注册

HTC四面楚歌 女强人王雪红能否绝地反击


来源:雷锋网

8日下午,HTC公布了今年第二季度的业绩,营收再度下滑,让身为CEO的王雪红有些坐不住了。为重振HTC,这位业界公认的女强人宣布辞去了威盛董事长一职,未来将会把自己的所有精力倾注在HTC业务上。事实上

8日下午,HTC公布了今年第二季度的业绩,营收再度下滑,让身为CEO的王雪红有些坐不住了。为重振HTC,这位业界公认的女强人宣布辞去了威盛董事长一职,未来将会把自己的所有精力倾注在HTC业务上。事实上,这已不是王雪红第一次为HTC“救火”了。从2012年HTC走向下坡路之后,不服输的王雪红就曾多次发布改革计划,当之无愧的“HTC救火队长”。

王雪红出身名门,父亲为台湾“经营之神”王永庆,但她并没有得到父亲光环下的庇护,白手起家造就了威盛和HTC两大知名企业,前者曾经和英特尔抗衡,后者曾占据了智能手机市场份额第一。因此,王雪红逐渐被大众贴上了“女强人”“铁娘子”、“最具权势CEO”的标签。

创立威盛、HTC的艰辛之路

虽然威盛和HTC都有惊艳的表现,但都曾遭遇山穷水尽,王雪红能为两家公司“续命”到现在着实不易。

1988年创立威盛电子,担任董事长一职;1992年创建威盛电子股份有限公司,开始涉足集成电路设计和PDA代工业务,正式杀进半导体行业,王雪红很快就带领威盛站上了芯片领域的制高点,产品线覆盖CPU、GPU和移动通讯芯片,这是英特尔都未曾到达的高度。

盛极必衰,一路高攀的威盛开始逐渐走下坡路。大获成功之后,PC芯片霸主英特尔开始对威盛进行发难,多次状告其侵权,受此影响威盛的业绩逐渐衰退。

王雪红最为人所知的还是与好友卓火土、周永明在1997年共同成立的宏达电公司(HTC)。HTC在创业前几年一直处于亏损状态,不过好强的王雪红与其合作伙伴没有选择放弃,第五年终于峰回路转,开始扭亏为盈,尽管在当时HTC还只是一个名不见经传的手机品牌。

先后牵手微软、谷歌

起初,HTC的主打产品为PDA,2002年才开始做手机。也许没有太多人知道,第一款Windows智能手机就出自HTC,随后,HTC趁机与微软展开紧密合作,推出了大量Windows Phone;不过真正奠定HTC智能手机地位的还是转投谷歌阵营。

2007年,在谷歌推出Android系统后,王雪红立刻嗅到这个系统带来的商机,又成功推出第一款Android手机,HTC从此如日中天。

2011年,HTC到达了公司创立以来的顶峰,市值飙升至319亿美元,成功超越诺基亚,与苹果、三星齐名,而且王雪红还在此时问鼎台湾首富之位,可谓风光无限。

但好景不长,从2012年开始,国内主攻低端市场的手机品牌开始崛起,三星和苹果抢占了绝大部分高端市场。HTC腹背受敌,业绩每况愈下,高管纷纷离职,公司兵败如山倒,王雪红苦苦支撑却未能挽回颓势。外界开始对这家昔日巨头产生质疑,然而即使HTC出售的传言不绝于耳,但王雪红多次对外宣称不会卖掉公司,并祭出对策应对不利局面。

降价救市

2012年,智能手机发展势头正猛,HTC却未能保住全球第二大智能手机厂商的位置,市场份额迅速下降。为挽救颓势,HTC放下了身段,王雪红开始实行“薄利多销”政策。为此,HTC对已经上市的产品进行降价调整,即便是即将上市的新机也同样实行降价。要知道在此之前,HTC可以一直坚守高端路线,王雪红大胆采取降价救市的举措,让业内人士大跌眼镜。

当然,发力中低端市场,确实给HTC赢得了喘息的机会。不幸的是,三星、诺基亚等厂商也开始在这一市场试水,国内华为、中兴和酷派等手机品牌逐渐被用户接受,HTC再次败下阵来,降价救市战略不告而终。

放弃机海战术

过去,HTC在国内市场获得成功,很大一部分原因是“机海战术”刺激了销量的增长。随着智能手机的种类逐渐增多,产品同质化问题凸显出来,但HTC拿不出和iPhone、三星Galaxy系列机型一样的明星产品,其单款手机的销量非常有限,亟需一款像样的旗舰机救急。

在此形势下,王雪红及时做出了对策,对外宣称HTC将主打精品战略,推出HTC One。这一战略很快便奏效了,当时HTC One是三星旗舰机Galaxy S4的最大竞争对手,市场反应较好,一度成为热销产品。

因为主打精品战略,HTC在中低端机型上长时间没有更新,但是当时国内最受欢迎的仍是千元智能机;更严重的事,其高端产品又接连跳票,HTC又遇到了前所未有的麻烦,王雪红的“精品战略”因此再次成为一大败笔。

作为HTC的创始人、董事长及CEO,王雪红在2013年公司陷入困境之后才开始积极参与公司的管理工作,如今HTC大势已去,王雪红依然没有选择逃避,此次毅然放弃威盛董事长职位便是最好的证明。但是面对三星、苹果以及华为、小米、魅族等劲敌,HTC想要实现复兴,需要解决的难题还有很多,女强人的王雪红还能够再次力挽狂澜吗?

 

 

“凤凰教育”微信平台

[责任编辑:王玉仙]

标签:王雪红 HTC

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: