注册

江西与清华分数线掐架致又一高分生被迫上北大


来源:澎湃新闻

王希在自主招生专项志愿中填报了清华大学,未被录取后,被本科一批第一志愿的中央财经大学录取。与王希如出一辙,李松也称与清华大学招生组沟通时,招生组亦向其承诺,只要档案投放给清华,清华就能保证录取。

“我真的很喜欢清华大学数学专业”,江西考生李松(化名)说,他也是清华大学与江西省教育考试院(以下简称江西考试院)掐架的受害者,如今只能去北京大学,读一个他并不喜欢的专业。

8月11日,澎湃新闻独家报道了清华大学与江西省教育考试院(以下简称江西考试院)各定分数线且互不认可,导致上饶市广丰区理科状元王希落榜清华一事,引起极大关注。

2015年江西高考后,江西考试院划定清华大学在江西的理科分数线为686分,但随后清华大学公布其在江西理科分数线却为685分。王希高考裸分645分,再加上清华大学自主招生考试所加的40分,总分为685分,虽然清华大学同意将其录取,但由于王希总分距江西考试院所公布的分数线仍差一分,因而档案被投往其他高校。

8月12日,江西省另一名高考总分为685分、并报考清华的考生家长张女士向澎湃新闻打来电话称,她儿子李松同样落榜清华,被第二志愿北京大学录取。

落选清华被北大录取,错失最爱专业

张女士要求媒体不公开儿子的真实姓名。澎湃新闻此后核实张女士所提供的多种身份信息,确定李松为就读于南昌某著名中学、高考分数为685分的考生。

张女士告诉澎湃新闻,儿子的遭遇与王希几乎相同。所不同的是,儿子高考总分为680分,其参加奥数竞赛获二等奖加5分,总分共685分。澎湃新闻自江西省考试院官网发布的《江西省2015年普通高校招生享受优惠加分考生公示》证实此事。

与王希一样,李松也参加了清华大学的自主招生考试,并可以获取10分的加分。

根据江西考试院此前的解释,自主招生考试的加分只能在自主招生专项志愿下填报才能生效。自主招生专项志愿仅能填报一所高校,自主招生专项志愿录取工作在本科一批录取之前进行。自主招生若未录取,则顺延至本科一批进行录取。

王希在自主招生专项志愿中填报了清华大学,未被录取后,被本科一批第一志愿的中央财经大学录取。

李松是主动放弃了自主招生志愿。张女士介绍,如果儿子填报清华自主招生志愿,其总分应为695分,“一定能被录取”。但因为自主招生志愿中并无李松所喜欢的专业,他决定在本科一批的志愿中报考清华大学,这意味着他放弃了10分自主考试的加分,他在第二志愿里填报了北京大学。

张女士称,清华大学招生组告诉他们,李松走统招也能被录取。

清华大学曾回复澎湃新闻称,为维护考生利益,清华大学与江西省考试院积极多次沟通,明确清华大学一批统招分数线为685分,并希望江西考试院将685分的考生档案投放给清华大学。因为参加了多年的奥数比赛,李松非常喜爱数学,他尤其崇敬清华大学丘成桐等知名教授,因此选择了清华大学数学与应用数学专业。

但意外将他美好的希冀击碎,江西考试院公布清华大学理科录取分为686分。李松落选,但他被第二志愿北大录取,专业为“工科实验班”。

张女士称,在他人看来,或许北大的专业更好。但对于从小就接触数学、热爱数学的儿子来说,“不能去清华数学专业已经让他难过了一个暑假”。

江西招生闹剧已至少波及4名高分考生

李松告诉澎湃新闻,在得知分数线时,他正在广西进行毕业旅行。分数线公布的次日,7月19日,他的父母即赶往南昌。

与王希如出一辙,李松也称与清华大学招生组沟通时,招生组亦向其承诺,只要档案投放给清华,清华就能保证录取。

张女士介绍,他们在江西考试院也遇到了新余四中的两位落榜考生。张女士向江西考试院询问“如何才能被清华大学录取”。考试院的一位工作人员回复称,“需要你们把档案从北京大学拿回来”。

澎湃新闻了解到,此次江西高考招生疑云中,截至目前,已有至少4位685分的高分考生牵涉其中。其中新余四中两人在其后被清华大学以685的分数线录取。而王希与李松却因档案已投往他处,落榜清华。

澎湃新闻查询得知,2015年江西理科685分的考生共有7位。上饶一位高中教师称,不确定7人中有几人受到影响。除7人外,还有像王希一样,算上自主招生加分达到685分的考生。这类考生目前无法统计。

张女士质疑,造成此次招生事故的原因是江西考试院与清华大学沟通不畅,“但后果为什么仅是考生自己承担?”

张女士称,即使686的分数线的事实已经铸成,“考试院和清华大学也应该第一时间做工作来补救”。

她对澎湃新闻称,考试院并没有和清华迅速协调并拿出解决方案,“最起码也应该试试和接收档案的学校沟通一下,看看在学校下载电子档案之前是否还有退档的可能,这些工作考试院都没有做”。

而更令张女士气愤的是,此后,她多次与考试院工作人员联系,但“刚报完身份即被挂断电话,并且还把我的号码拉入黑名单”。

澎湃新闻向江西省教育考试院副院长曹正龙核实此事,并询问685分考生的后续处理情况,曹正龙表示,对拉黑一事并不清楚,并称“哪有什么落榜考生,另外两人去北大了”。澎湃新闻追问除李松外,是否还有一人落榜清华后去了北大,曹正龙并未回复。

[责任编辑:王尚喆]

标签:江西高考 江西考生 江西招生

凤凰教育官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: