二和第三名。

这次是美国自1994年夺得冠军后,时隔21年再度夺冠。在此期间,第一名获得者通常是中国。

坦桑尼亚得了零分

根据主办方提供的日程,这次奥数竞赛持续两天。英国《卫报》报道,参赛者每天有四个半小时的时间来解决三个问题,范围包括几何、数论和代数。学生不需要掌握类似微积分等高等数学,但这些问题被设计的异常难,且比赛不允许使用计算器。

国际数学奥林匹克竞赛英国队领队、来自巴斯大学的杰夫史密斯博士评论说,这是自1959年开始举办奥数竞赛以来最难的一张试卷。

第56届国际奥数比赛题目选择委员会主席当杰乔瓦塔那在接受采访时说,今年的题目确实比往年要难,不过跟近几年的题目相比,难度并没有显著增加。

今年竞赛的最后一名坦桑尼亚队得了零分。乔瓦塔那觉得这并不罕见,他说:“近年来参赛国增加,不少新进队伍对奥数比赛的题目和课程尚不熟悉,或者没有足够的时间对参赛学生进行培训,离比赛的标准和要求还有一定距离。不过随着时间的推移,这些队伍的水平会逐渐提升。”

中美两队成绩胶着

本次奥数竞赛中,美国队的总分是185分,中国队拿到181分。相比第三名韩国队的161分,中、美的总分大幅领先。

乔瓦塔那说,中、美两个队伍的实力很强,在近年的比赛中均名列前茅。

2010年以来,中国队一直在前两名浮动。这次是中国第二次获得亚军,上一次是在2012年,当时韩国夺得第一。

对于中国的排名浮动,乔瓦塔那认为,“这可能是因为某些年份的比赛题目属于中国队更擅长的类型,另外几年的比赛题目又是美国队的强项,不可能每年都是同一个国家夺冠。”

“但众所周知,中国每年派出的参赛队伍实力都不容小觑,多年来排名保持在前两位,水平非常高,令人钦佩。”他说。

值得一提的是,朝鲜队今年的竞赛成绩要比去年好,以总分156分排第四。

另外,今年的比赛中,中国台湾、香港和澳门分别排名第18、第28和第35。

[责任编辑:王尚喆]

标签:奥数比赛 奥数竞赛 奥数

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: