凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

互动英语:从根源上解决孩子学英语困难的问题

2013年06月09日 19:04
来源:新华网

“都晚上十点多了,孩子的房间依旧亮着灯光,嘴里反复碎碎念这英语单词,我去问他为什么还不睡觉,孩子回答说明天要考英语,自己记不住单词,要多反复的读几遍”,一位初二学生的家长这样和我说道,一方面担心孩子英语成绩上不去,另一方面又担心孩子身体健康,这是很多望子成龙的家长心中矛盾点。

但是作为家长的我们有没有从孩子本身的学习方法来考虑这个问题,是什么原因造成孩子学习英语困难呢?又有什么方法可以解决这些问题呢?下面我们针对这两个问题进行一一的分析。

一、孩子为什么学习英语困难?

笔者分别对年龄层次不同的50个中小学生进行了调查,从多种维度针对英语学习问题进行了剖析和总结,发现孩子学不好英语主要有以下三大原因。

1、不敢大胆开口说英语

导致孩子不敢开口说英语主要原因是由于本身性格比较内向害羞导致,英语在我国虽然已经成为了第二大语言,但是相对于国语来说,使用的频率和机会是非常少的,就算是与英语老师交流,大部分也是通过国语的。所以在这样的英语学习环境下,对于一个性格内向的孩子来说,如何敢大声开口说英语呢?

2、英语发音不标准

想必大多数孩子会说:“我的英语自己说自己明白,朋友却会问:‘什么?’我重复一次,他倒是明白了,说给外国人听,我无论说多少次他都不明白,连比带划,他终于明白了,不过好像他听得比我说得还辛苦。”归根到底,是因为孩子的英语发音根本就不标准,一口不标准的英语如何又能与他人进行正常的交流呢?

初学英语时,这种情况是正常的,你不能一下子就说得地道,小孩子咿呀学语,也不是一下子就准确的,所以在潜移默化的情况下孩子就养成了很多不标准的英语习惯。但是发音确实英语学习十分重要的一个因素,正确的发音能够增强孩子的信心,能够帮助他更容易的记住单词,更能够增强孩子的阅读能力和听力能力。因此,不标准的发音大大增加了孩子学习英语的难度。

3、英语学习感到十分枯燥

枯燥!这是我在此次英语学习调查中听到最多的关键词。兴趣是最好的老师,如果英语学习对于你的孩子来说是十分枯燥无趣的,那可想而知,要把这门学科学好,能够讲出一口流利的英语将会是一件多么艰难的事情。

二、有什么方法可以解决这些问题?

看完以上造成孩子学习英语举步维艰的原因后,我想各位家长也知道应该从三个方面下手了吧?帮助孩子大胆开讲英语,帮助孩子纠正口语发音的问题,让孩子快乐学习英语!这也是“万朋学堂”为什么会推出“互动英语”这个在线学习平台的出发点。

1、互动英语是一个贴心的“英语学习陪伴者”,在英语课堂外,给孩子又一次机会大胆说英语,结合领先的语音评分技术和教材大纲同步配套的单词、课文、听说训练,让孩子更敢大声开口说英语,越说越敢说。

2、互动英语的语音评分技术,增添孩子语音互动,增强练习“说”,自动给出系统评分。多维度的语音智能反馈,配以单词的音素、音节评分标准,句子的流利度、韵律性、完整度、准确度等多维度评分标准,有针对性的给出具体每一项评分和建议,让孩子口语练习的错误不再重复发生。让孩子越说越标准,越说越流利。

3、互动英语最大的特点是互动性,学生在英语学习过程中通过实时评分和纠错功能增多了孩子对话的机会,了解自己的不足,真正的做到了让英语动起来。在迅速的英语提高过程中,让孩子一学就会,越说越有自信。

如果你的孩子还在枯燥的对着英语课本背单词?那么你就out了,不从根的原因上解决孩子的英语学习问题,作为家长的我们也只能在望子成龙和担惊受怕中艰难的徘徊。祝愿各位家长可以在互联网教育浪潮下,找出一条新的道路,让孩子快乐大胆的说出一口标准的、流利的英语!

[责任编辑:刘静] 标签:英语 孩子 从根
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯