凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

低龄留学三大风险解析 提前早准备是关键

2011年08月24日 11:49
来源:信息时报 作者:李珍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

临近海外学校开学时间,有关中国留学生取消学籍事件却频繁上演。8月9日,中新网转引马来西亚当地媒体报道称,一中国学生因多次缺课而被开除,学生证也被撤销,加上被疑逾期逗留,以及所带的钱已花光,在万念俱灰之下,该学生选择坠楼身亡。8月12日,广州一高一学生因语言问题去到美国一日被取消学籍回国。

对此,留学专家表示,连续两起极端个案发生,对即将赴海外留学的学生是一个警醒,尤其是低龄留学生们,由于未满18岁,加上语言、学习方法不同,出国留学面临三大风险期,需要谨慎对待。家长要尽可能提早为孩子选择一些英语(论坛)授课的学校,提早让孩子适应国外教学环境,有利于小留学生初期过渡。

三“化”观念影响中学生留学走俏

教育部统计数据显示,去年有近百万的高考(微博)生选择弃考,其中因出国留学而选择弃考的比例超过两成。在广州,每年出国的留学生高达2万多人,其中高中以及以下阶段出国的学生约占总数的1/3。而大批外国语学校以及国际班的崛起,促使中学生出国留学现象愈演愈烈。国内初中生出国读高中,或者高中生转国外读高中的留学生数量逐年递增,留学国家主要集中在美国、英国、澳洲、加拿大、新加坡等国。其中深圳低龄留学现象在华南地区最为突出。

留学低龄化的现象近年来越来越普遍,主要是国际教育资源不断被中国家庭深入了解的结果,越来越多的家长认识到,孩子如果能在中学时期就去留学,会对其语言能力的“文化” 化,生活观念的“国际”化,职业资源的“世界”化起到重要的作用,还可以缩短求学的时长,即完全不必读大学预科。

早一点出去留学,提早适应留学国的文化教育、夯实语言基础,对升读当地顶尖大学上有更大的优势。

不可否认国外中学教育的优势,但也不能避免中学生留学的风险问题,相比出国读大学和研究生的问题更为突出。对此,信息时报记者采访广州市多家留学中介专家,就小留学生留学风险问题,归纳起来大致分为下述三大类:

风险1

时间:出国留学前~学校开学前3个月

问题:语言及学习方法跟不上被开除或降级

据了解,通常中学生到海外学习需要经过3~6个月的语言强化学习,再进入中学课程学习期。广州留学人员服务管理中心张国华告诉记者,出国前恶补一阵或许可以通过面试拿到学校通知书,但是出国前语言沟通有问题的学生出国后的学习生活肯定有问题。

赴海外的学生,要学会语言的正确表达,语法的完整,礼仪恰当等问题,这都将纳入到日常训练中。

赴海外的学生必须了解当地的文化习惯以及学校的相关规定,并不是每一家学校的规定都一样,学生必须事先熟悉所申请学校的相关规定。其次,报道时的文件资料必须齐全,否则很容易被拒绝在校门外。

部分习惯传统应试教育的中国学生不必过于担心,由于不适应美式教育而成绩下降,小留学生只要明确留学目标,上课积极参与课堂互动,注重课堂学习并保证出勤率,在美国中学取得优秀的成绩并不难。

 

风险2

时间:中学高年级(类似于国内高三)

问题:学科专业选择不合理影响升学进程

今年6月,信息时报一项针对今年高中出国留学的高中生群体调查数据反映,70%的广州学生因为不愿意参与中国高考竞争而选择中学阶段出国留学。但是,国外中学同样面临着升学风险问题。

据悉,国外中学从高年级起就开始进入大学预科阶段,需要选择专业及考好高考的各学科成绩,也要扩大知识面来应对升学的考核要求。

当小留学生们进入第二个风险期,面对升学的困境,作为启德来讲,在广州率先推出公益性的“陪伴留学家长学校”,主要是指导小留学生如何选专业学科,怎么发掘就业机会,如何借助当地公益组织帮助他们就业等问题。

风险3

时间:整个中学留学期间

问题:因文化差异难以适应留学生活

最后,是最关键的风险期,即是留学生活及安全问题。澳大利亚驻沪总领事馆商务处教育领事徐佩仪对“安全”的新诠释是犯罪率低下、政局稳定、环境清洁、食品安全,以及对突发事件有序的应急保障措施。在业内人士看来,留学安全应该包括人身安全,远离留学中介陷阱,莫入野鸡大学,保证财物安全,身心健康等。

从文化、观念、习惯,甚至价值观的角度来讨论安全问题,只有孩子明确留学的目标,他们才能用坚定的信念来使自己不染坏习惯,遇到困难不气馁,并能激发出强大的学习动力。

留学寄宿问题也是留学生常遇到的麻烦。介绍,大部分公立学校不提供住宿,学生以寄宿在当地家庭为主,这对学生自理能力提出更高的要求。学生要及时进行自我调节,与寄宿家庭多沟通,尽快融入当地生活文化。

专家建议

提早适应国外教学环境

对比香港、大陆两地低龄留学市场表示,香港的低龄留学市场起步比大陆早,氛围更浓厚,低龄留学市场更为成熟,香港学生到了国外比大陆学生更容易适应当地的学习、生活。因此,香港成熟的中学留学市场经验值得广州准留学生家长们借鉴:

首先,香港政府对于中学生留学的鼓励政策。如学生家长是港英时期的公务员,学生到英国寄宿中学学习,香港政府每年有7000英镑及4张机票的补助。此政策促进香港中学生在考虑留学时更倾向于选择英国的寄宿中学。

其次,香港曾经作为英国殖民地,英国文化对其有深刻的影响。香港的教育体制融合了英美教育的优良因素,强调理论学习与实地研究相结合,使学生的主观能动性得到充分发挥;其英语授课模式使学生从小打下扎实的语言基础。这使学生到了国外能快速适应当地的学习。因此,建议大陆计划中学阶段送孩子出国的家庭,尽可能选择一些英语授课的学校,提早适应国外教学环境将有利于小留学生的初期过渡。

出国留学Q&A

提前掌握过境常用词汇

Q1:自9月开始,小留学生们将陆续启程,哪些问题是小留学生必须注意的问题?

语言仍是留学第一大问题。离开中国,英语就成主要的沟通工具。因此,提前掌握机场、过境等常用词汇非常重要。

学生要适量携带日常药品以防万一。

与此同时,离境前要准备一些重要的入境文件。如就读国外院校的一套材料、申请人的护照和签证等,以防丢失或者其他突发情况发生时无资料可查。

要选择专业的留学机构

Q2:如何保障小留学生的留学安全?

值得信赖的专业留学机构一般都设有各具特色的客户服务中心,除了为学生、家长提供完善的行前培训外,有的留学机构还会提供详尽的行前培训手册和留学安全等资料。同时,到了留学国家后,无论是学习上还是生活上出现问题,都可以向留学机构的海外客服中心求助。

因此,建议家长为孩子挑选专业的留学机构。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨喆] 标签:留学低龄化 留学中介 留学生活 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯