注册

澳洲投资移民新政落地:有钱不一定就能任性


来源:21世纪经济报道

自7月1日起,澳大利亚SIV(Significant Investor Visa,重大投资者签证)新规正式落地,同时PIV(Premium Investor Visa,卓越投资者签证)也正式推出。在已经推出产品的基金公司,则多数将未上市私企投资基金的期限选择在五年。

澳洲投资移民新政落地:有钱不一定就能任性

资料图片

自7月1日起,澳大利亚SIV(Significant Investor Visa,重大投资者签证)新规正式落地,同时PIV(Premium Investor Visa,卓越投资者签证)也正式推出。

新的规则中,除将引导投资移民者将资金更多投向澳大利亚的实体企业之外,也对此前规则中的多处漏洞进行修补,如禁止回贷、禁止直接投向私人企业等。

澳大利亚贸易委员会(下称“澳贸委”)方面表示,新政可能在一定程度上减少申请者的数量,但澳大利亚更希望吸引到那些真正有意定居澳大利亚并能推动澳大利亚创新和商业的人士。

对于有意通过投资移民澳大利亚的人士,需要将SIV签证要求的500万澳元通过基金投资于不同的领域,在投资期满后由澳贸委验收合格方可获得签证。在澳大利亚官方限定部分基金投资于未上市的初创企业、上市的小市值企业的情况下,如何选择基金产品避免投资损失成为移民者最关心的话题。

新政修补风险漏洞

2012年,出于活跃国内经济的目的,澳大利亚政府效仿新加坡推出SIV签证。申请者只要将500万澳元投向特定的领域,其他要求相对宽松,并且居住时间大为缩短,受到多数投资移民者的欢迎。

在此前的运行中,截至4月30日,澳大利亚方面一共批准了802份签证,为澳大利亚带来的资金超过40亿澳元。不过,澳大利亚得到的真正资金或比这少得多。

有澳大利亚移民资深人士介绍,此前的投资移民政策存在一些漏洞。比如移民申请人在把投资用于购买政府债券后,再将债券向银行抵押贴现,可以将投资额的80%左右赎回用于其他领域。此外,基金市场良莠不齐,有小型基金公司基本等同于空壳,令投资者的资产暴露在风险中。

新政规定,申请人要将至少10%的投资额用于非上市私企投资基金,30%投资于上市的小市值公司,这些公司一般也属于新兴行业;其余部分可用于投资均衡基金组合,包括公司债券基金、非住宅地产基金以及上市股票基金等。

不过澳贸委方面表示,将视市场反应情况,在两年内将风投基金比例提高到20%,希望能给经济增长带来更多的支持。

在限制投资领域的同时,澳大利亚政府加强了对基金管理人的要求。

根据要求,基金管理人必须持有澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)颁发的金融服务执照。同时,由于SIV新政要求必须有部分资金投资于非上市企业,因此,提供SIV服务的基金公司还必须通过政府的审核注册。

此外,基金管理人旗下管理的资产必须达到1亿才能向投资者提供新政相关的基金产品。合格的基金管理人名单将会在澳大利亚工业科学部官网公布,只有名单上的基金公司才可以参与提供SIV基金产品。

“原来那些声称可以为客户个人或几个人就成立投资基金的小型基金公司将会被彻底洗牌。这也是为了确保申请人的投资安全。”澳大利亚南方集团总裁周斌表示。在保证本金安全的前提下,投资者应重点关注基金公司的业务资质和过往业绩,这可以反映出基金公司的资产管理水平,并将决定申请人在取得签证后能否得到超额回报。

美驰集团(Moelis)副总裁Enda Stankard 介绍,将会通过研究团队选择企业,在符合政府要求的前提下尽可能选择经营相对成熟的公司。除债券基金收益率在4%左右之外,非上市私营企业基金、小市值上市股票基金、上市股票基金以及商业地产基金的回报率均达超过10%甚至更高。比原来投资州政府债券3%的收益率带来更多回报。

关注创投基金期限

21世纪经济报道记者了解到,目前澳大利亚仅有少数基金公司已经设计好专门用于SIV投资的基金。

“政策细则下来的时间还不长,多数公司还没来得及准备。预计在今年下半年或明年基金公司会密集推出相关产品。”亚太金融联盟投资有限公司总经理林重光介绍。

在已经推出产品的基金公司,则多数将未上市私企投资基金的期限选择在五年。

“根据澳大利亚的法律要求,投资未上市私企的投资基金投资期限至少为五年,也有十年、十五年。因为投资的时间过短对于未上市企业的孵化效果并不明显。”新南威尔士州前任副州长安德鲁斯托纳对21世纪经济报道记者表示。

“美驰集团的创投基金产品根据法律规定选择了最低的五年期限。” Enda Stankard介绍。新政规定基金公司可以自主选择基金的投资期限,而之所以这样设计,是因为SIV申请者获得签证的期限通常为四年。在四年后,许多申请者希望能够拿到签证后尽快拿回自己的资金,用于其他领域的投资。

除未上市私企投资基金之外,上市公司投资基金和均衡投资基金的投资期限则并无严格限定,但仍需要满足投资四年的期限要求。在此情况下,投资者可以根据自己的资金安排选择合适的基金期限。

伴随SIV新政同时推出的还有PIV签证,这一签证除资金门槛较高之外,对移民者的居住要求等降到更低,曾被看做“有钱就能任性”。“申请SIV签证的部分客户资产都可以达到这个门槛。”一位移民中介表示。

不过随着细则出台,其实行门槛也给众多移民者和移民中介泼了冷水。

根据澳贸委公布的相关规定,除了需要达到1500万澳元的投资要求之外,投资移民者由澳大利亚贸易委员会推荐,但由澳大利亚政府在调查核实后向受邀人本人发出邀请函。澳贸委同时表示,主动申请并不被接受。

“PIV每年发出的邀请可能不超过10个,而今年可能不会超过5个,加上由澳大利亚政府亲自进行沟通,普通的投资移民者即便资产远远超过要求,也基本上没有资格获得邀请,建议国内的移民中介和移民者主要关注SIV签证。”周斌介绍。

[责任编辑:王尚喆]

标签:移民申请人 SIV 新政

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: