注册

2014美国留学申请:高分并非上名校唯一标准


来源:中国教育在线

人参与 评论

中国教育在线讯目前,2014年美国大学本科招生已告一段落,招生工作结束的各所学校陆续公布了自己的录取数据。美国国际教育协会(IIE)发布的《2013年国际教育交流开放门户报告》(以下简称“开放门户”)数据显示,2012-2013学年,被美国高等教育机构录取的中国学生人数从194029名增加到235597名。

2014美国留学申请:高分并非直通名校唯一标准

中国教育在线讯目前,2014年美国大学本科招生已告一段落,招生工作结束的各所学校陆续公布了自己的录取数据。今年,美国大学的录取难度更胜以往。

美国大学录取率下降

根据美国常春藤盟校公布的2014年本科新生录取数据,在8所学校的253472名申请者中,有22624人被录取,平均录取率大约为8.925%。在这几所常春藤盟校中,录取率最高的康奈尔大学也仅仅招收了14%的学生,录取率最低的哈佛大学则招收了5.9%的学生。

相较于2013年,除了哈佛大学、哥伦比亚大学以及达特茅斯大学的录取率有所提升,其余5所院校的录取率均有不同程度的下降。其中,录取率下降得最明显的要数宾夕法尼亚大学,从去年的12.1%下降到今年的9.9%。同样下跌明显的还有康奈尔大学,其录取率从去年的15.15%减少到今年的14%。剩下3所大学的录取率跌幅较小,均在1%以内,这3所学校在2014年录取申请者的比例分别是:普林斯顿大学7.28%,布朗大学8.6%,耶鲁大学6.26%。

录取率走低的不仅是常春藤名校,美国排名前50学校的录取率基本都不高。《纽约时报》报道称,斯坦福大学只录取了5%的申请者,创下这所世界名校的历史新低。据了解,该校在过去的20年中,录取率由20%不断下降到今年的5%。此外,一向受中国留学(微博)生青睐的加州大学伯克利分校,其录取率也在近3年连续下跌,今年的新生录取率首次跌破20%。

相关留学机构的专家分析,在排名前50名左右的高校中,已没有哪一所学校会成为学生选择的绝对“保底”学校。一些SAT2200+,托福100+的学生,同样会被排名前40名左右的学校放入候补名单,甚至直接被拒。与此同时,美国名校录取中国学生的名额也在减少。

中国学生申请难度加大

一方面是美国大学录取率下降,另一方面是中国学生申请美国高校的人数在不断增长。

美国国际教育协会(IIE)发布的《2013年国际教育交流开放门户报告》(以下简称“开放门户”)数据显示,2012-2013学年,被美国高等教育机构录取的中国学生人数从194029名增加到235597名。这代表着去美国留学的中国学生比前一年多4.16万人,增长了21%。据了解,这是“开放门户”连续第九年发布在美国高等教育机构学习的中国学生总数,该数字自2005年一直以16.5%的平均速率增长。

在这种情况下,相比于其他国际学生,中国的申请学生难免要面对更高的申请要求。

嘉华世达留学机构美国项目部副总监李凤娜在接受媒体采访时表示,造成美国名校录取率下降、院校门槛不断提高的原因是十分多元的。其中包括“赴美留学总人数的增加导致申请被淘汰的几率加大。同时,随着美国名校对中国留学生申请程序的了解,他们对留学者考核的标准也在悄然改变。并且,由于要面对巨大的竞争压力,学生申请者往往一次申请多个学校,无形中更加剧了竞争”。

高分并非直通名校唯一标准

即使拿着漂亮的GPA(平均成绩点数)、托福和SAT(美国高考(微博))成绩单,部分中国学生仍然无法被美国前50名的学校录取。此类报道时时见诸媒体,这让好多为拿到更高分数的中国学生和家长陷入迷茫。

但也有成绩并不算出色的学生进入自己理想中的美国院校,孙同学(化名)就是其中一位。就读于北京最好的高中之一的她在2013年高考失利后决定出国留学。她的优点是很有活力,尤其喜欢跳街舞,而且为人很谦虚,有极好的人缘,在很多方面极具潜力。虽然托福成绩未过百,但孙同学最终还是被美国一所不错的大学录取。

针对申请入读2015年秋季美国本科专业的学生,启德教育相关留学专家建议,学生应当尽早准备托福和SAT 的考试,最好能在今年10月之前考出SAT 成绩。另外,学生需尽早开展背景分析工作,除提高常规学术能力外,有意识地发掘潜能、拓展个人课内外经历、增加非学术类经历,都能为申请加码。

值得中国学生注意的是,SAT和托福分数并非直通美国名校的唯一标准,在此基础上,申请人所展示出的领导力、性格特点、主动性、坚韧、创造力、责任感、对他人的关爱、对社区的关爱仍然是非常重要的考核方面。

相关留学专家表示,学生对所申请学校要事先进行详细的了解,看自己的条件是否和所申请学校相匹配。此外,申请过程中,文书写作很重要,一定要在其中突出自己的个性和长处。

哈佛、耶鲁招生官就曾这样表示:“我们不在乎孩子的分数有多高,我们更看重他是不是一个诚实、有良知、有人类意义的人。”

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:录取率 美国高等教育 美国大学

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: