注册

教育快评:内地“高考状元”为何普遍不愿学医?


来源:凤凰教育

近日,《南方都市报》一篇关于“香港11名状元在发榜同日受访时,超过2/3的状元表示有意报读医科,香港大学和香港中文大学的医科成为热门专业。相比香港特区,内地“高考状元”学医 “爆冷”,我认为与目前社会的功利氛围有关。

近日,《南方都市报》一篇关于“香港11名状元在发榜同日受访时,超过2/3的状元表示有意报读医科,香港大学和香港中文大学的医科成为热门专业。而在内地,学医“状元”的人数甚至未入前十,“爆冷”现象让不少医务工作者感慨万千,祝福有之,但更多的是对行业的担忧。

香港医学专业魅力何在,能让状元们前赴后继?首先,香港的“状元”们选择报读医科专业,一是因为对医科学习真正有兴趣,二是为了理想,认为医生是一个特别的行业,可以直接帮助有需要的人,不单单是治他们的病,还有提供有效的心理辅导。其次,香港社会普遍强调有同情心、关心社会、为大众服务的大环境以及和谐的医患关系对培育医科生有潜移默化的影响。第三,我认同北大医学部副教授王岳的观点:“香港地区的状元倾向于填报医科,是因为在整个社会来说,医生这个职业受人尊敬、收入较高并且工作稳定。”根据此前香港《明报》公布的一份数据显示,香港公立医院副顾问医生月薪平均8万港元起,顾问医生月薪则介于10万至18万港元之间,而且还不包括各类津贴。所以说这也是对香港“状元”们选择报读医科专业的重要原因。

相比香港特区,内地“高考状元”学医“爆冷”,我认为与目前社会的功利氛围有关。大部分国人现在还处于幸福感依赖于经济基础和物质保障的阶段,对物资生活的欲望超过了对理想的追求,而这也是当前大部分国人包括医护人员以及未来准备从事这个行业的内地“高考状元”们的现实考虑。

其次,近年来内地医患关系不尽人意,不塞“红包”担心医生责难、给了“红包”又认为医生个人品质有问题,再加上频繁发生的暴力伤医事件以及医疗卫生行业的腐败事件,这些问题都会对内地“高考状元”的学医积极性产生负面影响。在现实生活中,医生的收入和这个职业的地位并没有达到一个“社会公认”的标准,这对未来想从事这个行业的内地“高考状元”产生的负面影响最大。

想要改变“学医爆冷”现象,我认为首先政府要制定切实可行的财政支付保障制度,加大对医院的财政支付保障力度,为内地医务人员提供比较丰厚的收入和福利,让医务人员切实感到“学有所值”,正如中山大学附属第六医院谢汝石医生说:“如果我们公立医院的医生已经保证有8到17万的月薪,那么医学院还会招不到好学生吗?”

其次,政府在保障民生方面,特别是在保障人民群众健康上面应该加大财政支付力度。要让人民群众就医时不再感到“过度医疗”、“药费太贵”,让看个感冒花费上千、得场大病就会“返贫”的事件不再发生,让人民群众切实感受到社会经济发展的“红利”。只有把社会环境和医疗卫生行业的风气整顿好,让医患关系回归到正常状态,才能“引得凤凰栖”,内地“高考状元”才会“择木而栖”,招生问题也就不用再愁。

现在国人对“学医爆冷”现象的强烈关注,和对内地医学未来的隐忧,已经表明国人对于职业规划、职业梦想和职业幸福感有一个重新的认识和定位,这也是一个必然的过程。中国香港社会普遍强调的有同情心、关心社会、为大众热诚服务的大环境,与和谐的医患关系,以及香港医学教育的现况,相信将会是中国内地的未来。

(作者李思扬,蒲公英评论独立评论员,电子科技大学学生,文章首次入选“锐评”栏目)

[责任编辑:卜范龙]

标签:高考状元 状元 学医

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: