注册

北大哈佛联手启动高端教育项目 助力华人家族企业


来源:凤凰教育

2015年9月2日,北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院和哈佛商学院齐聚北京,共同启动三所国际顶尖学府联手打造的高端管理教育国际项目:“领导与变革:华人家族企业全球课程”。

2015年9月2日,北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院和哈佛商学院齐聚北京,共同启动三所国际顶尖学府联手打造的高端管理教育国际项目:“领导与变革:华人家族企业全球课程”。这一课程将为领军的中国家族企业提供全面广泛、量身定制的学习体验,帮助他们应对当前最紧迫的挑战,驾驭最新的全球机会,并保持长期商业成功。据悉,北京大学光华管理学院此前与哈佛商学院和牛津大学赛德商学院分别有良好的合作基础,华人家族企业全球课程是跨亚洲欧洲北美三方首次合作。第一模块将于2016年3月在北京开课。

“如何解决家族企业的发展问题是中国经济面临的一项重要课题,同时,众多中国家族企业也在积极寻求走出去的国际发展机遇。这个全新的课程汇聚了三所顶级学府的经验和专长,来挖掘中国家族企业的竞争优势,以及来自中国和全球的最佳成长实践。”北京大学光华管理学院院长蔡洪滨表示,“这个项目来自三大洲的导师都是世界级的领导力和管理专家,他们不仅对三大洲的商业环境了如指掌,同时也对中国家族企业有深刻的研究和了解。”

“中国家族企业正处在一个历史转折点,”牛津大学赛德商学院中国经济教授谭益力(Eric Thun)说到,“他们在面临着和所有中国企业一样激烈的国内市场竞争的同时,也面临着企业内部如何由第一代领导向第二代领导顺利传承交接的问题。通过对公司治理、创新激励、战略规划等方面的重点关注,我们希望这个课程能够借鉴欧美家族企业的经验,给学员们提供一套在这场巨大的商业转型中行之有效的思考工具,帮助企业同时把握国内和国际的发展机遇与趋势。”

课程中英文授课配有同声传译,分为三个模块,由三所商学院分别主导教授一个模块。学员将从学术权威那里直接汲取包括家族企业、治理、传承、文化和全球战略在内的核心知识。第一模块将于2016年3月在北京启程,该模块关注家族企业的根本问题,探究他们在中国经济特有的环境下如何传承与超越。第二模块将于2016年5月在牛津赛德商学院进行,教授们将带领企业家们学习如何制定国际发展战略,并将创新基因与他们的企业气质和发展融为一体。最后一个模块将于2016年7月在波士顿授课,哈佛商学院的教授们将为企业家们在代际传承中进行成功延续指引方向。

课程的教学会基于中国和全球的真实案例,配合课堂讲课、实地访问学习以及嘉宾讲座。项目的重要组成部分是个人反思和团队协作,学员们将会联手与授课教授一起诊断各自家族企业面临的最核心挑战,同时规划出可以即刻执行的实用应对行动方案。

“华人家族企业已经日趋成为中国经济发展的重要动力。在课程中,我们将探究中国大陆、香港、台湾以及海外华人家族企业的不同特点和机遇”,哈佛大学T.M.Chang中国研究教授、哈佛商学院史宾格勒家族工商管理教席教授柯伟林(William C. Kirby)表示,“通过使用真实的案例分析,世界著名的教授们将会磨砺学员们深入分析问题的能力,敏锐实用的判断能力和面对复杂问题的决断能力,从而帮助他们的家族企业塑造一个可持续的未来,顺利完成两代领导层之间的战略转型。”

关于北京大学光华管理学院

北京大学光华管理学院是亚太地区最优秀的商学院之一,依托北京大学深厚的历史底蕴和文化积淀,作为北大工商管理教育的主体,北京大学光华管理学院前身是成立于1985年的北京大学经济管理系,1994年正式更名为光华管理学院,今年恰逢“三十而立”之年。以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,本科、学术型研究生、金融硕士、MBA、EMBA、MPAcc、高层管理教育等课程已获得国际权威认证,拥有广泛的国际学习和研究机会,超过20,000名的高端校友网络遍布世界。除北京主校区之外,光华管理学院在上海、深圳、西安和成都(2016年)分别开设了分院,已深深地根植于中国经济的蓬勃发展之中。

关于牛津大学赛德商学院

牛津大学赛德商学院融合了古老与现代的精髓。作为一所充满活力和创造力的商学院,赛德商学院深深植根于牛津大学这一具有800年历史的全球顶级学府,不断打造影响世界的理念和项目,教育优秀人才成为商业领袖,并联手全球商圈解决世界难题。通过前沿的教育课程和开拓性研究,商学院帮助无数个人、机构、商界以及整个社会实现转型。牛津大学赛德商学院的使命,是作为植根于世界顶级大学的顶级商学院,解决世界级的挑战。

关于哈佛商学院

哈佛商学院高层管理教育是哈佛商学院的一个分支,占地40英亩的校区位于麻省波士顿市。2014年,哈佛商学院高层管理教育推出了79个公开课程,为全球50多家顶尖企业客户提供了定制课程。有超过10,000名企业高管人员分别在波士顿校区以及设在孟买和上海的课堂参加课程学习。利用哈佛商学院在全球8个重要地区创立的研究中心,资深教授们一如既往地开展突破性的科研活动,与全球相关机构建立起强有力的联盟,共同完成“培养改变世界的领袖”的使命,促进商业和创新实践。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: