注册

创业“烧钱”大战 百亿风投“补贴”北上广(图)


来源:新京报

一个普通的周五凌晨,在看了EXO视频、刷完微博后,90后“北漂”姑娘钰涵困意袭来,她把身体重重地扔到床上。 她没有马上睡去,而是拿起手机,打开“回家吃饭&rdquo

一个普通的周五凌晨,在看了EXO视频、刷完微博后,90后“北漂”姑娘钰涵困意袭来,她把身体重重地扔到床上。

她没有马上睡去,而是拿起手机,打开“回家吃饭”,下了一单。如果不出意外,第二天上午11点,外卖小哥将带着一份套餐出现在她的家门口。因为尝试一些创业新产品,钰涵不仅享受到了便利,还因为各种公司补贴大战让她省了不少钱,“工资没有变化,生活水准却提高了好几个档次。”

在钰涵“生活水准提高”的背后,是创业浪潮下创业者为获取用户和培养消费习惯,进行的巨资补贴。这种“烧钱”行为,是谁在为其买单?模式究竟能不能持续?

“北上广生活水平提高了”

“最近北京人民生活水平上升了很多,因为全世界的VC投了几百亿美元,基本都补贴给北上广的人民了。”360董事长周鸿祎称。

如果不是周末,钰涵会规规矩矩地早起上班。她的公司和住的地方很近,走路只需要20分钟,打出租车只需要起步价。

然而她更喜欢用一款打车软件——Uber旗下的人民优步。“因为人民优步更便宜,八九块钱就可以搞定,而且车主服务态度更好,经常会下车帮开门。”

与钰涵不同的是,“北漂”王欣更喜欢用滴滴打车,“15公里的路程,以前坐出租车要50多块钱,压力很大,现在用滴滴快车20多块钱就能搞定”。

推广初期,滴滴打车的优惠力度更大。第一次打专车,王欣从五道口到知春路,15块钱的车程,只花了3块钱。“还有一次从五道口去798艺术中心,第一次坐顺风车,只花了5毛钱。”两次的打车经历让她印象深刻。

在北京,像他们一样的上班族有900多万人。每天早上,大多数人都会像潮水一样涌向地铁站,在污浊的车厢空气里,屏息贴在别人身上。

北接天通苑,贯穿北京城南北的地铁5号线,被称为北京最拥挤的线路。而在去年,王欣每天都要在这条线的车厢里备受煎熬。

让王欣享受到方便的不止有交通。在一周的时间里,王欣有4天会用饿了么订饭。因为饿了么正在持续促销,经常“满30减10”或者“满50减23”。“会过日子”的她有一次订了一份50多块钱的烧烤,减免后只付了20多块钱。

王欣和钰涵,他们因尝试一些创业新产品,工资没有变化,生活水准却提高了好几个档次。在7月22日新京报举办的寻找中国创客论坛上,360董事长周鸿祎直称,“最近北京人民生活水平上升了很多,因为全世界的VC投了几百亿美元,基本都补贴给北上广的人民了。”

清科研究中心的一项数据印证了周鸿祎的说法,仅2015年上半年,中国创投市场投资金额共计82.45亿美元,其中北上广深四地融资额共59.76亿美元,占全国72.5%。

 

 

“凤凰教育”微信平台

[责任编辑:王玉仙]

标签:创业 补贴 风投

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: