注册

北大首届社会公益管理硕士项目开学典礼举行


来源:凤凰教育

2015年9月15日,由北京大学光华管理学院联合银泰集团共同发起的中国首个社会公益管理硕士项目开学典礼暨北大光华银泰公益管理研究中心揭牌仪式在阿里巴巴报告厅举行。北京大学校长林建华亲临现场致辞,光华管

2015年9月15日,由北京大学光华管理学院联合银泰集团共同发起的中国首个社会公益管理硕士项目开学典礼暨北大光华银泰公益管理研究中心揭牌仪式在阿里巴巴报告厅举行。北京大学校长林建华亲临现场致辞,光华管理学院院长蔡洪滨、银泰集团董事长沈国军寄语新同学,阿里巴巴集团董事局主席马云为新生讲授第一课。在受邀嘉宾的见证下,新生们发展社会公益事业,培养公共服务精神的梦想在光华启航。典礼由北京大学光华管理学院社会公益管理硕士项目执行主任、北京大学光华管理学院市场营销系副教授徐菁主持。

2014年6月,首届社会公益管理硕士项目在北京大学正式启动,开创了培养中国公益事业高级管理人才的先河。以“商业思维做公益”是项目的亮点,将围绕“管理知识与行业特点”、“中国特色与国际视野”、“价值观提升和创新意识”、“职业发展和行业发展”开展人才培养。“社会公益管理硕士项目是北京大学更加全面地服务社会贡献社会的重要方面,在商学院办社会公益管理硕士是很好的尝试,用企业管理的思维来做公益项目,对中国未来公益人才的培养有着重要的意义,“林建华校长在致辞中指出。他希望新生能够借助企业家的管理经验和社会责任感,充分利用光华的管理教育平台,为中国公益事业的发展做出北大人应有的贡献。

蔡洪滨指出,这不仅是北大首个社会公益管理硕士项目,还是中国首个社会公益管理硕士项目,对学院来说,这不是简单增加一个项目的问题,而是光华管理学院践行社会责任的集中体现;对在座的各位新生来说,今天是今后从事公益管理,成为公益人才的美好开始。蔡洪滨表示,教育在本质上是一种公益,在帮助别人的同时也在帮助自己。教育最终是要打动人心的,鼓励人们发现光明面,鼓励人们追求自己心里最美好的东西。

“改革开放以后,中国公益慈善事业跌跌撞撞、风雨兼程走到今天,取得了一定的成绩。今天,我见证了公益理念引进中国的本土化,开设符合中国国情的教学课程;见证了如何将公益理念符合老百姓的需求;见证了未来公益慈善界高层人士的雏形和方向——我对公益慈善事业充满信心。”民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付表示。

典礼上,作为此项目的学术支持机构,嘉宾们光华银泰公益管理研究中心揭牌。该中心将研究重点定位在“管理研究”,以管理为核心,持续推动一切可能对社会公益事业发展有帮助的研究工作。林建华校长、马云先生被授予中心荣誉理事长,沈国军先生被授予中心理事长,他最初推动了该项目的启动。

“我一直倡导的追求共享价值,以商业思维做公益,将商业成功与社会公益有机地结合在一起是我们做公益事业的核心思维。通过该项目培养优秀的公益管理人才,为中国在政府公益管理、立法、公益机构自我管理等方面充实具有“商业思维”的公益人才,打造共享价值,把商业目标和社会责任结合起来将提升并优化商业环境和公众福利。“沈国军在讲话中阐述了他发起社会公益管理硕士项目的初衷。他希望社会公益管理硕士项目培养的学生们在未来能影响和改变中国公益环境:“我们需要的是专业、持续、全面的慈善,我们期待通过你们在中国甚至世界的慈善事业上掀起一场场自上而下,自下而上的改变,为推动中国公益进步作出贡献。“

典礼上,马云通过三个事例分享了他的公益理念。他说,企业的第一责任是解决社会问题、提供就业、建立可持续生存模式。公益事业跟公司一样,需要愿景、战略、组织、人才,需要把公益项目产品化,把公益变成每一个人可以参与的事情。他认为,社会公益管理硕士项目的意义正是公益更需要懂得“效率“和”产品“,未来的公益不是为了寻找善人和好人,要懂得如何把大家用善心、善意聚集起来的钱组织好公益项目,如何把钱利用好,如何把人管好,将其落实到人、组织、结果。

作为给新生讲授第一课的导师,马云亲切地寄语新生,公益是马拉松,不在于你跑多远,最在意你跑到头。公益需要专业精神及敬业精神,需要善心、善愿、善能、善利的培养。希望你们在座的每个人,不要辜负善心、善愿、善能、善利,把它们组织好,把它们落实好,把它们变成一个个真正的行动。改变世界很难,但参与公益的目的是改变我们自己,也只有改变我们自己,这世界才会有一点点的改变。

经过为期一年有余的招录工作,27名新生通过了面试、笔试的选拔,励志开启中国公益事业的新篇章。新生代表夏春伟也在典礼上表达了他的心声。他表示,公益是向面对苦难无助的人们伸出援手,让他们感到人性的温暖。国家的公益事业刚刚经历了起步阶段,作为首届公益管理硕士的学生,他们将时刻谨记自身的使命,鞭策自己,励志做公益界的领袖和先锋。

相信有北大光华、银泰集团的倾力打造,有各界人士的保驾护航,中国首个社会公益管理硕士项目一定能够为中国公益慈善事业培养优秀、专业的高级管理人才,能够提升中国广大公益慈善机构和非盈利机构的运作水平,能够促进发挥社会公益慈善的力量,为改变、推动和提高中国公益慈善管理水平作出贡献。

关于北京大学光华管理学院:

作为亚太地区最为优秀的商学院之一,光华管理学院以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,历来重视对学生社会责任感的培养。在科研、育人、助力企业成长、建言中国经济政策改革等领域践行着作为管理学院的社会责任,学院在经济管理领域的国际期刊上发表的研究成果在中国商学院中处于领先地位。从1985年至今,光华管理学院已培养本硕博、MBA、EMBA等项目学生达两万人,为企业高层管理者培训上万人计。其校友活跃在政商学各界,成为中国社会经济发展的栋梁。2012年,学院成立了责任与社会价值中心,组织有关企业社会责任与价值方面的研究与教育,每年发布《北京大学光华管理学院社会责任价值报告》,体现了光华管理学院积极履行社会责任的姿态。此外,学院下属的博雅图书室、MBA支教团、青年志愿者协会等也以不同形式践行着服务社会、回馈社会的公益理念,为学院师生提供参与公益、贡献力量的有效渠道和丰富途径。同时,学院还在各个教学项目增设与社会责任相关内容的课程,社会公益管理硕士项目的开设将进一步直接推动中国公益事业的发展。

关于北京银泰公益基金会:

银泰集团在创造商业文明和自身商业价值的同时,力求努力回馈社会,希望通过公益基金会平台更好地参与社会公益事业,更好地体现银泰人对社会的担当,以公益促进社会进步。2014年,银泰集团董事长沈国军先生发起成立北京银泰公益基金会。基金会制定了一系列宗旨和目标,包括:努力提升商业文明,创造价值、回报社会,体现企业社会责任,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的优良美德,开展多种形式的社会救助工作,使老有所养、病有所医、幼有所托、残有所靠、困有所帮、贫有所扶,促进社会和谐进步。银泰公益基金会立足于公益教育、历史研究、环保、孤残儿童救助等公益方向,期望以融合商业思维的公益模式,践行共享价值理念。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: