注册

给学生的话:别错过申请号列车


来源:凤凰教育

盼望着,盼望着,暑假来了,自由的日子近了。虽然公立学校的孩子们刚刚从期末的紧张学习中逃脱出来,很多国际学校的学生们早已经开始了丰富多彩的暑期计划。越来越热的天气也提醒着大家,暑期活动就要拉开帷幕了!然

盼望着,盼望着,暑假来了,自由的日子近了。虽然公立学校的孩子们刚刚从期末的紧张学习中逃脱出来,很多国际学校的学生们早已经开始了丰富多彩的暑期计划。越来越热的天气也提醒着大家,暑期活动就要拉开帷幕了!然而,离开学校就意味着彻底大逃亡吗?恐怕没那么简单……

我的意思是,如果你想明年申请学校,尤其是大学,你还有一堆任务要完成呢!别只顾着你的暑期计划,什么夏校啊、夏令营啊、或准备SAT或托福雅思等英语考试。申请学校是重头戏,你需要尽早开始积极的准备申请材料。这样开学之后,你就能准备充足地应付一切了。

在申请过程中,最重要的任务就是撰写你的“个人陈述”。暑假期间,你的时间充裕,正好可以完成这件事。当然,手头时间太多,有时候也是麻烦,容易拖拖拉拉、没有结果。马上行动!开始为申请美国大学(通用申请和加州大学申请,二者的文书题目都已经公布)构思个人陈述吧!暑假结束时,个人陈述应该完成90%,最好全部完成。这意味着你已经修改过很多次,并且找专业人士(意思是你的大学顾问,不是你的爸爸妈妈)帮你指导过了。

8月1日,针对2016年的通用申请和加州大学的申请就开放了。这是你的第二个任务。你可以借助简历以及个人经历列表,填写申请表格中“你参加过的活动”这部分内容。如果你已经把个人陈述完成90%-100%的话,到了8月1日你的意向大学公布补充文书题目时,你就可以开始这项任务了。工作量可不小呢!

还有一点十分关键,如果你还没有最终确定要申请学校的名单,你就不能为通用申请添加大学名称,也不知道该准备什么补充文书题目,这意味着你无法开始第二项任务!因此,另外一项很重要的工作就是调查学校,确定意向学校名单。8月份学校申请开始,此时你的名单应该已经确定90%了。最后这10%可以等到10月份SAT成绩公布以后再确定。也许,即使到了10月份,你也不必调整这个名单。提示:做好心理准备,SAT成绩公布时间可能会推迟,当你做好全面准备,即使成绩推迟公布,也不至于措手不及。

高中最后一年很忙,任务繁多。最重要的还是学校功课,兼职就是申请大学。提前计划,不要让任何事情耽误了申请大事。你的成绩是关键因素。如果申请事宜做得妥妥贴贴,你就可以全力以赴努力学习,取得好成绩。

尽管升学过程中最重要的人物是你自己,但是千万不要忽略与父母保持密切沟通的必要性。我相信每个人都有和父母意见分歧的时候,特别是在做出重要人生决定的关头。面对着各种考试、复习、文书等申请过程中的关键任务,你肯定感到压力山大,甚至心情烦躁。我曾经听过太多学生说到,“我觉得自己很无能,一看到父母对我充满希望,就非常难过,总觉得对不起他们。我也在努力,可不知如何才能达到他们的要求。现在我一看到书本就烦,不想学习,如何是好?”

当然,家长对你的希望或要求,往往会形成很大的压力。其实来自父母的希望确实没有什么不对的地方,望子成龙,望女成凤,再正常不过了。只是,当你认为家长的期望已经不再是单一的鼓励和期待,而是未经调查、不基于事实、互相攀比而得出的要求的话,那么你要懂得如何与父母去正面沟通——从自身的感受出发,让父母认识到他们的行为对你造成的负面影响。以下是几个方法供参考:

第一招:“读心”术。知己知彼,百战百胜,我并不是推崇和父母的沟通是没有硝烟的战场,但是有效沟通的第一步永远是充分的了解以及感情的联络。你可以多利用言语表达你的关心,如早上要向父母说声“早晨好”,外出时要向父母说声“再见”并交代预计回家的时间等。多拥抱也是一个非常好的方法,没有一个父母是不愿意被自己的心肝宝贝儿抱着亲的。

第二招:“出击”术。每周主动跟父母一起做几件事,边做边交流;每天可在饭前饭后,和父母主动谈谈自己的学校、老师和朋友,高兴的事或不高兴的事,让家人一起分享你的喜怒哀乐,慢慢建立起沟通的氛围与习惯。

第三招:“责任”术。除读书学习外,还要积极协助父母做家务,主动分担一些家庭责任,比如洗碗、倒垃圾、擦地板等。

第四招:“道歉”术。如果有些事情是你做得不对,不要逃避,不要沉默不理,要主动道歉,这样会得到父母的理解。当你真心意识到自己的错误并勇于担当时,这就是成熟的最好体现。

第五招:“写信”术。如果直接和父母对话,可能会惹他们生气,或者没有和父母对话的机会,你可以用写信的方式,在信中写出事情的真相、自己的心情,以及对父母的希望等。

第六招:“倾听”术。当被父母批评或责骂时,不要急于反驳,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害人的事,试着平心静气地先听完父母的想法,这样也许会真正理解你的父母。这招是最难执行的,但也是最关键的,因为当你可以从父母的角度出发去理解他们的负面情绪,你才能够找到分歧的症结所在,寻找解决问题可能涉及的多种方式。

常言道:“快乐与别人共享,快乐可以增加一倍;痛苦与别人分担,痛苦可以减少一半”,其实说的就是沟通的重要性。本周,我建议你好好调整自己,提前计划,一边调查学校,一边开始撰写文书,并在过程中与父母保持沟通。这样的话,在这场申请战斗中,你不仅先走一步,而且不会感到暑期过去、自己却碌碌无为。正如我对自己的学生讲的:申请号列车(A-Train)已经出发,你是在车上?还是望着列车缓缓离去?(融尚私塾创始人Nini)

[责任编辑:卜范龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: