注册

MBA关注:长期太忙或太穷人会变傻


来源:观察者网

特别忙和特别穷的人有一个共同点,那就是会过多将注意力花在追逐稀缺资源上,从而引起认知和判断力的全面下降。 该研究的主导者是哈佛大学终身教授SendhilMullainathan,主要合作者是普林斯顿大

特别忙和特别穷的人有一个共同点,那就是会过多将注意力花在追逐稀缺资源上,从而引起认知和判断力的全面下降。

该研究的主导者是哈佛大学终身教授SendhilMullainathan,主要合作者是普林斯顿大学教授EldarShafir。此研究论文曾发表于美国《科学》杂志,基于此研究的书《稀缺:为什么拥有太少后果会很严重?》(Scarcity:WhyHavingTooLittleMeansSoMuch)也已出版。

这个研究源于Mullainathan对自己拖延症的憎恨。他7岁从印度移民美国,哈佛毕业后在麻省理工学院任教经济学,获“麦克阿瑟天才奖(MacArthurFellowsProgramorMacArthurFellowship)”后被返聘为哈佛终身教授。

而立之年就几乎拥有一切的他,觉得自己唯一缺少的就是时间。脑袋里永远有各种计划,总想把自己分身去搞定所有事情,结果却常常陷入承诺无法兑现的泥潭。发现这一问题后,Mullainathan便把手头正在做的国际扶贫研究和自己的问题联系起来。最终,他竟发现自己面临的问题和穷人的焦虑惊人地类似。

穷人们缺少金钱,而他缺少时间。两者内在的一致性在于,即便给穷人一笔钱,给忙得焦头烂额的人一些时间,他们也无法很好地利用这些资源。

在资源(钱、时间、有效信息)长期匮乏的状态下,对稀缺资源的追逐已经垄断了这些人的注意力,以至于让他们忽视了更重要更有价值的因素,从而造成心理上的焦虑和资源管理的困难。

也就是说,当你特别穷或特别没时间的时候,你的智力和判断力都会全面下降,导致进一步失败。

研究进一步解释,长期的资源稀缺会造成“稀缺头脑模式”,导致失去决策所需的心力——Mullainathan称之为“带宽(bandwidth)”。

一个穷人,为了满足生活所需,不得不精打细算,最终没有任何“带宽”来考虑投资和发展等事;一个过度忙碌的人,为了赶任务截止期限,不得不被看上去最紧急的任务拖累,而没有“带宽”去思考更长远的发展。对于他们来说,即便摆脱了这种稀缺状态,也会被这种“稀缺头脑模式”纠缠很久。

穆来纳森的研究,对社会阶层理论和国家政策、技术发展模式乃至个人时间管理等问题,都有重要的启示。以下试举几例——

例一:美国共和党认为穷人之所以穷,是因为他们不努力;民主党认为,贫穷的根源是社会的不平等,国家应通过资源再分配来支持穷人。

Mullainathan却证明两党都错了。穷人不是不努力,而是因为长期贫穷,失去了摆脱贫穷的智力和判断力。这种状况如不改变,再努力也是白费;而如果仅是简单地分钱给穷人,穷人的“稀缺头脑模式”也会导致他们无法利用好这些福利以脱贫。

所以一个合理的社会流动方式应当是,建立最基本的社会安全体系,同时保有社会竞争上升通道,资源入口向全社会开放,使得个人能保持正常思维,有尊严地奋斗。

例二:时间不够怎么办?传统时间管理原则是利用零散时间,并同时处理多项任务。

而Mullainathan研究发现,任务完成不了的原因不是时间不够,而是处理问题时的心力不够。利用零散时间和多任务处理的解决方式,反而会因分心而加强焦虑,导致更加无法专心处理主要任务,加剧拖延。

解决此问题最好的办法是,减少多任务干扰,求助外界帮助,分割问题,从而淡化处理问题时的焦虑。

例三:我们每天都处于信息过载中,很多人都被社交网络中的信息轰炸得心烦意乱,所以一些人开始用“戒网”的方式来摆脱信息过载。

事实上这不是信息过载,而恰恰是“有效信息”匮乏的恶果。

这一问题最好的解决方式便是建立辅助性信息筛选机制,帮助自己挑选重要信息。有趣的是,微信因为是小圈子的互动,起到了一定程度的信息筛选作用,所以微信在中国的发展会慢慢超过今天的微博。

不少学校MBA中心为了提前锁定一批优秀MBA学生,学生可以提前申请入学进入学校学习MBA管理课程修学分,联考在四年内通过即可。以下为正在报名的两个学校:

 

 

“凤凰教育”微信平台

[责任编辑:王玉仙]

标签:资源 时间

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: