注册

首届启功教师奖揭晓 个人奖金达五十万元(图)


来源:凤凰教育

9月8日,首届启功教师奖颁奖大会在北京师范大学举行,表彰在我国县及县以下地区、基础教育一线从教30年以上,作出突出贡献的优秀教师。历经半年公平、公正、公开的严格评选,来自老少边穷岛地区的十名老师从三千

9月8日,首届启功教师奖颁奖大会在北京师范大学举行,表彰在我国县及县以下地区、基础教育一线从教30年以上,作出突出贡献的优秀教师。历经半年公平、公正、公开的严格评选,来自老少边穷岛地区的十名老师从三千多名优秀教师中脱颖而出获得启功教师奖,另有十名老师获得启功教师奖提名奖。教育部部长袁贵仁、光明日报社总编辑何东平、北京师范大学书记刘川生讲话致辞。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席陶西平,诺贝尔文学奖得主莫言,启功教师奖捐资人、福建祥兴集团总裁薛行远,著名表演艺术家、中国文联副主席、中国电影家协会主席李雪健,香港华星投资集团有限公司董事长、北京师范大学校友总会副会长邱季端等出席大会并为获奖者颁奖。

首届启功教师奖揭晓个人奖金达五十万元

教育部部长袁贵仁致辞

首届启功教师奖揭晓个人奖金达五十万元

光明日报社总编辑何东平致辞

袁贵仁高度评价启功教师奖的深远意义。他在讲话中指出,教育是全社会投入、全民参与的大工程。启功教师奖是贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要举措,也是汇聚社会力量服务基础教育均衡发展的有益实践。启功教师奖是一盏明灯,将会激励更多乡村教师终身从教、不断攀登,鼓励更多有志青年扎根基层,奉献教育。启功教师奖是一面旗帜,将会带动更多的爱心人士关心教育、关注教师,引领尊师重教的良好风尚。启功教师奖是一块试验田,开辟了高校和中央媒体携手支持乡村教师队伍建设,共担教育责任的全新模式。

何东平介绍到:“光明日报始终牢记主流媒体使命责任,以关心关注教育尤其是农村教育事业为己任,参与并成功主办诸多大型教育公益活动,用撼动人心的乡村教师的人生追求和情怀弘扬、见证社会主义核心价值观,用正确的舆论导向推动社会进步,彰显了主流媒体的社会责任和担当。”刘川生在致辞中强调:“这是中国第一个由高校与新闻媒体发起设立、面向全国教师的奖项。通过评选,使全社会更深刻的认识了‘四有’好老师的精神内涵。”

严隽琪为“启功教师奖”揭幕。大会揭晓了十名获奖者,他们是:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都小学教师斯日古楞,她实践蒙汉双语教学,奏响草原最美和声;贵州省盘县响水镇中学教师左相平,他探索教学奥秘,在六盘水播撒智慧种子;云南省保山市昌宁县大田坝乡文沧村德斯立小学教师张有国,他终其一生帮助孩子们走出大山;青海省西宁市湟中县拦隆口镇尼麻隆小学教师汪昌祥,他用生命坚守教育,以羸弱身躯为孩子们撑起一片天空;海南省儋州市兰洋镇番打小学教师王金花,她敲开黎寨苗乡人的心门,把读书有用镌刻进乡亲们心间;重庆市奉节县永安中学张祖安,他独创教学技法,让课堂充满无限乐趣与可能;新疆生产建设兵团十四师一牧场中心小学达芳,她在昆仑山下展开了跨越语言、超越民族而润物无声的教育;安徽省蚌埠市固镇县任桥镇中心幼儿园清凉分园秦翠英,她用慈母般的爱给幼儿童年送去一片阳光;广西壮族自治区南宁市上林县西燕镇大龙洞小学刁望教学点教师石兰松,他以一叶扁舟接送学生、守候希望;西藏自治区那曲地区聂荣县完全小学琼色,在世界屋脊用一辆牛车驮出孩子们的未来。首届启功教师奖将目光聚集在中西部地区,覆盖从幼儿园到初中的基础教育领域,向师德崇高、善于坚守和奉献的质朴师者致敬。

首届启功教师奖揭晓个人奖金达五十万元

首届启功教师奖获奖者合影

大会还评选出了启功教师奖提名奖,获得者为:江西省上饶市铅山县天柱山学校教师王小红;湖南省永州市金洞林场中学教师邓先华;甘肃省白银市会宁县中川乡老鸦小学教师吕转芳;湖北省襄樊市保康县歇马镇莫家垭教学点教师乔永斌;吉林省松原市长岭县大兴镇万福村小学高级教师杜顺;河北省承德市围场县棋盘山学区中心校莫里莫幼儿园教师李广;陕西省宝鸡市陇县火烧寨镇峰山小学校长张存贵;山西省忻州市静乐县圪台坪教学点高级教师孟毅亮;福建省莆田市仙游县度尾埔尾小学教师,中学高级教师郭秋维;四川省阿坝州汶川县映秀小学教师谭国强。

首届启功教师奖揭晓个人奖金达五十万元

北京师范大学校长董奇

颁奖大会上,全国教师志愿服务联盟“烛光行动”计划启动。10所省属师范大学与10位获奖教师所在县政府签署“教师志愿服务合作框架协议”,通过“1+1”的形式,手拉手共建10个教师志愿服务基地,使对口帮扶工作落地生根,实现可持续发展。“烛光行动”将在教师培训、技术扶贫、公益义诊、农技服务、社会考察、田野调查等方面发挥高校的智力资源,为地方社会发展提供全方位智力支持,并建立长效化的帮扶机制,为基础教育的均衡发展做出贡献。

“启功教师奖”以北京师范大学已故著名教育家、国学大师启功先生命名,以此弘扬启功先生所倡导和践行的“学为人师,行为世范”的教育精神。首届“启功教师奖”有三个突出特点:一是以习近平总书记提出的“四有”好老师为遴选标准,切实让“四有”好老师成为身边可亲可感的榜样。启功教师奖的评选,将传承和发扬中华民族尊师重教、崇智尚学的优良传统,树立无私奉献的师德典范,引导全社会都来关注、关心基础教育一线教师。二是以寓教于评的方式教育师生,引领社会。启功教师奖面向全社会公开征集与寻找入选教师,北京师范大学成立了18支师生志愿服务团,师生们赴基层一线参与调研工作,广大师生在实地调研采访过程中,接受理想信念教育,陶冶道德情操,坚定献身祖国教育事业的理想信念。三是北京师范大学与光明日报社将通过与启功教师奖入选教师学校搭建长期帮扶互助平台、持续开展暑期社会实践、形成中国农村教师系列调查报告、撰写中国基层教育政策咨询报告等方式,持续深入支持乡村教师职业提升与乡村教育发展。

据悉,该奖项每两年评选一次,每次评选出10名启功奖获奖教师,每名优秀教师奖励50万元人民币;并评选出10名启功教师奖提名奖教师,每名优秀教师奖励10万元人民币。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: