凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013北京高考本科填报征集志愿的两项基本原则

2013年07月12日 16:39
来源:凤凰网教育 作者:晨雾

按照北京市高招录取进度,2013年普通高等学校招生第一批录取征集志愿工作(俗称补录)最迟在7月13日就将要开始,今天(7月12日)一批次将进行收尾统计工作,晚间很可能将给出参加征集志愿高校和专业的剩余计划(在考试院的网站)。这或许给许多一批次落榜生带来了一线机会。我们先看看征集志愿填报的规则是什么?

《北京市2013年普通高等学校招生工作规定》文件是这样规定的:

征集志愿:录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高等学校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。征集志愿为平行志愿,设置三个志愿学校,每个志愿学校设置三个志愿专业,考生填报时同时注明是否服从专业调剂。

对于已经从前面一批次志愿填报和录取过程走过来的考生和家长,填报征集志愿应当是比较容易了。晨雾认为填报征集志愿需要注意以下两项基本原则:

1.由于征集志愿是平行志愿,填报的三所大学之间要注意拉开梯度:A可以稍高,B适中,C保底。这一点与北京二志愿的填报十分相似。有三所大学可填,涵盖面应当足够宽了,填报难度不大。但是同样要注意平行志愿是一轮投档,提档后退档就不可能有机会再投下一个顺序学校了。填写服从调剂会增加录取机会,但是也会增加专业的不满意度。

2.填写征集志愿的三所学校/专业必须都是比你后面批次填报的学校更愿意去的学校/专业。如果选择不出来三所大学,宁愿填不满空着一个或两个。如果一所满意的都没有,宁可选择放弃征集志愿。因为如果你被补报学校录取,就没有机会进入下一个批次了。比如说,此前的志愿填报您已经在第二批次第一志愿填报首都经济贸易大学,并且录取希望较大。而现在又有了一批次志愿征集的机会,但是可以选择的学校/专业你认为还不如二批次的首经贸,那么你就可以选择放弃志愿征集,避免录取了你再后悔。

最后晨雾需要说明一下,征集志愿不意味着只有低分层次的考生需要关注,也不是参加志愿征集的学校就一定都是低层次的一本学校。往年征集志愿以外地高校高校为主,也会出现一些名校,例如像西安交通大学华中科技大学这样的学校都出现过志愿征集的情况,当然征集录取分数也会要求较高。所以高分落榜生也需要关注。

另外,一批次征集志愿没有录取不影响二批次的录取,但是如果录取了,就不能参加二批次的录取程序了。这一点也要明白。

希望落榜考生和家长珍惜征集志愿的机会。祝考生和家长们征集录取成功!

[责任编辑:徐堃] 标签:征集志愿 志愿学校 志愿填报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯