注册

联想全球裁员3200人 陷史上最艰难困境


来源:北京晨报

“这是联想最艰难的一次困境” 连续三季业绩滑坡举起裁员重组“手术刀” 面对连续三个季度的业绩滑坡,联想集团[微博]举起裁员重组的“手术刀&r

联想

“这是联想最艰难的一次困境” 

连续三季业绩滑坡举起裁员重组“手术刀”

面对连续三个季度的业绩滑坡,联想集团[微博]举起裁员重组的“手术刀”。“这是联想最艰难的一次困境。”联想集团董事长杨元庆[微博]昨日表示,今天所面对的市场挑战,严峻度不亚于2008年。不过,在行业看来,联想遇到的转型阵痛只是暂时的。

全球裁员3200人

联想集团昨日公布的截至2015年6月30日的第一财季业绩显示,1.05亿美元的净利润同比下跌51%,环比持平。这已经是该公司业绩连续三个季度净利润同比下滑,主要是手机业务拖了后腿。为此联想宣布了一系列重组计划,包括将在全球范围内裁员3200名非生产制造员工,占全体员工数的5%。

杨元庆分析说,此次裁员重组主要基于两方面的考虑:一方面,在全球PC市场下滑的大环境下,为保证效率需要做出改变;另一方面,在并购摩托罗拉[微博]和IBM[微博] X86服务器后,现在依然处于业务模式重组期,让其变为增长引擎和利润引擎需要时间。他表示,通过裁员重组将会大大改善业务情况,一年可以节省8.5亿美元的费用。

“我觉得今天联想所面对的市场挑战,严峻度不亚于2008年。”杨元庆说。

众所周知,2008年联想一度身陷亏损,但那时候整个PC市场还在拔高。现在尽管联想核心的PC业务市场份额依然创新高——上季度达到全球创纪录的20.6%的份额,稳坐全球头把交椅,但整体市场在萎缩。同时,联想新进入的移动业务还没有站稳脚跟。

摩托罗拉手机拖了后腿

联想亏损主要因为摩托罗拉手机业务拖了后腿。

2014年10月30日,联想完成对摩托罗拉手机业务的收购,并在今年年初强势回归中国市场。“如果摩托罗拉保持去年增长势头的话,动手术的时机会晚一点,但因为今年遇到了挑战,所以联想就借此机会进行重组。”杨元庆说。  实际上,今年联想一直在向“互联网+”加速转型,手机业务要发动猛攻。近一段时间来,联想一直在大力重整旗下手机业务。“我们将会有非常清晰的战略,再加上陈旭东有力的执行,我相信手机业务一定能在国内打翻身仗,在国际建立起更强的优势,保持更高速的增长,重复我们过去在PC上的辉煌。”杨元庆说。

手机业务要在三个季度内扭亏

当初联想完成对摩托罗拉手机收购时曾承诺,要在4到6个季度扭亏为盈,杨元庆昨日表示,这一目标依然没有变化。现在联想品牌和摩托罗拉品牌被更紧密地捆绑在一起,双品牌运营,整个联想移动业务的目标是在未来两到三个季度能够扭亏为盈。

作为联想移动业务新的掌门人,陈旭东昨日指出,手机通过价格取胜的时代已经过去了,用户已经变得更加理性,会更多关注产品体验是否够好。所以,从现在开始,联想将主打精品战略。

IDC中国助理副总裁王吉平分析指出,目前联想业绩滑坡只是短期的“阵痛”。其PC业务仍然保持盈利,并且是所有PC厂商中表现最佳者。其手机业务“消化”摩托罗拉需要时间,他预计明年一季度联想会企稳回升。(北京晨报记者/焦立坤)

 

 

“凤凰教育”微信平台

[责任编辑:王玉仙]

标签:联想 裁员 困境

凤凰教育官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: