注册

为帮孙女站直爷爷拾荒10年


来源:广州日报

原标题:为帮孙女站直爷爷拾荒10年驼背女孩成功手术矫正 今年11岁的河南女孩妮妮先天性脊柱侧弯,出生几个月母亲即离家出走,爸爸再娶后另成家自顾不暇,她从小跟爷爷奶奶相依为命。十年来,爷爷每天坚持捡废品

原标题:为帮孙女站直爷爷拾荒10年驼背女孩成功手术矫正

今年11岁的河南女孩妮妮先天性脊柱侧弯,出生几个月母亲即离家出走,爸爸再娶后另成家自顾不暇,她从小跟爷爷奶奶相依为命。十年来,爷爷每天坚持捡废品筹钱,带她四处求医。但屡屡被拒。上周五,医院成功为她实施高难度手术,帮她圆了站直长高梦。

老两口和小孙女租住在三水一条城中村里一间20平方米的旧房子,生活虽拮据,但在周围人眼里,一家三口的日子过得也还温馨。房东郭女士说,妮妮的爷爷奶奶都是老实人,虽然大字不识一个,但对邻居、妮妮都很好。

虽然穷,但老人很勤快,经常早出晚归,每天只睡5~6个小时。凌晨三四时,他就出门捡废品。虽然辛苦,但如果不起这么早,很有可能就捡不到东西了。捡完第一轮,趁天还没全亮,老人回到家里稍歇一会儿,等七八时有店开门营业了,又上门去收纸皮。一斤纸皮卖5角,运气好时收个百来斤,一天攒五六十元。

艰难维持生计之余,老两口10年来都没有放弃过为妮妮治好病的希望,还送她进了三水的打工子弟学校。班主任翟老师说,妮妮学习成绩不错,即便生活不易,仍是个很阳光的孩子。她在班上当生活委员,是老师的小帮手。

老两口十年来都没有放弃过为妮妮治好病的希望。只要有点存款,爷爷就带妮妮往返于各大医院求医,郑州、北京、武汉等大医院都去了,但均被告知风险太大,没法手术。

后来,爷爷带她前往南方医科大学珠江医院求医。老人对孙女的爱和坚持感动了医生。经过系列详细检查,该院骨科中心脊柱外科副主任周初松教授诊断其为先天性胸椎多发半椎体伴严重僵硬性脊柱侧后凸畸形,后凸已达96度!

如果不尽早手术,妮妮的胸腔、腹腔会进一步畸形,心肺、肝、胆胃、肠等脏器功能也将受影响,严重的脊髓压迫还会导致瘫痪。8月14日,妮妮被推进手术室,在骨科、麻醉科、神经外科等多学科专家的合作下,历时10个小时的手术顺利完成。

昨天,记者见到妮妮时,她已可在支具的帮助下站直身子了,很快便可出院了。同样让她高兴的是,手术让她的身高从原来的132厘米增高到140厘米,足足高了8厘米。医生说,在接下来几年的生长期内,她还有机会继续长高。(记者翁淑贤通讯员胡琼珍、谭茜文报道)

[责任编辑:王玉仙]

标签:拾荒 爷爷 孙女

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: