注册

刘强东结婚大礼:出资亿元送奶茶绿茶店


来源:重庆时报

昨日,本报记者独家获悉,茶饮品牌“NenlTea”(嫩绿茶)即将获得首轮数亿元的投资并购。这家餐饮公司背后的大股东不是别人,正是章泽天。 相关方面的消息透露,协议将在最近几天签

奶茶妹妹

昨日,本报记者独家获悉,茶饮品牌“NenlTea”(嫩绿茶)即将获得首轮数亿元的投资并购。这家餐饮公司背后的大股东不是别人,正是章泽天。

相关方面的消息透露,协议将在最近几天签订。

“如果未来10年,刘强东和奶茶妹妹离婚,奶茶妹妹将获得5元财产(税前)。”刘强东和奶茶妹妹结婚后,这个段子广为流传,现在,刘强东送给章泽天的,至少有重庆知名茶饮品牌嫩绿茶的股份。

“同时,将来嫩绿茶还将借力京东开发线上零售产品,强大的电商资源也可以让嫩绿茶走向互联网,实现O2O。”廖韦佳称。

奶茶妹妹5月来渝看店

昨日下午,南坪商圈,一家“嫩绿茶”店铺外,人来人往,因其清新、别具一格的绿色装修风格,不少过客都忍不住盯上一眼。不过,盯上它的还有“京东”的掌门刘强东。“奶茶妹妹”章泽天看上的东西,怎么办?刘强东大手一挥,买了!

“6个月磨砺之后尘埃落定,嫩绿茶开启全新篇章,未来会越来越好,期待蜕变。”昨天中午12:58,重庆小天鹅集团掌门独女廖韦佳发出了这样一条微博,并配了两张照片。

照片里的人,包括廖韦佳、章泽天,以及原麦当劳中国区COO(首席运营官)、原金钱豹首席CEO缪钦。

“嫩绿茶”是最近几年才诞生的一家中西合璧的时尚茶饮连锁概念店,经营各式茶类餐点。然而,它的出名之处并不是茶,而是创始人。资料显示,“嫩绿茶”是由重庆小天鹅控股集团董事长何永智之女廖韦佳创立的时尚茶饮品牌,而且它最初的旗舰店就开在小天鹅旗下的洪崖洞。

据了解,奶茶妹妹重庆密会廖韦佳,大约是在今年5月。

亿元资金入股嫩绿茶

昨日,记者联系上了“嫩绿茶”媒体公关总监唐飞宇。他透露,“嫩绿茶”与上海东钦餐饮管理有限公司(以下简称“上海东钦”)已经敲定投资入股协议,金额超过亿元。

那么,东钦到底和京东有何关系呢?

“照片中几人的合影正是在‘嫩绿茶’位于洪崖洞的门店内拍的。”唐飞宇说,“这笔投资既显示了刘强东对中国时尚茶行业的看好,也算是送给新婚妻子的豪礼了。”

上海工商企业公示系统的资料显示,“上海东钦”成立于今年2月,注册资金1000万美元。该公司的股东成员包括缪钦、章泽天、施世林及杨强。其中施世林是中关村在线的股东,虽然股东名单里没有刘强东,但从公司名字“东钦”来看,很容易联想到这是刘强东和缪钦的组合。

昨天,廖韦佳在接受记者采访时证实了这一并购,并表示,“东钦公司本次入股后,其所占股份将略大于我们,但是比例差别不会太大。未来,在发展战略层面上双方将一起探讨,管理层面以及经营还是由我们主导,我老公JOE仍然担任总经理。”廖韦佳告诉记者。

刘强东的结婚礼物不止5元

刘强东拥有京东23.1%的股份,占有绝对的控制权。此外,京东上市前就曾一次性对刘强东进行了股权奖励,金额达到了49亿人民币。在2014年的福布斯富豪榜中,刘强东以70亿美金的身家出现在富豪排行榜上。但这些都不是奶茶妹妹的。因为这些都属于“婚前财产”。

前几天,刘强东与奶茶妹妹结婚照刷爆了不少人的朋友圈。当大家都以为奶茶妹妹嫁入豪门的时候,让人大跌眼镜的事情发生了。8月7日,京东公布Q2业绩的同时发布了这样一条消息:刘强东在计划规定的10年内,每年基本工资为1元,且没有现金奖励。

于是网上开始流传这样一个段子:如果十年后奶茶妹妹要离婚的话,奶茶妹妹所能分到的仅仅是刘强东每年1元钱的薪水的一半,每年分到5毛钱,十年能分到5元钱。奶茶妹妹是否会哭晕在厕所呢?

然而,重庆“嫩绿茶”被收购的消息出来后,这种说法不攻自破:因为强哥的结婚礼物可是大礼。

阿里做O2O,京东进军餐饮

作为国内两大电商巨头,阿里和京东一直彼此较着劲。就在前天,阿里巴巴宣布出资283亿参与苏宁定增,然而此时的京东却大手笔进军餐饮。

对此,唐飞宇的说法是,“在经济下行的背景中,服饰、地产等行业都有减弱的趋势,然而,互联网、餐饮、文化三个板块却发展较好。将线上线下完美契合,是互联网企业未来发展的一个趋势。”

廖韦佳谈“联姻”过程:

“那是一次机缘巧合也是天时地利人和” 

80后的廖韦佳,可以说是“含着金汤匙”出生。凭借重庆小天鹅集团继承人这一身份,她就有着躲不掉的“女承母业”人生使命。在参与了一段时间小天鹅的经营之后,她还是决定自己创业,并锁定了“茶”这个领域。就像她自我评价的一样,“我就是一个80后的创业者”。

2010年10月,廖韦佳创办的“嫩绿”在重庆洪崖洞诞生,也是国内第一家用咖啡机做茶、专注调饮茶品和清饮合一的时尚茶饮店。几年后,“嫩绿”在重庆和成都开了10家分店。

那么为何形势一片大好的“嫩绿茶”,会选择和“奶茶妹妹”合作?廖韦佳又为何心甘情愿地将控股权交出去?

昨天,廖韦佳在接受本报记者专访时称,“那是一次机缘巧合,也是天时地利人和”。

据廖韦佳介绍,去年年底,经一位朋友介绍她结识了缪钦,而这距离第一家“嫩绿茶”开业已经过去了近5年时间。对于一个创业者来说,5年时间不长也不短,而在廖韦佳看来,此时刚好到了“嫩绿茶”的一个转型节点——可以将现在的商业模式进行复制的时候。

“缪钦是前任麦当劳中国区首席运营官(COO),是一位从基层做起直至做到麦当劳中国区高层的餐饮界明星,其团队具有多年的连锁餐饮管理经验;另一股东施世林则为前“中关村在线”的股东;再加上奶茶妹妹背后强大的电商资源,这些经验对于将走上急速扩张轨道的‘嫩绿茶’都是非常宝贵的。”廖韦佳告诉记者。

廖韦佳介绍,今年5月,奶茶妹妹章泽天一行来到位于洪崖洞的“嫩绿茶”门店考察,2个月后双方便敲定了合作意愿,并将于近日正式签订协议。

至于为何选择合作,廖韦佳说,“毫不夸张地说,从‘嫩绿茶’开业初期一直到现在,已经有10多家风投机构找过我们,这其中也有很多大牌机构。”廖韦佳坦言,“创业初期,不少风投就想投资,但是,那时企业还很年轻,这样的一个企业,风投就可以用极少的资金换取多数股份,这不是我想要的结果。所以,本次接受东钦入股,并不单纯为了资金。”

对于不缺钱的“嫩绿茶”,本次引入风投更多的则是看重了投资方的互联网背景以及投资团队的价值理念和实力。

“未来2年,将主攻西南地区,将门店开至60家。2年后就要进军北上广等一线城市,主要树立品牌。希望3年时间上板,5年时间到美国上市。”不过,她强调,不会为了上市而开店,做好每一家店才是关键。”廖韦佳对未来信心满满。

记者探营“嫩绿茶”:

抢占年轻人市场一分钟卖一杯

一家重庆新晋的茶餐厅,为何能引起奶茶妹妹的注意?对此,记者对位于南坪商圈星光时代广场的一家“嫩绿茶”进行了打探。

虽然不是周末休闲高峰期,南坪商圈“嫩绿茶”店里的座位几乎已经被占满,消费者中绝大多数都是年轻人。

店名明明是“茶”,料理桌上却摆放着咖啡机。对于这一老人眼里不能接受的“泡茶”方式,年轻的店员小妹对它的喜爱表现得更直接,她告诉记者,因为爱喝店里的茶饮,一毕业便过来这边上班了,“现在这个时间点还算生意差的时候,晚上来生意更好,根本忙不过来,很多情况下客人来了,找不到桌椅,就打包带走了。”

据记者粗略统计,半个小时内,至少有30人进店买茶。这样算来,平均一分钟,就有一杯茶饮被买走。

 

 

“凤凰教育”微信平台

[责任编辑:王玉仙]

标签:奶茶妹妹 刘强东 嫩绿茶

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: