注册

第十二届“中关村青联杯”全国研究生数模竞赛启动


来源:21CN教育

由教育部学位与研究生教育发展中心主办的第十二届“中关村青联杯”全国研究生数模竞赛日前在京启动。此次全国研究生数模竞赛活动承办方北京交通大学,此次标榜领衔单位中关村青年联合会及北京交控科技有限公司都给予了大力的支持。

由教育部学位与研究生教育发展中心主办的第十二届“中关村青联杯”全国研究生数模竞赛日前在京启动。竞赛专家委员会成员代表及京津冀地区部分研究生培养单位的教师代表等70余人参加,并在北京交通大学进行了经验交流及研讨。

作为教育部学位与研究生教育发展中心开展的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,“全国研究生数学建模竞赛”是一项面向全国研究生群体的学术竞赛。交流会上,竞赛专家委员会主任朱道元教授介绍了研究生数学建模竞赛的目的、相关政策及参赛流程,上届赛事优秀组织单位代表,西南交通大学薛长虹教授、上海理工大学张鲁潮老师、华北电力大学雍雪林主任,进行了竞赛组织工作的经验交流,为高校之间、校企之间搭建了交流平台,对创新研究生培养模式、促进产学研结合起到了积极的推动作用。

第十二届“中关村青联杯”全国研究生数模竞赛在京启动

此次全国研究生数模竞赛活动承办方北京交通大学,此次标榜领衔单位中关村青年联合会及北京交控科技有限公司都给予了大力的支持。作为国家重点大学,北京交通大学百余年来,已成为推动国家经济社会发展,特别是信息、交通、管理和首都区域科技创新的高层次人才培养重要基地,被确立为国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”项目建设高校。由北京交通大学牵头的“2011计划”“轨道交通安全协同创新中心”是国家首批认定的14个协同创新中心之一。中关村青年联合会成立于2013年1月,在国家自主创新方面有典型带动的责任和要求,与该赛事的培养研究生创新能力、实践能力、推动产学研合作、校企合作的宗旨相契合。而依托北京交通大学的核心技术2009年12月成立的北京交控科技有限公司,是国内唯一一家掌握自主CBTC信号系统核心技术的高科技产业。

在国家教育体系逐步完善的推动下,全国研究生数模竞赛以培养研究生创新能力、解决实际问题的能力、推动产学研合作校企合作为宗旨,并努力服务于国家自主创新。

[责任编辑:王尚喆]

标签:数模 研究生教育 第十二届

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: