注册

“经验类移民”与技术移民有什么不同?


来源:凤凰网教育

人参与 评论

“经验类移民”与技术移民有什么不同? 加拿大移民部即将在2008年夏季推出的经验类移民是很多人关注的新移民项目。这项新的移民政策将会与现有的移民政策有很大的不同,目的在于留住已经有加拿大学习和工作

“经验类移民”与技术移民有什么不同?

 

加拿大移民部即将在2008年夏季推出的经验类移民是很多人关注的新移民项目。这项新的移民政策将会与现有的移民政策有很大的不同,目的在于留住已经有加拿大学习和工作经验的申请人。此项目将有利于两类具有临时身份的申请人获得永久居留身份:留学毕业生和持工作签证的申请人。另外,这项移民申请将会比传统的技术移民要求低,速度更快。

 

与联邦的技术移民不同,加拿大经验类移民将会采用新的评分标准。对于持有工作许可的申请人,学历最低可以是高中文凭,但必须有两年的加拿大工作经验。另外,加拿大经验类移民将不再对移民申请人的资金作出要求。

 

什么类型的申请者适合经验类移民?

 

在递交经验类移民的申请时,申请人必须持有加拿大临时签证身份,但难民申请人不能申请此类移民。工作经验方面的要求与技术移民一样,主要集中在管理和专业技术等职业类别。

 

加拿大经验类移民对加拿大学历和经验的评分有更大的侧重。官方语言仍是必要的考虑因素,但要求降低,只要求有中等的语言水平(相当于雅思5.0 – 6.9)。对于留学生,要求有加拿大大专以上学历及两年以上的学习过程且学习必须是在加拿大公立院校或可以授予学位的私立院校完成的。另外,留学生还需要有一年的毕业后加拿大工作经验才能申请此类移民。

 

对于目前因为语言原因不能满足加拿大技术移民评分标准的申请人,此项目的实施可谓是及时雨。为了方便申请人做好准备工作,我们现在已经开始针对此项目对申请人进行评估咨询工作。

 

对于目前已经满足技术移民评分标准(67分)的申请人,建议立即申请加拿大技术移民,而不要等经验类移民。主要原因是时间优势。因为现在距离这个新移民项目的实施还有几个月的时间,而境内申请人都有签证期限的问题,所以宜早不宜迟。技术移民最低需要有一年的工作经验并且必须是加拿大国家职业分类表(National Occupational Classification)中靠前的职业。这些可以技术移民的职业涵盖范围很广,不仅包括各种管理及专业技术职业,也包括像电工、水暖工、木工、屠宰工、电焊工、建筑工及油漆工等工种。因为职业对技术移民的成败起着至关重要的作用,所以对职业的定位一定要慎重。

 

推出经验类移民对技术移民的不利影响

加拿大技术移民仍旧是加拿大移民的主要来源。据加拿大移民部2006的统计,通过技术移民成为永久移民的人数(含配偶及子女)占到总移民人数的42%。另外,据我们分析,加拿大现在及今后面临的技术人才严重匮乏的局面会迫使加拿大每年吸收更多的技术移民。因此,加拿大技术移民目前在世界范围内审理速度较慢的问题将会逐渐得到改善。我们已经觉察到我们递交给各个移民部门的技术移民申请批准速度已经比以前快了许多。虽然这和材料的准备有关,但移民部在政府的督促下希望提高效率解决人力资源紧缺问题起到了很大的作用。

 

对于加拿大境外的申请人,建议尽早提交申请排队,然后开始准备语言考试。只要在移民部再次通知后三个月内递交语言考试成绩即可。

 

在读留学生需要的准备

 

加拿大政府于2006年4月公布了允许外国留学生在加拿大学习期间参加工作。这个规定为留学生提供了勤工俭学的机会,也为留学生获得宝贵的加拿大工作经验提供了实践机会。在专业学习半年后,希望留学生办理校外工作许可(Off-campus Work Permit)。不仅可以减轻经济负担,还可以获得宝贵的工作经验,为以后移民申请争取时间。

 

对于申请毕业后工作许可(Post-graduation Work Permit),一定要抓紧时间,务必在毕业后90天及学习许可的有效期之内申请。一旦超过期限,就必须考虑采用人道理由了。在申请时,雇主出具的录用信一定要写明具体职责和职位。在收到移民部的工作许可后,一定要仔细看清上面写的允许从事的职业。如果这个职业或职位属非移民种类或有误,要抓紧时间向移民部反映以获得更正。如果不去理会,会对今后的移民申请造成麻烦。另外,在申请工作许可时一定要找对雇主,切不可投机。如果雇主发生变化,将会对自己以后的移民申请造成难以弥补的损失。在为雇主工作时,注意保留证明,比如工资底联、照片、考勤卡等;在工作结束后,一定要向雇主索要工作记录(ROE)、税表(T4)以及雇主信。

 

先留学还是先移民?

 

先留学还是先移民?要根据自己家庭的实际情况而定。如果子女年龄还小,可以考虑先移民。因为外国留学生的学习和生活费用较贵,移民后可以节省大笔开支。先移民应以不耽误孩子学业为前提。如果想尽快让孩子开始国外深造,或孩子年龄偏大,那么先留学再办移民应该是合适的。

 

投资或商业移民的优点是无语言要求且速度快,但对申请材料的准备要求较高。对于加拿大联邦或魁北克的投资移民,材料的要求越来越高。拿魁北克的投资移民的来说,在2006年10月前只需要提供前三年的经商或管理经验证明,现在则需要前五年的材料。

 

建议这些资料一定要有连续性并伴有政府出具的证明材料,比如股份证明及纳税证明等。加拿大欢迎成功人士,但更关心他们的资产积累的合法性。我们接手的曾经被拒的投资或商业移民申请,不能解释资产来源合法性是常见的原因。当然,当地国家的财税务系统不完善也是造成申请人缺乏证明材料的主要原因之一。

 

根据统计,现在办理省提名移民的申请人呈上升趋势。相对于投资移民,省提名移民要求资产和投入较低。以萨斯喀彻温省为例,申请人资产要求25万加元,但要求申请人在被该省提名之前向省政府交纳7.5万的押金。此押金在申请人在该省投资15万开办或购买公司、企业或店铺后可以得到全额退回。另外,如果在投资过程中资金不足,可以提前向政府索回押金。省提名移民在加拿大所有移民种类中具有独特的优先权,除了速度快要求低外,在有的省份甚至还可以担保自己的亲属及朋友移民,具有很高的灵活性。

 

投资或商业移民落地后的后续工作尤为重要,甚至关系到身份取消问题。以企业家移民来说,必须要在落地后的三年内有一年满足取消条件的要求。这些条件可以是营业额、净收入、净资产及雇佣员工人数中的任意两项。尚玉钧表示,如果曾经尝试但没有成功,仍然有可能通过向移民部申诉解释从而取消条件。

相关专题: 加拿大经验类移民新政留学生移民梦碎  

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:技术移民 加拿大 申请人

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: