凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加拿大卑诗国际教育吸金力强 中国留学生渐成主力

2013年11月25日 10:39
来源:中国新闻网 作者:分享到

据加拿大《星岛日报》报道,在加拿大卑诗大学(UBC)学生会大楼出售物品中,一件写上“my daughter and my money go to UBC”的T恤,似成了留学生家长最爱,或许这口号道出他们心声。

根据最新调查,卑诗省国际教育产业不断增长,国际生在卑诗一年花费接近21亿元,当中以中国、台湾及香港三地国际生开销达3成半(34.9%,见附表一)。从就业人数及对生产总值贡献角度看,教育产业现为卑诗其中一个重要经济支柱,吸金力有增无减。

由卑诗省国际教育议会(BC Council for International Education,简称BCCIE)委托罗辛库宁公司(Roslyn Kunin Associates,Inc。)所做的研究发现,2011/12年度卑诗省国际生用于学费、住宿、食物及起居开销接近21亿元,较对上一年涨了17%。

为卑诗创职逾2.8万份

每年国际教育产业为省府带来额外7,500万元税收,另还创造逾23,000份工作(与广播及传讯业所惠及的23,410人相若),这对卑诗各小区带来直接经济利益。如果计算国际教育产业间接衍生的工作,那么所创造的直接及间接职位数目更大,达到了28,320份。

跟卑诗省其他主要出口产业相比,本省的国际教育产业也可与煤炭、林木、化学纸浆及铜矿业,分庭抗礼,经济效益实在不相伯仲(见附表二)。而国际教育产业,则直接为卑诗的GDP贡献14.8亿元。

教育产业大军近年持续增长

大部分省民都了解林木业是卑诗主要行业,但知道国际生每年“进贡”超过20亿元者,却恐怕不多。

此外,国际教育产业不似林木业般出现周期的兴衰,教育产业大军近年更持续增长,有利本地经济;随着来自各国的学生人数上升,国际教育行业变得日益重要,成为卑诗产业中一道亮丽风景线。

中韩日成主要国际生来源国

2011/12年度卑诗的国际生人数超过106,000人,平均每年增幅达6.5%。目前主要国际学生的来源地,依次为中国、韩国、日本及巴西

据省专上教育厅长维克(Amrik Virk)表示,国际教育产业持续增长,对卑诗实属非常好的消息。国际生对卑诗省的贡献良多,能把国际视野及想法带到教室及小区,也有助支撑全省各地商业及职位。

BCCIE执行主任马丁(Randall Martin)透露:“卑诗省在吸纳优秀国际生方面继续出现增长,这些学生不仅惠泽今天的经济,而且在填补工作空缺方面,充当日益重要角色,因为卑诗目前经历着人口老化、出生率下降的挑战。

[责任编辑:刘静] 标签:国际教育 卑诗 教育产业
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯