注册

兴趣培养成为中美教育最大差异


来源:21CN教育

人参与 评论

近年来,“留学热”一词不断出现在大众的视野中,一时成为社会的热点问题,对于家境殷实、经济条件较好的家庭来说,将子女送出国读书已经成为其子女人生规划中的重要一环。 据2013年11月11日发布的《20

近年来,“留学热”一词不断出现在大众的视野中,一时成为社会的热点问题,对于家境殷实、经济条件较好的家庭来说,将子女送出国读书已经成为其子女人生规划中的重要一环。

据2013年11月11日发布的《2013年美国开放门户(Open Doors)报告》显示,中国连续第四年成为向美国输送留学生最多的国家。近期发布的《2013年中国留学市场盘点和2014年趋势展望》也指出,今年中国出国留学人员总数预计将突破45万,留学人数仍在逐年增长中而美国则成为其留学的主要国家

美式教育优势分析,宽松自由学习氛围助力学生创造性

美式教育采取”自下而上“的教学理念,主张激发学生的智力和潜力,这也是美式教育的精髓所在。在美国,学校和家长扮演的是“启蒙者”、“引导者”的角色,重在引导、激发学生自身的潜力,注重“育”,即“培育”,鼓励学生自己主动学习,获得学习的积极性。

同时,美国教育更注重学习的“过程”而非简单地记住“结论”,在日常的教学过程中,学校及老师特别注重培养学生自身的研究能力及学习能力。

以美国的中学教育为例,学校没有统一的教科书,个别顶级私立寄宿中学甚至在课堂上不需要黑板,很多知识点则采取小组讨论的形式,鼓励学生在大家各抒己见、辩论中得出结论,或是学生动手实验推导结论,老师只是扮演着“引导者”的角色。

同时,美国教育也尊重个体的差异,力求激发学生自身的天性,培养个体独立思考、批判性思考以及创新的能力。

“美国也是真正注重个体德智体全面发展的国家,它力求将学生培养成素质卓越、品质高尚、全面发展,同时又具有一定创新能力,善于发现问题、解决问题的全方面发展的学生。”北京侨外移民专家向记者表示。

美国虽然只有短短二百多年的历史,但因为独特的教育,培养了不少在世界范围内都颇为出色的人才,而每年的诺贝尔奖更有不少嘉宾均来自美国校园。正是这些源源不断的人才成就了美国世界科技强国的地位,成为美国在当今科技竞争中的获胜武器。

因此,不少家长为了能够让自己的子女享受宽松美国教育环境与优势教育资源,总会选择各种留学项目将自己的孩子送出国。但是,不少学生在留学时并非都能适应美国的文化与教育方式等。侨外移民专家则建议可以通过游学方式先让学生感受美国教育方式、接触美国文化,以便为留学做好各项准备。

作为侨外集团的重要项目,侨外国际游学一直备受国内家长认可,侨外国际游学精选优质游学路线,精心打造各条游学路线,并与国外多个大学名校达成合作,安排专业老师负责学生全程游学,让每一个参与游学的学生都能在短期的游学中快速了解并适应国外文化、亲身体验国外教学模式与魅力,获得留学额外资本,为今后的留学打下坚实基础。

侨外移民专家分析近年来,国内教育饱受诟病,填鸭式的应试教育压抑了不少学生的天性,在意考试为目的的教育中,越来越多的孩子失去了创意能力,只以考一个好大学、找一份好工作为最终目的。而美式教育讲究宽松,学校不以升学率为目的,教师也不强加给学生想法与意识,而是引导学生自主学习,同时,教师也不会以唯一的答案限制学生,而是鼓励学生自我发现,并给予学生自信。在这样的氛围下,学生的天性得到了保留、潜力得到了挖掘,也提升了学习的兴趣与科研的兴趣,自然也能更容易获得成功。

关于侨外移民

侨外集团成立于1999年,是经国家公安部、工商总局批准的具有《因私出入境中介机构许可证》资格的一家专事“出国移民定居”业务的机构。经过十多年的发展,侨外集团已经帮助成千上万个家庭及个人完成移民海外、出国留学的梦想,成为了享誉国内出国移民行业的知名品牌。高素质的专业团队、庞大的客户信息系统、多年的成功经验和实力雄厚的合作伙伴共同积淀成为侨外的核心竞争力。侨外集团始终坚持“贴心移民管家,全程星级服务”的服务理念,力求成为广大客户最值得信赖的伙伴。

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:教育 兴趣 差异

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: