凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加经验类别条件较技术移民要求宽松 有利留学生

2013年03月04日 09:35
来源:中国新闻网

原标题[经验类别移民被指中国留学生移民加拿大最佳捷径]

中新网3月2日电 据加拿大《明报》报道,对于加拿大联邦移民部计划在2013年透过“加拿大经验类别”吸纳1万名海外移民,加华移民留学中心副总裁吴冰指出,中国留学生透过“加拿大经验类别”移民加国,与申请联邦技术移民相比,无论在专业限制和英语水平等多个方面的要求均较为宽松,该类别堪称中国留学生移居加国的最佳快捷方式。

加拿大联邦移民部在2008年创设了“加拿大经验类别”,为国际学生及拥有一技之长的海外临时劳工提供了获取永久居民身份的快捷途径。

其中,国际学生的申请要求包括:在加拿大完成至少两年的专上教育,取得毕业文凭或学位,并在完成学业后拥有至少一年全职工作的加拿大工作经验等。至于海外临时劳工的申请要求包括:申请人必须在递交移民申请前的36个月内,拥有至少两年全职工作的加拿大工作经验等。

符合“加拿大经验类别”申请资格的国际学生或海外临时劳工,可在加国境内提出移民申请,并能在短时间内完成审批过程,较过往申请技术移民要花上长达数年的时间快捷得多。

加经验类别移民 中国大陆占最多

报道指出,加拿大联邦移民部在2011年透过“加拿大经验类别”吸纳了6,027名海外移民,成为该年度吸纳移民人数增长最大的移民类别。除此之外,在2011年度,共有多达1,608名来自中国大陆的申请人成功地透过“加拿大经验类别”获得了永久居民的身份,中国大陆已成为该类别吸纳海外移民的最大来源国。

值得一提的是,为让“加拿大经验类别”更好地满足加拿大劳工市场的需求,联邦移民部已从今年1月2日起对该类别的申请条件进行修订,降低了有关工作经验的要求。申请人只要在递交移民申请前的36个月内拥有12个月的加拿大工作经验,便符合该类别的申请要求,从而使国际学生能有更多的时间来获取加拿大工作经验。

而根据联邦移民部在去年10月底向国会提交的2012年移民年度报告,移民部预期将在2013年接收1万名通过“加拿大经验类别”申请的移民,比2011年的“加拿大经验类别”移民的人数增长65.9%。

经验类别条件较技术移民要求宽松 有利留学生

加华移民留学中心副总裁吴冰在接受采访时指出,据她所知,中国留学生在加拿大完成学业后,绝大多数可在半年至一年内在本地找到工作。其中,能够在所学专业的相关领域内获得就业机会的比例约占一半。他们只要能积累至少一年全职工作的加拿大工作经验,便能透过“加拿大经验类别”获得永久居民的身份。

她在针对“加拿大经验类别”申请条件与联邦技术移民的筛选要求进行比较时分析说,中国留学生透过“加拿大经验类别”获得永久居民的身份,较申请联邦技术移民容易得多。

例如:联邦技术移民计分筛选方案并不适用于“加拿大经验类别”的申请人,后者既不受到专业的限制,也不受到每年申请名额的限制。

又如,联邦移民部最新公布的联邦技术移民计分筛选方案,大幅提高对申请人语言能力的要求,申请人至少要达到CLB第7级的英语水平。相比之下,“加拿大经验类别”的申请人只要具备CLB第7级或第5级水平(按全国职业列表(NOC)工种而定)即可。

不过,三新国际咨询培训集团负责人孙建伟批评说,联邦移民部在不久前修订了“加拿大经验类别”的申请条件,降低了有关工作经验的要求,变相鼓励国际学生赴加攻读短期的大专院校文凭课程,然后利用该类别走移民加国的快捷方式,既有损于加国利益,也无助于国际学生在当地顺利融入社会。

她说:“国际学生进入加拿大的高等学府深造4年,不仅可为加拿大贡献4年的学费,而且有助于他们对本地文化的深入了解。”在她看来,国际学生在毕业后立即能获得为期3年的工作签证,无疑是太过宽松了,应先给予他们一年的时间找工作,然后在找到工作之后申请长达3年的工作签证。

[责任编辑:刘静] 标签:留学生 技术移民 移民部
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯