注册

揭秘真人秀高价片酬:一个愿打一个愿挨


来源:中国网

如无意外,《跑男3》将在四季度推出。阵容,也将改变。鹿晗能加入“跑男团”,其实还得感谢阔气的节目赞助商。砸了3.38亿,让代言人实现了弯道超车。既然要进一个人,那就得有一个人出

鹿晗

如无意外,《跑男3》将在四季度推出。阵容,也将改变。鹿晗能加入“跑男团”,其实还得感谢阔气的节目赞助商。砸了3.38亿,让代言人实现了弯道超车。既然要进一个人,那就得有一个人出局。最终是谁,暂不知——其实,按照表现来看,答案已明了。

说句实在话,鹿晗录《跑男3》,具体是多少片酬,难考究。有网友爆料:范冰冰每分钟出场费6万,黄渤4800万一季,黄磊3000万一季,林青霞录一期节目240万,刘烨父子一天价格450万,孙红雷一天300万……按照3.38亿的节目赞助费+很神秘的代言费,再除去鹿晗会考虑一点资源置换情况来算,其录真人秀的片酬,估计跟前辈们差不多。 综艺节目=有明星=砸钱。什么时候变成这样了?

要想节目好看,就得有明星

黄渤的真人秀价格,被指是目前业内最高的。

如今只要一做综艺节目,没有明星都不好意思开口宣传。

很简单,有了明星,就有收视率,就有了广告商,就有了关注度。

不信?你看。年初的《我是歌手3》,是全明星阵容吧?关注度很高。随后的《跑男2》,也是全明星阵容吧?明星与平台都赚得盆满钵满。再然后,东方卫视推出的《极限挑战》继续全明星阵容,CSM34城的收视率已破3。再然后,《偶像来了》又是全明星阵容,话题很火。再再然后,《挑战者联盟》、《跑男3》又都是星光闪耀……你一季我一季,换几拨明星继续来一季。综艺江湖,攻守联防,都是血和泪呵。

当然,一些二线卫视也不甘寂寞。摸清楚了门道后,跃跃欲试。湖北卫视《如果爱》,见收视率不行,拉着柳岩重新跑一趟。辽宁卫视《冲上云霄》,用张智霖打响头一炮。江西卫视《超级歌单》,大部分歌手虽然不怎么火,但也是一步大棋……

明星!明星!节目要火,还是得要明星。

明星水涨船高,哄抬物价

范冰冰穿制服拍《挑战者联盟》。

片酬这事,是市场行为。某些部门天天高呼要明星降片酬,但你我都懂——一边愿打,一边愿挨的事,怎么呼吁都没用。

说几个小故事吧。一、有个朋友做了档小综艺节目,需要明星转发一条微博,宣传宣传。虽然微博产品热度已大不如从前,但要完成任务,没办法。在圈内问了一遍后,没有高价,谁也不愿意干这事。最后的情况是:钱给到位了,才有明星愿意接。二、某男星因一档户外节目走红后,就连接受媒体专访都要收钱。三、正在热播的某节目,砸了上亿元请明星。节目效果最终如何?反正是没见节目组宣传收视率与播放量。

上面的故事,透露了几个信息:你是做综艺节目的,要支持也可以,必须给高价钱;我上综艺节目,就是要升值的,说别的没用;你花钱请我录节目,我履约就行。但你的收视率啊话题啊关注度啊啥不行,我不负责。

长此以往,就会出现这样一个局面:各大卫视需要大量节目→高质量明星稀缺→热门明星拿高片酬录节目→其他明星见此后攀比→大小明星都要抬价→热门明星继续涨价→不受待见的明星继续去其他节目混=火的节目继续火=火的明星继续火=不火的明星继续转战接盘侠。

明星凭什么要拿高片酬?

曾宝仪生理期跳污水,最后住院。

前面说的,都是站在节目组与播出方角度。但如果站在明星方面来考虑,高片酬也是可以理解。

首先,明星自己觉得值这个价。是的,有些明星的确有这个资本。范冰冰出场费就在那摆着,少了能行吗?黄渤出道以来就接一个综艺节目,价格低了对得起影帝身份吗?业界疯传的“PPT四神兽”,如果市场不认,怎么可能如此受捧呢?

其次,明星付出劳动,节目组付钱,天经地义。合同一写,清清白白。觉得不值,换个人呗。话又说回来,拍综艺节目真的很辛苦——王宝强拍节目都骨折躺医院了,曾宝仪来月经还要被逼跳污水,林志玲登5000米雪山缺氧差点晕倒。只有经历了才知道,这根本不是片酬能说清楚的事。

最后,也不是所有节目都需要片酬来解决。像鹿晗这种,捆绑赞助商一起进组,效果好多了。像陈鲁豫周立波那样,自己开公司做节目,赚了钱固然好,亏了也认。跟高片酬没有半毛钱关系。

……

存在即合理。目前来看,明星高片酬这事,在综艺圈内暂时没法解决。只要市场还认“明星阵容”,高片酬现象就消失不了。

有些高明的明星,已经学会灵活处理高片酬问题了。如做公益,如玩捆绑,如人脉投资等。看不见,也就没法吐槽。想想,也是极好的。

 

 

“凤凰教育”微信平台

[责任编辑:王玉仙]

标签:鹿晗 真人秀 片酬

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: