凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

报考指导:低分考生你该怎么选择

2013年08月12日 15:34
来源:中新网

本是收获的季节,但是对于高考落榜的同学,现在是个既迷茫又痛苦的时候。面对父母沮丧的表情,失去希望的眼神让他们无地自容,面对老师、同学关切的问候只想逃离的越远越好。看着本是一起奋斗的兄弟姐妹们,陆续各奔东西,送站时的眼泪一方面是离别,更多的是悔恨和徘徊。更有甚者还患了抑郁症,失去希望,失去前途.这个时期对于高考落榜的同学是非常脆弱的,也是异常敏感的,所以当下第一项任务就是学会调节心态,只有心态平稳了,才能理智的选择以后的出路。人生有很多条出路,重要的不是选择那一条路走而是你走这条路的时候是否尽了全力地一直走下去。

高考落榜心态调整的方法:

人的一生总会遇到很多的挫折,不能因为生活中1%的失败而输掉另外的99%,下面介绍几种心态调整的方法:

宣泄情绪。有苦你就诉、有泪你就流,放松自我,千万别憋着。或找个合适的时间、地点、对象,向朋友、师长倾诉衷肠,或者干脆把苦恼、愤恨统统写在纸上,然后撕个粉碎。

正确评价自己。身处挫折中,不要成为不良情绪的奴隶,要善于用意志控制自己向积极的方向思考。相信“太阳每天都是新的”,也许明天会有奇迹出现。

积极暗示。倘若你总是贬低自己,骂自己无能,再看看镜子中自己的憔悴面容,会愈发地责备自己。应该放松微笑,勇于承认现状,每天从睁眼开始就对自己说:我今天的心情很不错。还可以把“胜人者智,自胜者强”等能激励自己的话贴在醒目位置上,使自己振作起来。

心态调整好,下一步就是让自己充实起来,以一颗平和的心去面对未来,寻找自己的出路,一般来说这个时候可以选择的路比较多:

就业:高中毕业缺乏专业知识,虽然可以暂时能挣到自己的生活费,但在单位的晋升空间有限,对于自己人生的长远发展很不利;复读:高中课程全部教改,以后考题和学习内容会有很大的出入;三本:学费太高,平均一年15000以上,学校性质属于公办民助;专科:学校名气不大,如要升本还是要选择一个其他学校才能进行升本;

综合以上情况,一个可以读大专,也可以读本科,还可专升本的学校是最明智的选择,杭州之江专修学院为了满足学生读大学的梦,特开办自考本科教育招收高考不理想的同学。

为什么选择之江?

十几年来,杭州之江专修学院凭借着自己特有的气度、修养和素质,无数次书写着属于自己的辉煌。学院倡导“认真生活,快乐学习”的办学理念,形成以国际化和自主创业两大培养特色;“自我管理能力、知识学历、技能、掌握未来”的四维培养体系,实现课堂教学、技能实训、特长提高、单位实习、就业创业指导五位一体的联动培养模式。

学院目前拥有两个校区,均座落在高教园区。其中,湖州街校区位于杭州第二文教区湖州街,与浙江树人大学、浙江大学城市学院、浙江电力职业技术学院毗邻,周边各项服务配套齐全(银行、医院、邮政、区政府、大型超市等),公交车站集中,交通便捷;小和山校区位于小和山高教园区留和路,与浙江工业大学浙江科技学院、长征职业技术学院、浙江外国语学院、杭州外国语学校相邻,风景秀丽,环境优美、艺术韵味浓厚。

值得一提的是,学院拥有20个专科专业,9个独立本科专业,教学质量优越,仅2013年4月份的自考全国统考中,有6位学生夺得状元称号。在校所有学生,都是自考生,一视同仁,无形中减轻了学生的心理压力,轻松学习;学生活动丰富多彩,学院的大型活动,社团的日常活动,都为学生提供了提高自我,展示自我的平台,真正的实现“快乐学习”。

目前,浙江省所有批次分数线均已揭晓,学院的咨询报名工作也正在火热进行,相信有志于走上高校求学之路的同学,可以与学校取得联系,获取更多的讯息。

[责任编辑:王尚喆] 标签:考生 学院 之江
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯