凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

留学生牛津“镀金”归来月薪仅1500元(组图)

2011年08月26日 07:20
来源:厦门网 作者:陈毅彬 郭舒晨 吴笛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

留学镀金到底值不值?(图片来源:厦门网)

海归求职大军(图片来源:厦门网)

【前言】

眼下,不少家长正忙着张罗孩子出国留学。其中,工薪阶层占不小的比例。

由于目前多数家庭都只有一个孩子,不少家长希望孩子学成后能回国工作。相关数据显示,2010年,我国海归人数达50万,厦门也成为海归回国发展的热门城市。

在成功留学后,海归们能否获得事业成功?他们的薪酬情况、职业生态如何?找工作是否更有竞争力,到底多久才能收回“留学成本”?本报特推出“厦门海归就业薪酬调查”专题报道。

记者调查了多位刚留学归来的毕业生,结果发现,海归薪酬并不像大家想像的那么高,特别是没有工作经验的海归,工作待遇未必比普通大学生高。

牛津大学访问学者

月薪1500元

今年25岁的章涛(化名),是土生土长的厦门人。2009年,在国内大学的最后一个学期,章涛被学院选为访问学者,到英国牛津大学药理学系做学术交流,每个月还能拿到当地政府500英镑的生活补贴。在经过7个月的学习后,他回到厦门,在我市一家大型医院研究所从事科研技术工作。

“每个月的工资是1500元。”章涛告诉记者,很多人都不相信这个数,但由于无法进入医院的正式编制,他的薪酬和医院普通文员是一样的。

“其实,我还是很喜欢这份工作的,它和我的专业很对路,工作的环境以及氛围也都非常好。”章涛说,惟一让他比较尴尬的是薪水问题,虽然吃住都在家里,可以省下一大笔支出,但有时要买一些比较大件的物品,就不得不向父母伸手了。

章涛觉得,还是先把自己热爱的这份工作好好干下去,积累经验,等到将来时机成熟时,再到大学做科研或到生物医药公司工作。

英国市场营销硕士

在厦难找工作

25岁的刘宁宁(化名),是个厦门女孩。大学的前三年都在福州念,第四年到学院的合作校——英国诺丁汉Trent大学读书。拿到本科学位后,她继续在Trent大学攻读市场营销专业的硕士学位。

刘宁宁说,她是属于比较节约的人,但本科一年和硕士一年,学费和生活费也花了大约63万元人民币。

毕业后,刘宁宁在厦门找了一个月工作,投了五六份简历,但都石沉大海。最终,刘宁宁在姑丈的帮助下,找到了一份知名国企的工作,但工作地点在湖南长沙。目前,刘宁宁在长沙工作将近半年时间了,“工作很忙很累,但我还挺喜欢这份工作的,年轻人多磨练一下也不是什么坏事。”

刘宁宁说,她现在的工资是5000多元,虽然离预期还有距离,但现在只是事业起步阶段,钱并不是最重要的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨喆] 标签:庄佳 镀金 留学生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯