注册

首届清华经管学院MBA创业大赛成功举办


来源:凤凰教育

8月23日下午, 首届清华MBA创业大赛决赛在清华大学顺德楼举行,本次决赛共有十支团队晋级参赛,“悟空租车”团队最终夺得头筹。 决赛中,十支团队根据抽签结果决定先后次序,每支团

8月23日下午, 首届清华MBA创业大赛决赛在清华大学顺德楼举行,本次决赛共有十支团队晋级参赛,“悟空租车”团队最终夺得头筹。

决赛中,十支团队根据抽签结果决定先后次序,每支团队有5分钟成果展示时间,7分钟问答时间,之后评委离席审议给各个队伍打分,根据分数高低进行排名。最终“悟空租车”获得金奖,奖金10000元,“无线充电”、“胖虎就爱奢侈”两个项目获得银奖,奖金各5000元,“妈咪助理”“室内运动鞋”“暖心医疗”“听途”“宝盒科技”“哆啦HD”“简物二手品处置平台”七个项目获得铜奖,奖金各2000元。

本次大赛评委阵容强大,清华大学创新创业与战略系教授张帏担任大赛主席,其余评委均由社会知名企业经理或总裁担任,确保了评委评选结果的权威性。

清华经管学院MBA创业大赛由清华经管学院MBA教育中心与清华x-lab(x-空间)联合举办,旨在通过实践学习的方式培养MBA学生的创新精神和企业家精神,为MBA学生创业提供平台和资源支持。赛程为期4个多月,涵盖项目对接会、创业课程、创业培训、路演等各类配套活动, 引起社会广泛反响。

首届创业大赛,应运而生

清华MBA教学中的创业创新,可追溯至1997年,此后清华MBA不断推行教育的改革创新,2008年推出新版MBA课程体系,2010年在国内最早实行招生制度改革。2013年经管学院开展管理学科与其他学科的融合,推出“MBA+X”双硕士学位项目,同时启动创意创新创业教育的新型平台“清华x-lab”(x-空间)。

这次清华MBA创业大赛是以创业创新为主导的时代产物。当今是“大众创业,万众创新”的时代,是以创新为驱动的时代,是新产业不断涌现的时代,更是高度重视人力资本要素的时代。这个时代也给MBA学生提出了适应创新变化的客观要求,为MBA教育赋予了创新创业的新内涵。

本届清华MBA创业大赛联合主席清华经管学院党委书记高建教授指出:“在这样一个天时、地利、人和的伟大时代,清华MBA举办创业大赛,具有里程碑的意义。MBA学生积极参与其中,会使大赛产生丰富成果;同样,对自己的人生也会产生里程碑价值。”这次清华MBA创业大赛首届举办,是清华经管学院创新创业教育的进一步深化。MBA学生积极参与创业大赛不仅能够产生丰富有效的成果,同时,也能够有效检验学生的自身优势与长处;推助学生寻找创新机会,在竞争中发挥自身优势;有助于学生在探索中实践创新、在挑战中超越自我,学会珍惜MBA的读书时光、珍惜创业时机。这些都将对学生们的人生产生意义深远的价值。

“点创新明灯,燃创业火种”

2015年4月19日,本届清华MBA创业大赛创业项目对接会在清华经管学院举行。时任清华经管学院副院长郦金梁教授提出:“清华MBA希望为创业提供有力的教育支撑,通过举办创业项目对接会提供平台,把各方资源、学生、创业者聚集一处,促成项目与不同资源方的匹配对接。” 

在对接会的各创业项目讲解展示环节,76个项目创业者分别进行了5分钟的项目展示。这些项目覆盖能源、金融、房地产、医疗健康、TMT、教育、法律、服务业和农业等行业,如“无预设建筑工作室”、“孕橙助孕计”、“亲亲宠—o2o宠物美容”项目、互联网加法律服务、可可考拉儿童防雾霾面罩、在线教练式健康管理、基于大数据和数学算法模型的量化投资交易引擎(QBI)、基于情感分析大数据的精准相亲APP-爱情胶囊、G车网等。这些项目有的萌发了好创意,还没来得及找合作伙伴;有的刚组建了团队,产品、服务尚未开发完成;有的相应产品、服务已经成型,或已有了运作良好的公司并取得了良好业绩,但亟需融资。尽管各种各样的项目或许不完善,但参与者的热情却点燃了对接会。

参与大赛,体验创新创业教育

清华MBA创业大赛不仅是一次单纯的比赛,在大赛过程中,创业课程、创业讲座、创业培训、创业辅导和资源对接活动的系列配置,突显出清华MBA创新创业教育脚踏实地、从实践出发的鲜明特征。

2015年5月11日晚,主题为“创业规划和创业战略”的创业课程在清华经管学院举行,主讲人清华x-lab学术主任、清华经管学院创新创业与战略系张帏教授主要讲解了四个方面的内容:创业者对创业成败的客观认识和心理准备、创业决策的参考模型、创业过程中的核心要素、创业团队和制度安排。清华MBA校友、北京梦之城文化有限公司总经理于仁国还专门做了“创业者分享”。

2015年6月14日,举办了创业大赛赛事说明会暨创业讲座。在讲座中,微信数字营销顶尖品牌微信海联合创始人林大亮详解了“初创型企业如何借力微信做推广”,北京市盈科律师事务所合伙人王飞律师聚焦“创业企业怎样合理设置股权激励机制——从起点为企业腾飞布局”。此次讲座得到MBA菁英会、淘活动的大力支持。参与大赛的学生还可充分了解清华大学各院系、共享实验室的科技资源。

2015年7月10日,举办了创业路演会,以帮助团队对接投资人。创业团队报名非常踊跃,最后不得不按报名顺序来确定路演团队。路演会上,x-lab创业导师的拍砖与喝彩,让参与的创业团队醍醐灌顶,收获良多。

参与大赛,感受强大资源辐射

参与本届创业大赛的项目不但种类多,而且所处阶段不同,不仅有种子期的项目,也有天使、A轮等各个阶段的创业项目。参赛者参赛期间即可获得优先进入清华创新创意创业平台——清华x-lab立项的机会,并形成实体创业团队进行实际创业,还有机会获得清华x-lab的创业DNA基金支持、百度金融创业贷款支持以及各创投资金的支持。同时,还能进入清华经管创业者加速器等后续支持平台,并获得推荐参加其他创业大赛的多重机会。

创业大赛的合作方也实力雄厚、众星云集,包括百度(金融)、新希望(草根知本)、创新工场、联想之星、启迪之星、清创孵化器(紫荆天使)、邦帮堂、问卷网等众多知名企业。

此外,参赛团队多种多样,有在校MBA学生的组合,也有在校MBA与其他专业本硕博的组合,还有在校MBA与校外人士的组合。通过参与大赛,跨班级、年级的清华MBA同学、校友,与清华其他院系创业同学相互结识,在共同开展创业的同时,还有利于推动加速跨学科集成。

决赛之巅,比拼创新意识

2015年8月23日,首届清华MBA创业大赛决赛在清华经管学院举行。清华经管学院副院长钱小军教授在致辞中指出:“清华MBA项目自1991年创办以来,一直都在不断地探索和创新中发展,所以创新和创业是清华MBA项目的一个传统。2015年清华MBA和x-lab联合举办创业大赛,并将创业课程和活动进行了系统配置,充分突显出清华MBA创新创业教育的特点。”

她强调:“首届清华MBA创业大赛的举办,也是清华MBA项目使命与社会责任感的体现。让MBA学生与理工科学生对接,把MBA的思维模式和管理经验与工科思维和产品设计开发相融汇结合,在有限资源情况下拓展解决问题的方法,加速创业期的磨合,促进创业组织发展,促进创业成功,促进中国经济持续健康快速的发展。”她还表示,在当今“大众创业、万众创新”的时代,清华MBA教育中心和清华x-lab发起的首届清华MBA创业大赛,不仅是对时代召唤的响应,更是对所有怀有创业梦想的MBA学生诉求的回应。

最后她说,“在本次大赛的报名项目中,我们欣喜的看到,除了消费服务类创业项目之外,还有农业、医疗、环保、能源等类型的项目。所以,真心地希望清华MBA的创业不只是为了开公司、获得上市或被收购;更希望同学们不以比赛结果为主要目标,充分的享受比赛过程,为未来更好的发展相互学习、积累经验,才是更重要。”            ”

[责任编辑:王玉仙]

标签:清华 MBA创业大赛

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: