凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

留学新生入学攻略:融入校园比修学分重要

2013年10月01日 10:14
来源:新京报 作者:缪晨霞

 

对于留学新生而言,多与国外学生交流,有利于他们更好地融入校园。资料图片

 

9月底,留学新生们已经经历了近一个月的学校生活,从到处搜寻便宜的教科书到寻觅合适的室友与房东,从咨询多方建议、系统选择大一课程到埋头苦干熬夜写Paper,从各式社团、Party的热闹喧嚣到夜深人静时的无助迷茫……在经历了最初的兴奋、激动带着点手忙脚乱之后,新一拨留学生们正慢慢适应国外大学的节奏。

■ 新生故事

“耶鲁节奏快得没有时间回顾”

●郭雨培,2013年9月入读耶鲁大学

“明天一天课,接下来一晚上活动,还有一篇Paper要交”,美国时间深夜1:29,耶鲁大学的大一新生郭雨培还在忙着写当天的作业。几个小时后,她又得奔赴教室开始新一天的课程。

“大学生活节奏很快,都没时间让我回顾。”来到这所位于美国New Haven市的常春藤名校,郭雨培开始感受到同学之前说过那个笑话里蕴含的意味,“来到这里,就是花钱买deadline自学。”

郭雨培说,耶鲁大学的学习相当紧张,教授在课上只是大致提出重点而已,所有的学习工作都要在课后完成,“就我个人而言,下课后每门课至少花两个小时完成作业并复习。在美国大学里,作业很少有成套的习题,大多是阅读和论文。同时,耶鲁大学的课程安排要求学生高度自觉:大部分人一学期只有四门课,课表看起来空空荡荡,但是我仍然要在课余时间合理并高效地完成作业和课外活动。”

这学期,郭雨培选了法语、高数、认知科学和一门结合哲学、历史、宗教与文学的研讨课(seminar),“耶鲁本科学院有5000多人,但是学校尽量保证每个学生都能选到小型的研讨课,与教授和其他学生近距离讨论。看到我们的思想碰撞出激烈的火花,这是我最珍贵的体验。”

“周五下午心血来潮地接受Yale Daily News(校报)的约稿,没想到周日就要截稿。我一晚上没合眼给耶鲁天体物理系所有人写信约采访,上ArXiv网站下载论文恶补天体物理学,周六一天整理录音,晚上别人都在Party,而我在整理其他媒体的报道资料……”9月11日,郭雨培在微信朋友圈里吐槽为校报撰稿的紧张经历。过去的三周里,郭雨培几乎每天晚上都是在社团招新和培训中度过,她还尝试了包括为校报撰稿、主持电台、组装太阳能电池板这些之前她从未涉足的活动,“学校有大大小小几百个学生社团,招新会令人目不暇接。每天晚上都会有学生组织的招新会、讲座、晚宴、讨论会,甚至宵夜……”

虽然刚开始的大学生活紧张而忙碌,学校对大一新生的关照却可谓无微不至。“新生入学教育(orientation)期间,会有一系列的讲座和活动帮助新生熟悉校园。之前一个星期,还有各式各样的活动(统称pre-orientation),组织国际生熟悉美国大学生活,或是组织热爱户外的新生出去野营”。郭雨培说,她参加了国际生的pre-orientation,并在那里认识了很多好朋友。学校还为每个新生分配了负责答疑解惑的学长学姐,称为freshman counselor。此外,还有一系列学生自发的互助性组织,比如针对国际生的Peer liaison等等。

对一个国际生,远离熟悉的环境与文化,孤独感与压力是难免的。虽然此前已有在英国学习生活的经历,郭雨培说,在巨大的文化差异的冲击之下,还是会很容易感到无助与迷茫,怀疑自己之前坚持的准则,“美国人的人际交往观和中国人很不一样;美国人以热情著称,但是很少有人会去刻意地维持一段友情。在过去的近1个月时间里我认识了至少几百人,可大多数人最终只能成为点头之交。我唯一能做的,就是清晰地表达自己的真实想法。刚认识室友时,我们几个人就一起讨论可以接受的行为范畴。和美国朋友出去party时,我也明确自己的底线。”

■ 过来人说

美国 新生别急于修太多学分

●赵静宜,2012年毕业于加州大学圣地亚哥分校,现为新东方前途出国资深顾问

选课

美国大学规定,国际生每学期修的课程不能低于12个学分,才能保持full-time student身份。这一定要注意。像加州大学圣地亚哥分校有2周的试听时间,不喜欢的话2星期内注销即可。有一个网站非常好用(www.ratemyprofessors.com),这里提供了学生对老师进行评分和评论的平台。另外,为避免选课满员而选不上课的情况发生,在最初排课时应尽量考虑到备选科目。

另外,大一时建议不要一下子修很多学分,因为大一、大二多为大课,能找到志同道合同学的机会很少,还不如找些校园打工的机会增加跟国外学生的交流,更好地融入校园。

找便宜教科书

美国教科书很贵,一本书100多美元,甚至1000美元,可以到亚马逊、校内公示板上淘旧书,转手再卖。有些大学允许学生租赁教科书。Rent-A-Text网站链接了800所大学书店,租用教科书一个学期的费用是购买它的一半价格。在Campusbooks.com、bigwords.com、kayak.com等网站都可搜索到比新书或旧书更便宜的价格。

做作业

小组讨论时都是自由结成小组,跟组员没有那么深的交集,中国学生一开始常不敢发表自己的意见。我的经验是,发挥自身优势,不要什么都寄希望于队友。如中国学生动手能力不如国外学生,做企划案不如他们漂亮,但我们的优势是中国人的视角,我当时就引用了华人餐厅用fortune cookie营销的模式,这是外国学生所不了解、也想不到的。

澳大利亚 选课前先咨询学生处

●王劭波,2012年毕业于澳大利亚昆士兰州格里菲斯大学酒店管理专业,现为启德教育集团北京公司澳新部顾问

选课

系统地安排大学三年的课程,会有事半功倍的效果。我当年由于没有经验,第一学期的选课完全是自己摸索,这也导致我在没有适应澳洲学习生活的前提下,贸然选了一门对于大一学生来说非常困难的“Accounting”,上课就像听天书一样。建议刚刚去澳洲的同学,可以去咨询学校的Student Center(类似于国内的学生处),让工作人员找专业负责人提供专业的课程安排与指导。

找便宜教科书

澳洲大学的教材非常昂贵并且会定期改版,很多教科书都没办法从学长那里买二手书。我当年的做法是先去学校书店,将要求买的新版教科书的样子全部拍下来,一般而言,改版的教科书会在封面上体现出来,封面设计不一样,版本号也会不一样。拍下教科书的样子后,再去二手书市场搜集那些没有改版的便宜二手教科书,这样会节省出一大笔教科书费。

租房

我的租房经验是:

1.尽量不要和房东同住,避免生活上的不方便与小摩擦。

2.建议找租房中介直接租房,然后和同住的室友分摊房租水电费。因为澳洲的中介是不收取中介费的。

3.选择室友需谨慎,千万不要在不了解对方生活习惯和为人的情况下凭借第一印象一起租房。

4.室友应男女搭配,这样女生会督促男生做卫生,也可以避免退房时因为房间卫生产生一些不必要的纠纷。

5.澳洲除了周五周六,平时不允许在22点以后开party或大声喧哗,否则会造成扰民,邻居很可能会报警。周末开PARTY也一定要提前和邻居打招呼。

6.千万不要把路边路过的野鸡野鸭野鸟抓来吃!澳洲对动物的保护很重视,而且公民们都很有责任感。我有个朋友因为抓了一只路边的鸟吃,吃完把鸟毛倒进垃圾桶,被邻居举报,直接遣送回国,永远不能入境。(记者 缪晨霞)

[责任编辑:王尚喆] 标签:新生入学教育 校园 郭雨培
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯