凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

备战2014年艺考:专业课校考三阶段注意事项

2013年11月29日 16:39
来源:中国教育在线

初期:三省吾身,认识你自己

校考初期,尤其是应届生,可以说用“迷茫”两个字来说也不为过。那么在校考初期我们应该做好哪些准备呢?

首先,理性选择报考学校。选择报考学校前,我建议同学们要对自己的自身情况进行理性的分析,这里有几条建议请同学们参考:

第一,专业要求联考的同学以省联考成绩为参照,依据院校的分省招生计划,可以选择几所高于自己实际水平的本一院校进行冲刺;同时,也要报考几所保底的本二院校,确保升学有保障。

第二,专业课基础不是太好或是中等的学生,在选择院校时,应尽量避开专业成绩比较好的考试群体。此外,在选择校考院校时,还要适当看一下该院校的报名人数。一般来讲,校考期间的报名人数是呈抛物线式的变化的。往往是初期报名人数较多,中后期人数逐渐减少。

第三,关注报考院校文化课要求,一般来说院校越好文化课要求也越高(31所独立院校除外),另外,一些院校对英语单科成绩还有小分限制,例如中央美术学院英语必须单科达到70分。

第四,熟记校考时间和地点。一般来说各省都会统一安排校考的时间和地点进行测试,但是也有的院校在本校进行测试,所以请同学们提前制定好考试计划。

中期:百尺竿头更进一步

校考中期,多场考试下来同学们相对来说进入成熟期,对于大多数同学来说已经轻车熟路了,但是在这个阶段往往同学们就会慢慢的松懈下来了。之所以这么说,是因为同学们在联考前在在各自的专业课学习状态都达到了最佳,大部分同学都已经明白了专业测试的各项要求和标准,到了专业成绩马上就更上一层楼的时候了。但是由于时间的原因,大多数同学随着联考的落幕专业课草草收场,一般来说联考结束到校考结束还有段时间大概一个多月左右,如果同学们能够利用好这段时间,校考专业课水平还会有一个很大的提高。

后期:艺术和文化二者可以兼得

校考后期,一个最明显的变化就是报考人数急剧减少,但是这其间也会有几个小高峰。尤其是一些名校的考试,例如北京服装学院等等。

根据笔者的经验,如果联考成绩不是很好的同学建议在这个时候多报考几所院校,竞争压力相对会小很多,大大增加你的录取机率。

在这段时间内还有一个变化就是大多数同学和家长的重心开始从专业课向文化课转变。文化课的学习就变成了摆在同学们眼前的“卡丁夫峡谷”如何成功的跨越它呢?笔者谈下自己的经验和体会:

第一,对于联考成绩比较高的同学(例如河北省美术联考在250分以上)但是校考没底的同学。笔者建议同学们直接开始你的文化课学习了,因为即使你专业课校考没有拿到专业合格证,按你的联考成绩至少也可以走一个本科二批A类层次以上的院校。

第二,对于联考成绩刚刚过本科线的同学,笔记建议还是在后期多报几所院校,增加自己的拿证机率。因为后期的专业课合格证是你学习文化课的最大动力。

第三,对于联考成绩不理想,但是觉得校考成绩较好的同学。笔者建议可以一边学习文化课,一边参加专业课校考。大家都知道,校考期间我们并不是每天都要考专业课,往往是隔几天考一次,在这期间尤其是专业课成绩好的同学,往往无所事事,脱离了老师和学校的管理变得非常的散漫。那么这部分同学不如提早进入文化课辅导机构去学习,有专业课考试的时候再去考试就可以了。这样的话,就等于提前进入文化课学习的热身阶段了,据石家庄致远文化辅导学校(艺术生文化课百分百特训营)的王老师介绍,他们学校每年都有一部分这样的考生,为了方便考生报考,让家长们放心,该校对参加考试的考生,统一集中报名,派校车和老师全程护送,并且及时安排文化课老师给同学们补习因专业课考试而耽误的文化课课程,该方案实施几年来,取得了考生和家长的良好赞誉。

[责任编辑:王尚喆] 标签:校考 专业课 文化课
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯