注册

复旦EMBA首届人文盛典即将开幕


来源:中国日报

2015年8月22日,由复旦大学管理学院、哲学学院联合主办,沃尔沃汽车独家赞助的“艺沁人文、笃志商道——复旦大学EMBA首届人文盛典”将在管理学院隆重举行。王雷泉教授一直为学生讲授宗教学原理、佛教哲学史、佛学原著选读、中国佛教史专题、禅学研究等课程。

2015年8月22日,由复旦大学管理学院、哲学学院联合主办,沃尔沃汽车独家赞助的“艺沁人文、笃志商道——复旦大学EMBA首届人文盛典”将在管理学院隆重举行。陈道明、葛剑雄、朱学勤、吴晓明、王安忆、王雷泉、杨泽波、王小慧等八大知名演讲嘉宾齐聚复旦,他们将从文化、历史、哲学、艺术等多元视角探讨转型中国的变革之路,与复旦EMBA校友、企业高管500多人共同开启一次激荡心灵的世纪沉思。

商道即人道——大学商学院的使命

当下中国社会正处于互联网环境下的急剧变化与转型中,与经济发展带来的巨大物质成就相比,精神文明与价值体系建设却明显滞后,各种社会乱象频频拷问大众灵魂底线。经济与社会的可持续发展,不仅需要良好的运行机制,更亟待人文精神的回归。

作为一所以人文底蕴见长的综合性大学,复旦今年适逢建校110周年、管理学院恢复建院30周年、首届EMBA学子毕业10周年。与众不同的是,复旦的人文教育并不局限于哲学社科领域的学术研讨,而是以其“深深的水、静静的流”的卓然风格浸润到各个学科,包括时下热门且注重实用的商科教育。

自2002年复旦在全国首批试点创办EMBA教育以来,就同步开设了人文复旦系列讲座,成为学生第二课堂的重要组成部分。十多年来,复旦大学EMBA项目遍邀社会、经济、外交、历史、哲学、地理等各类学科的学术泰斗开设主题讲座,旨在以百年复旦之文化底蕴教育和感召每一位EMBA学子,帮助他们提升个人修养、完善知识结构,养成超然之气质。受邀的演讲者或者是学界的代表性人物,或者是政府决策智囊,或者是富有思想的企业家,他们纵古论今,激扬文字,从不同的角度展现出对社会思考的深度,在复旦校园内重现百家争鸣的气象。

当前中国正处于一个急剧变化的社会转型期,大众创业、万众创新的热潮在全国掀起,各种新兴的商业模式层出不穷,各种颠覆性的技术日新月异。但与此同时,各种商业伦理问题屡见不鲜,这不仅反映了依法治国有很长的路要走,也证实了人文精神的普遍缺失。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授认为,作为一所具有百年人文底蕴的大学的商学院,复旦有责任在传授前瞻商业知识的同时,进行润物细无声的人文教育。当每一位商业精英选择来到复旦读书时,都应该自觉承担起社会教育家的责任和使命,能够以个人的精神和思想去影响更广泛的人群乃至整个社会。复旦要成为世界一流的商学院,EMBA学生不仅仅是成功的企业家,更应该推动整个社会的文明进步;不仅仅是自身参与到社会正确价值观的践行中,也能带领和影响更多的人认同这种价值观。这是对社会未来发展方向的一种关怀和担当,也是商学院的培养使命所在。只有如此,中国的文明才能同西方的文明对话交流,成为世界发展的主动力和正能量。

嘉宾抢先看——多元化视角的魅力

本次人文盛典共分为上午和下午两场,八位文化界、学术界嘉宾相继发表主题演讲、圆桌对话,他们术业专攻,观点独到,并且在各自领域有着广泛的影响力,激起了广大参会者的兴趣与期待。

陈道明

他演技精深,多才多艺,他极富修养,勤奋敬业,拥有影视界一切的“星范”,却鲜有娱乐圈半点的“花边”。

自1985年凭借电视剧《末代皇帝》获得第7届中国电视金鹰奖最佳男演员开始,陈道明在影视圈崭露头角并以其实力派的演技风格征服了广大观众。此后,陈道明主演的《围城》、《我的1919》、《黑洞》、《康熙王朝》、《楚汉传奇》、《归来》等都获得了成功,他塑造的一系列经典艺术形象更是深入人心。

葛剑雄

他是复旦大学资深教授,在历史地理研究领域著作等身,不仅读万卷书,同时行万里路,七大洲都留下了他坚毅的脚印。他还是积极参政议政的全国政协常委、上海市政府参事,一向敢于直言,观点犀利,被媒体评为“两会炮手”。

王安忆

提到王安忆,许多读者想到的是她的小说《长恨歌》,她花大量篇幅描绘了一幅活色生香的上海风情图。因此,她又被人称作海派文化代言人。而复旦学生眼中的她,不仅是一位作家、中国作协副主席,更是一名复旦大学中文系教授。

王安忆的代表作品有《长恨歌》《小鲍庄》《流逝》等,曾获得第一届花踪世界华文文学奖、第三届鲁迅文学奖、第四届红楼梦奖、第五届茅盾文学奖。2013年获法兰西文学艺术骑士勋章。

王雷泉

他曾任复旦大学宗教研究所所长、宗教学系主任,兼任中国宗教学会理事、上海宗教学会副会长等,是宗教研究领域的大家。

王雷泉教授一直为学生讲授宗教学原理、佛教哲学史、佛学原著选读、中国佛教史专题、禅学研究等课程。其个人研究风格:不尚空谈,不作违心之论,力图以史料和事实表达对中国佛教的反省与前瞻。

王小慧

她是旅德跨界艺术家,创作领域横跨影像、雕塑、装置、设计、写作、灯光与新媒体艺术等。

她曾于世界许多国家的美术馆等机构举办过数十次个展,作品屡获各类国内国际奖项。至今在国内外出版过五十余部画册和书籍,其中影响最为广泛的是自传《我的视觉日记》,得过三个文学奖,自出版以来一直畅销,再版三十余次。

吴晓明

他是复旦大学哲学学院教授,复旦大学马克思主义研究院院长,上海市哲学学会会长,教育部“长江学者”曾任复旦大学哲学学院院长、人文学院副院长。由于他在教学和科研方面的突出成绩,1998年获教育部“跨世纪人才”称号。

杨泽波

他是军人出身的复旦大学哲学学院教授,中国哲学史学会理事,国际儒学联合会理事。

多年来一直从事孟子研究,主要著有《孟子性善论研究》、《孟子评传》、《孟子与中国文化》等。近年来逐渐将视线扩展到现代新儒家研究方向上来,著有《牟宗三三系论衡》。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《中国哲学史》等海内外学术刊物上发表论文百余篇。

朱学勤

他是在国际上有影响力的知名学者,复旦大学历史学博士,上海大学历史系教授,哈佛大学访问学者。

著有:《道德理想国的覆灭——从卢梭到罗伯斯庇尔》、《书斋里的革命》、《中国与欧洲文化交流志》、《思想史上的失踪者》等。

艺沁人文笃志商道

——复旦大学EMBA首届人文盛典议程

时间:2015年8月22日(星期六)9:00-18:00

地点:复旦大学管理学院李达三楼2楼报告厅(上海市国顺路670号)

联合主办:复旦大学管理学院、哲学学院

承办单位:复旦大学EMBA项目

独家赞助:VOLVO汽车

主持:丁杰上海天下一家置业有限公司副总经理、复旦EMBA2008春校友

上午议程:

08:30-09:00 签到

09:00-09:10 论坛致辞

09:10-10:00 主题分享:我的演艺人生

嘉宾:陈道明电影表演艺术家

10:00-10:50 主题分享:丝绸之路的历史地理背景与“一带一路”

嘉宾:葛剑雄复旦大学资深教授、全国政协常委

10:50-11:40 主题分享:改革开放30年再回首

嘉宾:朱学勤复旦大学历史系博士、上海大学历史系教授

11:40—12:30 主题分享:民族复兴与新文明之创建

嘉宾:吴晓明复旦大学哲学学院教授、上海市哲学学会会长

下午议程:

13:30-14:20 主题分享:我的文学生活

嘉宾:王安忆作家、复旦大学中文系教授

14:20-15:10 主题分享:禅的智慧与人生境界

嘉宾:王雷泉复旦大学哲学学院教授、上海宗教学会副会长

15:10-16:00 主题分享:当代中国社会道德重建

嘉宾:杨泽波复旦大学哲学学院教授、国际儒学联合会理事

16:00-16:50 主题分享:艺术是我的生活方式

嘉宾:王小慧旅德跨界艺术家

16:50-18:00 圆桌对话、问答互动

圆桌主持:王优嘉上海文广新闻传媒集团主持人、2011复旦-台大EMBA校友

对话嘉宾:王安忆作家、复旦大学中文系教授

王雷泉复旦大学哲学学院教授、上海宗教学会副会长

杨泽波复旦大学哲学学院教授、国际儒学联合会理事

王小慧 旅德跨界艺术家

[责任编辑:王尚喆]

标签:复旦大学 EMBA 商科教育

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: