注册

别样“求学”:恋爱训练师专教单身男如何追爱


来源:扬子晚报

有学者估算,在过去的34年间,中国大约多出3000万男性。年近30岁的中学教师老周,很怕自己成为光棍中的一个。他此前一直情路不顺,“相过几次亲,然后不知道为什么就没有然后了”。

有学者估算,在过去的34年间,中国大约多出3000万男性。年近30岁的中学教师老周,很怕自己成为光棍中的一个。他此前一直情路不顺,“相过几次亲,然后不知道为什么就没有然后了”。眼瞅着老家的表弟表妹们纷纷找到人生伴侣,老爸老妈催婚的分贝日益升高。终于,在经历过几次无疾而终的约会之后,这名一板一眼的数学老师,开始了自己的网上网下恋爱“求学”之旅。

导师们像淘宝店家一样售卖自己的课程

走进这间烟雾缭绕的房间时,老周有些拘谨。130平方米的房子里挤着十几个人,团队里有3名导师,1名助教,1名后期,剩下为学员。这个手把手教男人如何约会女孩的恋爱培训班,7天的学费是7000元。

像这样的恋爱培训团队,在一个“专研约会艺术”的在线平台上有220个。在这个网站上,入驻的导师们像淘宝店家一样售卖自己的课程。课程分为线上和线下两种,类型囊括情感诊断、找女友/找男友、找老婆/找老公、挽回爱情、阻击真命和外形建设。根据类型不同,收费少则几百元,多则两万元。网站上显示,已经有3.8万人为此付费。

培训师首先告诉老周一个概念,女孩不是靠“追”来的,而是要“有态度”“有框架”,吸引女生自觉来到自己身边。第一天的教学内容就是形象改造:做发型、买衣服和拍照片。

在一家理发店,老周先是花280元理了头发,原来像锅盖一样扣在头上的长发在几分钟后变了样——两侧削薄,中间高高耸起,依赖大量发胶让头发保持直立,像一只随时准备投入战斗的野兽。导师给他衣着的建议是,多穿黑色,显得酷。

不一定要秀房子车子,她要的是品质生活和个人修养

做了发型,换了衣服,这是为拍出有质感的照片做准备。来之前,老周的微信上没有头像,也没发过一条朋友圈。这在导师眼里是不可想象的,无论生活现实的样貌如何,他们总能在朋友圈里营造出一种繁华景象。

在照相机面前,老周的四肢更加僵硬了,助教走上前去,摆弄了一下他的姿势,让动作尽量显得漫不经心一些。回去之后,专门负责后期的导师帮他给照片磨皮、液化、加滤镜。

“女人的社交直觉要比男人强很多倍,她对你的判断全部来自这些细节。”导师告诉学员们,外形和朋友圈是留给女孩的第一印象,而要达到“吸引”,接下来更重要的是高价值展示。

老周曾以为高价值展示就是抱着一摞房产证给女孩看,或是告诉她们自己有几套房子、几辆车。对于像自己这样的“无产阶级”而言,似乎没有什么高价值可以给人看。

导师立马否定了他的想法。培训师浪迹笃定地说,“她们要的是品质生活和个人修养。”

一天的“培训”结束,老周回到那间有些拥挤和简陋的“教室”。梳着“恋爱达人头”,穿着新衣服的老周在晚上更新了第一条朋友圈。照片里的他刮掉了胡子,粗糙的皮肤在光影和后期的作用下显得白嫩。在一个复古的台灯前,他摊开一本书,镜头精准地捕捉到他淡淡的笑容。图片旁是一行简单的文字:夜里挑灯看书。

培训班教的只是恋爱技巧,而真爱发自内心

在老周刚刚学会发第一条朋友圈的时候,比他更早接受恋爱培训的学员宏生,已经开始在微信上与女孩子聊天了。

宏生是一个再普通不过的大一男生,丹凤眼,笑起来会露出两颗虎牙。来自东北的他家教严厉,青春期的爱情萌芽被嘲笑被掐灭,上了大学后,第一次约会女孩却被无情拒绝,自此,宏生有点“恼羞成怒”,他先花了半年时间在网上学习如何与女孩相处的课程,然后利用暑假来到北京,向恋爱培训师倾诉难题。

在导师眼里,宏生暴露了太强的需求感,给对方造成压力,让女孩觉得不舒服。其中涉及恋爱培训的第二步:建立连接。连接不是无止境无底线地对女孩好,而是要“推拉”,先把对方否定掉,再肯定回来。比如,一场即将开始的约会前,突然告知女孩自己来不了了,女孩肯定很失望,然后在几分钟后,拿着玫瑰花出现在姑娘面前。

经过培训,宏生如今已经能够口若悬河地在微信上与姑娘聊天了,但他再也不似从前了。曾经的他和许多大学男生一样,没有任何经验和技巧可言,全凭本能和心头燃烧的一团火焰。他们若喜欢谁,就一股劲儿地发短信、发微信、发QQ,穷追猛打,约不了午饭就约晚饭,约不上晚饭就约夜宵。他们还没有学会占星相,变魔术,煮法式大餐这些追女生的绝招。

而在现在的他看来,此后的恋爱,双方就像打一场真的战争那样见招拆招。说最恰当的话,做最得体的事,时时都给自己留好后路,永远都充满戒备。他们的关系理智、恰当、独立、自由、各取所需。

9成男人参加培训只想具备寻找另一半的能力

一位社会学家曾说过,“剩女是个伪命题,剩男才是个真问题”。按照男多女少的性别比例,“剩女”是有选择地主动剩下,而很多“剩男”是被迫剩下,这两者有本质的不同。

“90%的男人来这儿并不是为了认识很多女生,他们只想让自己具备寻找另一半的能力。”浪迹说,而“30%上完课还是那个样子。已经30岁了,不可能用7天时间改变习惯和行为方式。”“年轻时没人教我们怎么跟女生相处,没人告诉我要尊重她们、理解她们、承担责任,要真实,提供价值。”浪迹总结道,“这些本来是男人该做的,但没人教你正确的恋爱观。”

浪迹在微信上加过很多学员,他们寻求在线的指导。“如果有一天,你突然发现他把你删了,那他一定是去结婚了,不想让别人知道他的老婆是通过上课找到的。”

7天线下培训的最后一天,学员们回到房间总结前几天的战术和战果。老周坐在沙发上一言不发。“现在改变不太大。我应该回去先把线上课程看一下,进行大量的实战,再来这边学习。”老周总结得煞有介事,一板一眼的态度逗乐了旁人。他怕别人不信,正色道:“现在我回去敢在街头搭讪女生了!”

别人开玩笑:“那你怎么说呢?”突然,老周不带一秒停顿地,如同智能语音一样,说出这句在心里背诵了一百遍的话:“嘿,你好,我跟朋友在那边吃饭,感觉你特别有气质,想认识你一下,大家都是年轻人,聊得这么投机,加个微信吧?” 据《中国青年报》

 

 

“凤凰教育”微信平台

[责任编辑:王玉仙]

标签:恋爱训练师 追爱

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: