注册

只因没看清协议 聊城市民万元公考培训费打水漂


来源:聊城晚报

8月10日晚,市民邢女士查询银行账户发现,六千多元的退款已经打到账户上。在申请退费时,小嘉的母亲邢女士被告知,因小嘉个人因素导致未能参加笔试,培训机构只能根据学时退费。

8月10日晚,市民邢女士查询银行账户发现,六千多元的退款已经打到账户上。为了讨要报名费退款,李女士可谓一波三折。

今年年初,邢女士的女儿花19800报考了城区一公考培训班的协议班,因为临考前摔伤未能参加考试。在按照协议退款时,邢女士傻了眼,根据协议,因为自身原因失去笔试资格,只能获得已交款减去已培训课时费后剩余的钱数。根据培训机构出示的算法,邢女士只能得到三千多元的退款。

因病误考近两万培训费只退三千多?

邢女士向记者展示了女儿报名协议班的合同书、两张听课证、退费申请表等资料。

根据合同显示和邢女士介绍,她女儿小嘉今年一月份报考了这家公考培训机构的“全程协议A班”,费用为19800元,根据合同中的笔试退费约定,若学员未能取得面试资格(即未通过笔试),将获得1万元的退费。未曾想到,小嘉在即将参加笔试考试时,不慎跌伤,无法参加笔试考试。

在申请退费时,小嘉的母亲邢女士被告知,因小嘉个人因素导致未能参加笔试,培训机构只能根据学时退费。也就是19800-35元/课时*已培训课时(每课时45分钟,不包含休息时间)。根据培训班提供的小嘉的上课记录,邢女士只能得到三千多元的退款。

“当时怪我们比较大意,没看清合同中的条款,不然,女儿去考场哪怕做一道题也能退回一万块钱了。”邢女士说。

一波两折退款增加到六千多

对培训机构提供的学时计算方法,邢女士提出了质疑。

在邢女士的陪同下,聊城晚报记者来到该培训机构进行了解。该机构咨询员向记者出示了系统中所存档的小嘉的上课记录。根据存档资料显示和咨询员介绍,小嘉今年年初报名该机构“全程协议A班”,优惠后19800,该班共分三个阶段,根据该咨询员的算法,小嘉只能得到三千多元的退款。

邢女士告诉记者,小嘉有前两个阶段的听课证,没有第三个阶段的听课证,因为女儿没上第三个阶段的课。但对方却把第三个阶段的课时计算进去了。另外,邢女士指出,培训班在计算休息时间也比较随意,没有明确指出学生的休息时长,给退款计算带来障碍。

经过协调,培训班去除了第三个阶段的课时,按照上午下午各休息15分钟,去除了相应课时。

最终邢女士共收到六千多元退款。邢女士表示,因为没看清合同,她吃了比较大的亏,但在计算学时上,对方能够积极面对沟通,她对处理结果比较满意。

对于刑女士遇到的类似问题,市法律援助中心行申部副主任许尚俊介绍,在签订合同时,双方一定要明确合同内容,对于“已培训课时”双方都应提供相应证明,尤其是培训机构应该对培训时间、休息时间等作出明确说明,避免遇到纠纷时,拿不出相应证据。

(聊城晚报)

[责任编辑:王尚喆]

标签:公考 笔试 培训机构

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: