注册

教育快评:当心评比排名背后的教育内耗


来源:凤凰教育

在学校的教学管理中有这样一种现象,一些管理者为了有效调动和激发老师履职尽责的内动力,也为了在各年级之间形成浓厚的“比学赶超”氛围,从迟到早退、个人卫生、礼节礼貌等方面对各班级建立了一套全面细致的考评排名措施。

在学校的教学管理中有这样一种现象,一些管理者为了有效调动和激发老师履职尽责的内动力,也为了在各年级之间形成浓厚的“比学赶超”氛围,从迟到早退、个人卫生、礼节礼貌等方面对各班级建立了一套全面细致的考评排名措施。由于考评排名结果事关老师的评先评优、晋职提资、送学深造等切身利益,切实起到了很好的激励促效应,达到了一定的预期效果。

但同时也产生了一个不容忽视的问题,一些老师唯恐自己排名落后,奉行“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的信条准则,通常局限于自己的一亩三分地,只注重提醒督导和教育管理本班级内的孩子。至于平日里看到和发现其它班级孩子出现的一些不良言行,不作任何提醒和批评。在这种情形下,使得一些孩子的不良言行没有得到及时的制止纠正,导致在错误的泥潭里越陷越深,其结果严重影响和损害着孩子的学习成长。

就学校的评比排名而言,无疑具有激励老师和学生的正向价值作用。但同时因为评比排名触及老师切身利益,不可避免地会出现一些老师重本班轻别班,对他班的孩子不管不问的现象。毫无疑问,这是一种违背师德的恶性竞争,形成和增加的只能是教育的内耗,最终受损的只能是孩子。很显然,这与设定评比排名的初衷和目的背道而驰,也偏离了教育应有的宗旨和价值。

伟大的革命导师马克思曾说,人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关。面对老师基于利益考量出现的这种重此轻彼的行为,固然需要加大教育引导的力度,端正老师的师德师风。但老师也是人,也有追求自我利益和实现自身价值的想法和意愿,不应把责任和过错完全归结于老师。作为学校管理者更应反思检讨自身在设计和出台评比排名这项措施上的粗疏纰漏,及时查漏补缺,完善对策措施。需要在老师之间形成重在育人的良性竞争,在学校上下营造齐抓共管的浓厚氛围,才能使评比排名这项本身很好的措施发挥出应有的正向激励效应,达成各年级共同进步、整体提高的良好效果。

具体而言,作为学校管理者应该补充完善评比排名的指标和权重,不仅要看老师教育和管理所属班级孩子的得分情况,还要看老师纠正和制止其它班级孩子的表现情况;不仅要有学校管理者的考核评价权重,更要纳入和增加不同班级学生的考核评价比重。唯此,才能使评比排名这项措施更全面更科学更合理,消除老师厚此薄彼的现象发生,增强他们一视同仁待孩子的积极性、主动性。也唯有如此,教育才能上下结成一条心、左右拧成一股绳、整体汇成一盘棋,凝聚和形成“分管不分家、齐心抓教育”的共识合力。这既是教育应有的本质和规律,也是孩子成长的基础和条件。

(作者罗建华,蒲公英评论独立评论员)

[责任编辑:卜范龙]

标签:排名 完善对策 教育管理

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: