注册

一线商学院MBA学费明年或停涨 教学改革成关键


来源:新闻晨报

[摘要]受地域因素、院校质量等方面影响,上海各家商学院MBA的学费与全国相比总体较高,而且在过去的五年间,学费一涨再涨,平均每年学费涨幅超过10%,单个项目最高年涨幅超过60%。一线商学院MBA学费明年或停涨,业内分析,不再单纯通过学费价格标榜价值,教学改革、优质生源成比拼关键。

一线商学院MBA学费明年或停涨,业内分析,不再单纯通过学费价格标榜价值,教学改革、优质生源成比拼关键。

经过前几年年平均超过10%的学费涨速,从2016年开始,上海一线商学院的MBA涨幅可能会放缓甚至暂停。记者昨天从复旦大学、同济大学等高校商学院获悉,在一线商学院MBA学费普遍进入“20万+”时代后,高校已不再单纯通过学费标杆来作为资深价位的证明,以课程改革为主的“内功修炼”,正成为MBA江湖中争夺优质生源的成败关键。

学费年均涨幅超10%

据不完全统计,受地域因素、院校质量等方面影响,上海各家商学院MBA的学费与全国相比总体较高,而且在过去的五年间,学费一涨再涨,平均每年学费涨幅超过10%,单个项目最高年涨幅超过60%。

目前,中欧MBA项目以43.8万元的学费领跑最高位,交大高金的最高学费36.8万元位居第二。复旦管院、交大安泰的学费最高也已跻身20万元阵营,两学院2015年在职MBA的学费分别为29.8万元和28.8万元。同济大学、上海财大的国际MBA项目学费目前也已超过或接近20万元。

明年沪上一线商学院MBA学费行情如何?目前多数上海商学院尚未正式公布。不过,记者昨天从复旦了解到,该校MBA学费明年极有可能按兵不动。

复旦管理学院复旦-港大IMBA项目执行主任谢昊昨天向晨报记者透露,明年该项目的学费计划维持2015年的水平。谢昊还表示,按照其个人判断,“一线MBA项目学费下一个阶段不会再那么涨了,至少在两年之内是这样”。

下阶段重点“修炼内功”

此前连续几年学费连连上涨,各大商学院负责人的解释普遍为“成本原因以及商学院资深定位”。而业内人士的解读则是,以价格来标榜价值。某一线商学院的相关负责人坦言,现在各商学院都将学费作为显示自己品牌的的关键要素,一些学校为了显示自己的品牌更优质,往往涨得更猛。

然而,近几年来,教育的核心实质,也正在被各大商学院所重新重视。上海财大商学院执行院长骆玉鼎就表示,高等教育必须严格按照教学成本定价,不能办成“学店”。

“而且现在学生的眼界也宽了,学会货比三家,如果价格定得高,但是价不副实,口碑效应不好,反而会影响长远的招生”,一位商学院业内人士表示,来自学生的需求和反馈,以及国际商学院的竞争压力,也使得本土商学院不得不停下涨价的脚步。

“商学院的竞争力如何,最终取决于价值,而不是价格”,在MBA 教育行业从业多年的谢昊分析说,下一阶段MBA的发展将重点放在“修炼内功”上,比如明年复旦-港大IMBA项目明年计划招生260人,并将在课程体系上进行改革,首次引入预备课程、增加选修课质量,并将课程体系划分为金融、创业创新、市场营销、亚洲经济等4大模块。

[责任编辑:王尚喆]

标签:学费 教学改革 上海商学院

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: