注册

MBA留学就业揭密 前进拉美就业蓝海


来源:凤凰教育

每年有数以万计的中国青年精英,耗费十万美金以上的巨额成本到海外学习MBA。其中超过九成海归学子因为各种原因选择回到国内,不得已投入国内就业市场的激烈竞争。 这样的投入值得吗? 为何鲜少有留学机构或海外

每年有数以万计的中国青年精英,耗费十万美金以上的巨额成本到海外学习MBA。其中超过九成海归学子因为各种原因选择回到国内,不得已投入国内就业市场的激烈竞争。 这样的投入值得吗? 为何鲜少有留学机构或海外院校对中国学生的MBA投资回报率做出分析?倘若竞争是不可避免的,留学生该考虑什么以强化竞争力?甚至该如何寻找蓝海,做第一个吃螃蟹的人?成为最有竞争实力的商业人才。

留学的蓝海?

INCAE商学院中国区代表陈致宇James Chen日前在海外留学竞争力讲座中指出:“中国学生留学应该找到没有竞争者的蓝海,而非盲目的选择加入已经饱和的红海割喉战之中,例如欧美国家。”在讲座中,他指出留学读MBA应该考虑三大要素:就业国的市场潜力、市场的竞争激烈程度和个人的独特优势。

MBA留学就业揭密前进拉美就业蓝海

 

欧美国家留学生就业僧多粥少

对于如何在此三大要素下,找到自己的蓝海?陈致宇针对就业国的市场潜力及竞争者激烈程度说明:“以中国学生常去的欧美国家为例,美国属于经济有微幅增长可能但竞争太过剧烈,欧洲及澳大利亚皆属于增长幅度过低且竞争也激烈,同样都是属于僧多粥少的状况。”根据美国移民局数据显示,留学生就业所需的H1B工作签证申请今年达到新高共计近23万人,留学生透过随机抽签取得合法签证的比例相当低。换句话说,中国学生在欧美由于人数过多、签证限制等诸多原因,学位的竞争力在国外逐步下降。

MBA留学就业揭密前进拉美就业蓝海

 

中国就业陷入红海

根据51job前程无忧的调研显示,仅有3.5%的留学生得以留在国外就业。留学生若无法留在国外,自然回国加入就业市场的竞争。而回国就业的留学生中,仅有11.8%的人对回国后的工作感到满意,将近70%感到对自己工作不满。主要原因是因为工资过低及所学非用。因此,回到中国发展的许多海归MBA也陷入了恶性竞争的状态。

MBA留学就业揭密前进拉美就业蓝海

 

拉美崛起以MBA作为跳板

若从人才竞争优势的角度出发,目前中国MBA留学生可以掌握的最大机遇就是非洲与拉美新大陆,截止目前在该地中国留学MBA极为少数。如果在此刻选择前往非洲或拉丁美洲,那极有可能成为第一批吃螃蟹的,尽享先占优势。讲座中陈致宇特意比较了非洲与拉美:“中非论坛至今成立15年,贸易额才刚刚达到2500亿,中国与拉美部长级会议今年(2015)第一次招开,但贸易额已经来到2600亿。国家主席习近平还特别指出,‘中拉时间’已经到来了。非洲与拉美的消长由此可见。”另外一个因素在于,非洲大陆尚未出现全球排名百名内的顶尖商学院,中国留学生很难透过商学院作为跳板,直接切入商业与经济的核心。而在拉美则有INCAE商学院,该商学院秉持了哈佛商学院协助创立该校的一贯校风与品质,成为全球排名百强、拉美第一的商学院,并且拥有极稀缺的高层政商关系。

MBA留学就业揭密前进拉美就业蓝海

图:INCAE商学院

中国-拉美MBA人才未毕业既有好工作

李克强总理年中结束拉美四国访谈后承诺中国将在未来5年内,向拉共体成员国提供6000个政府奖学金名额、6000个赴华培训名额及400个在职硕士名额,以鼓励更多拉美未来领袖了解中国。同样的,中国未来商业领袖若能在竞争方兴未艾之时,透过在拉美顶尖商学院学习而切入拉美商业精英圈,将会占领中拉商业勃发的制高点。由于掌握中拉双方大量的商贸机会,特别是对中国在拉美“铺路”的企业。在没有市场竞争者的情况下,极有可能走出一条与大多数MBA“毕业即失业”不同的大道,成为“毕业即创业”、“未毕业已就业”的MBA,抢滩中国-拉美这片商机新大陆。

MBA留学就业揭密前进拉美就业蓝海

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: