凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不同国家不同算法:留学如何计算GPA平均分

2013年12月04日 10:02
来源:凤凰网教育

本文选自《小火炉的BLOG》的博客,点击查看博客原文

第一类:加权平均分。

加权平均成绩就是指每门成绩乘以它的权值比例后算出的平均成绩。

一般,不同的科目,所占的学分是不一样的如下图。

 

课程类型 性质 成绩 学分
高等数学 必修 82 4
电路集成与安装 必选 98 6

 

而很多学生也提到了GPA这个概念,那么GPA到底是什么呢?GPA英语全称是Grade Point Average,意思就是平均成绩点数(平均分数、平均绩点),而英国学校会根据国内大学的绩点满分不同会转换成对应的百分制分数来进行衡量,下面我们以北大绩点法来举例说明,如果你的成绩单中有GPA这项的显示(如下图)

 

课程名称 性质 成绩 学分 GPA
职业道德与法律基础 必修 84 2 3.4
计算机应用基础 必修 76 4 2.6

 

如果你的学校开局的成绩单如同上图所显示的一致,那么你的平均分计算方法就是

GPA=(2*3.4+4*2.6)/(3.4+2.6)然后英国学校会对GPA对应的相应百分制区间来进行换算用于衡量你的成绩是否符合学校的录取标准。

其实不难看出加权平均和GPA算法可以说是基本一样,区别不大,所以可以归为一个类别。因此,根据你的成绩单内容选择符合你的平均分算法,计算你的平均分,这样你将不再迷惑英国学校如何来衡量你的平均分啦!

第二类:算术平均分。

有时也称为算术平均数,这是相对其他方式计算的均值,求法是先将所有数字加起来,然后除以数字的个数,这是测量集中趋势,或者说平均数的一种方法。

这一类算法针对于成绩单中只体现了科目和分数的成绩单(如下图):

 

课程名称 性质 成绩
大学英语 必修 85
体育 必修 90

 

如果你的学校开局的成绩单如同T1 所显示的一致,那么你的平均分计算方法就是(85+90)/2。英国大学会用算术平均分来衡量你的分数,用于录取标准。

[责任编辑:唐瑭] 标签:平均分 GPA 算法
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯