注册

中国留学生替考案:首名认罪留美学生将被遣返


来源:羊城晚报

为确保“枪手”佟汉(音)通过监考方审查,李必远协助伪造带有佟汉照片和自己身份信息的假护照。

7月29日,美国宾夕法尼亚州一家法院就中国留学生替考案作出裁决,判处其中一名被告5年缓刑察看并立即驱逐出境。首名认罪学生李必远(音)被判五年缓刑,并将其交给移民局,安排将其遣返回中国。同一天,此案主犯认罪。这名青年借助别人替考的假成绩获得美国高校录取,入学后反过来替别人充当“枪手”。

美国检方今年5月对15名中国学生提起诉讼,指控他们在美国大学入学考试(SAT)等考试中采用欺诈手段,罪名包括合谋、伪造外国护照、邮寄和通信欺诈。

花6000美元雇“枪手”考GRE

外媒称,涉及美国大学入学考试丑闻的15名中国人中,李必远7月16日在匹兹堡向联邦法官认罪。作为本案首名认罪被告,他向法官承认,自己花费近6000美元雇人代替自己参加GRE考试,并在2014年用考试成绩申请约翰斯霍普金斯大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等美国名校的研究生入学资格。为确保“枪手”佟汉(音)通过监考方审查,李必远协助伪造带有佟汉照片和自己身份信息的假护照。

“我为这个愚蠢的决定浪费了大量时间和金钱,”25岁的李必远在匹兹堡地方法院法庭上说,“我会永远后悔这个决定。”

美国检方今年5月对15名中国学生提起诉讼,指控他们在美国大学入学考试(SAT)等考试中采用欺诈手段,罪名包括合谋、伪造外国护照、邮政和电信欺诈。李必远本月中旬首先认罪,法院原定10月对他量刑判决。由于李必远申请加快庭审流程,宣判提前到7月29日在匹兹堡地方法院进行。

主犯认罪,将面临最高55年监禁

当天早些时候,此案主犯佟汉认罪。佟汉现年24岁。据检方陈述,2011年,佟汉凭借虚假考试成绩被匹兹堡大学录取,之后开始协助中介寻找替考者或亲自充当“枪手”。

佟汉供述,2011年至2015年期间,他组织了一个5至7人的团伙,总共替人参加了10次考试,包括SAT、GRE和托福(课程)等。每次替人考试,“枪手”获得2000美元。

依据美国司法部5月公开的文件,牵涉此案的作弊考生通过聊天软件传递用于伪造护照的照片和个人信息,伪造护照者通过邮寄等方式把假护照从中国寄到位于美国的“枪手”手中。

据《匹兹堡新闻邮报》报道,调查人员找到7份由佟汉寄出或接收的伪造护照。法庭上,他的辩护律师表示:“佟汉已经完成三个学年制,他希望回到中国之前能完成他在俄亥俄州立大学的学位。”

法院定于11月12日对佟汉宣判。路透社报道,他面临最高55年监禁和100万美元罚款。

律师:雇“枪手”者与替考者主协同罪

此案15名被告中,10人身处美国。除上述两人已经认罪外,另外8人上月表示拒绝认罪。

据新华国际客户端了解,这些被告年龄在19岁至26岁之间,其中既有替考者和组织者,也包括出钱雇人替自己考试的学生。

美国刑事辩护律师邓洪说,尽管被告角色不同,但依据美国刑罚,他们牵涉共谋等刑事重罪,须共同承担刑事责任。

邓洪说,委托别人替考的学生尽管可能并不了解中介具体以何种手段为自己取得高分,但明知道自己牵涉作假还参加,已经构成共谋罪,因此要与组织和替考者承担同样的刑事责任。

邓洪了解,被告所涉3项罪名均为联邦刑事重罪,“每项都可能判处5至10年监禁”。而即便没有被判监禁,这些学生也可能因有犯罪记录而失去合法身份,面临被驱逐出境且今后难以再赴美国求学的境地。

中国留学生是否面临“信任危机”?

“替考代考”现象国内、国外屡见不鲜,是不争的事实。对于不熟悉美国司法规则的国人而言,这个判罚似乎过重:不就是考试作弊么?行政处罚、取消考试资格,充其量遣返回国也就是了。

近年来,中国学生留美潮一浪高过一浪。今年年初发布的《美国门户开放报告》显示,2013-2014学年,留美中国学生人数总计有27万,较上一学年增长16.5%,这是连续第7年以两位数增长。中国继续名列美国最大的留学生来源国。

业内人士认为,事实上,优秀的中国学生并不在少数。诚实地申请、考试同样能达到目的。业内人士提醒,中国留学生须牢记中国的一句古语:聪明反被聪明误。贪小便宜者往往最后吃大亏。即使欺诈者可能一时得手,但群体必然付出更大代价。就留学生而言,当美国的教授和学校在实际接触到学生后,发现“货不对板”,久而久之,就会形成刻板印象,影响到对这些中国学生的看法,也必然会影响到他们的学业乃至就业。

“此案的判决,一方面给留学生们一个警示:留学美国先要过诚信关;另一方面,中国教育界和整个社会,要引以为戒,不仅从教育层面,而且要从法律层面,奖励诚信者,惩罚欺诈者,重建诚信社会。”一位不愿透露姓名的业内人士如是说。

案件回放

涉嫌考试和移民欺诈

中国学生被美司法部起诉

6月17日,15名被控在美国大学考试中涉嫌替考的中国公民,有8人在宾夕法尼亚州西区联邦法院庭审时表示不认罪,还有两人因故推迟出庭,两人已经离开美国,另外有3名替考人尚未被公开传讯。

起诉书称,在2011年至2015年间,15名被告人合谋以“替考”的方式,欺骗美国教育考试服务中心和美国大学理事会,以获取美国大学或研究生院的入学资格。该案涉及2011年以来在宾夕法尼亚州匹兹堡及其郊区举行的考试。一些被告人最后被其他州的学校录取,但调查人员和辩护律师拒绝透露详细信息。

美国司法部不久前在公开声明中公开了这15名被告人的情况,但有3名替考人姓名尚未公开。这15名被告人,年龄在19岁到26岁间。目前,12名公开姓名的被告人,7男5女,有10人现在美国,两人在中国。

当天出庭的邹月(音译)和其男友张宇东(音译),被弗吉尼亚理工大学录取,邹月在该校学习金融,张宇东学习工程。该校并未对此作出评论。邹月的辩护律师说:“他们显然犯了错,他们可能将为此付出代价。”

根据起诉书,张宇东将邹月护照的扫描复印本寄给了另外一名被告人——24岁的童寒(音译),同时他也是一名替考组织者。经童寒安排,24岁的孙云琳(音译)冒充邹月参加了大学入学考试和英语(精品课)考试。报道说,童寒被视为指控中的一个主要人物,童寒的律师和其他几名被告人拒绝发表评论。孙云琳的律师称她“不承认指控”,但拒绝作出详细解释。

23岁的张恭(音译)也是其中一名出庭的被告人,他被控于2013年4月代替一名被告人参加了一次英语考试。他的律师说,他的当事人是一名“天真的”年轻人,他只获得了非常少的报酬。

出庭的还有24岁的赵思源(音译),他被控让童寒找人代其参加一场英语考试,考试结果被提交至东北大学。5月28日早晨,赵思源在美国波士顿附近被捕。赵思源现为波士顿东北大学大四学生,虽然他在今年5月初参加了学校的毕业典礼,但因为有几门成绩不合格,还没有被授予学位。

宾夕法尼亚州联邦检察官对15名被告人共发起了35项罪名的指控,其中包括合谋、伪造外国护照、邮政欺诈及电信欺诈等,包括4项联邦重罪。

除了考试作假外,联邦检察官还强调,请人替考学生违反了美国移民法,因为他们利用欺诈手段获得假成绩,骗取大学签发I-20表格,获得美国使领馆颁发的学生签证。美国移民法规定:通过欺诈手段获得美国F-1学生签证者,离境后终生不得再入境美国,除非有相应的豁免条款。(陈学敏)

(羊城晚报)

[责任编辑:王尚喆]

标签:替考 枪手 学生签证

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: