注册

高考状元低调 网友疑似“高考移民”


来源:高考资讯

[摘要]当地教育部门调查称,邢程远学籍和户籍满3年,符合相关政策,不属于高考移民。原来,邢程远2009年以投亲名义将户口从山东鄄城迁至榆林市榆阳区,落在华栋中学校长李锦成名下,李锦成为其“舅父”。

[摘要]当地教育部门调查称,邢程远学籍和户籍满3年,符合相关政策,不属于高考移民。榆林市公安局榆阳分局表示,户口迁入审查主要以申请人提供的资料为主,可能存在漏洞。

邢程远可能是今年最低调的高考(精品课)状元。

6月底陕西高考成绩出炉,榆林市文科状元花落华栋中学。这对学校来说,是大好的宣传机会。

可就在同市理科状元面对镜头侃侃而谈时,多家媒体试图采访华栋中学都被拒绝,文科状元邢程远本人也联系不上,同校学生都说不认识这个人,更有网帖称这名神秘的高考状元其实是“高考移民”。

原来,邢程远2009年以投亲名义将户口从山东鄄城迁至榆林市榆阳区,落在华栋中学校长李锦成名下,李锦成为其“舅父”。但双方并没有任何亲属关系。

7月6日,李锦成出面解释,邢程远的母亲杨某2008年左右在华栋中学当英语(精品课)老师,他为了外地教师稳定教学,就“找关系”给其女儿邢程远办了户口,上在了他的名下。

不知是否都基于“关爱外地教师”,李锦成名下至少落过3名外省籍考生的户口。

网上炸开了锅。有人怒斥:“落户本身有问题,空户籍、空学籍,属于变相‘高考移民’!”有人展开联想:她一个山东娃在榆林考了第一名,原本的第一名就成第二名了。”有人替邢程远描写内心独白:“完蛋!一不小心考太好了。”还有人同情这个小状元:“放过那个孩子吧,你行你移民也考个状元试试啊?”

那些只能在山东本地参加高考的考生,则表示“已哭晕在厕所”。

评论区观众生相。网友们基于不同立场各持己见,生动诠释着“复杂中国”。

但,网友可以自由评论,相关部门的公职人员必须明确各自职责范围、严格按照法律法规处理此事。

当地教育部门调查称,邢程远学籍和户籍满3年,符合相关政策,不属于高考移民。榆林市公安局榆阳分局表示,户口迁入审查主要以申请人提供的资料为主,可能存在漏洞。相关部门组成的调查组还在对此事进行调查。

至于校长李锦成,“关爱教师”的目的不能证明其手段的合理性。钻政策空子虚构亲属关系落户、为不在本校读书的学生捏造3年学籍,该怎么处理就怎么处理吧。

 

[责任编辑:宋荣荣]

标签:高考移民 邢程远 高考状元

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: