凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家建议高考后切勿过度“放纵”

2013年07月12日 17:33
来源:南方报业网-南方日报 作者:赵兵辉

[导读]高考过后,大学入学之前,对很多学生来讲,这是最美妙的一个夏天。而在这个假期,放纵成为常态。对此医生提醒道,高考之后,毕业生应该规律生活,切勿过度“放纵”。

高考过后,大学入学之前,对很多学生来讲,这是最美妙的一个夏天。而在这个假期,放纵成为常态。来自广州的高三毕业生小陆,在得知自己的分数达到一本线后,终于扔掉了压在心头的大石,于是决定展开环中国之旅。与小陆的情况不同,在深圳参加高考的小马却选择成为“宅男”。高考结束后,小马每天对着电脑超过15小时,“誓要把过往三年错过的游戏一次补上”。

对此,黄医生提醒道,高考之后,毕业生应该规律生活,切勿过度“放纵”。他解释道,其实并不是高三过后的那三个月的“疯狂生活”对身体有多大的伤害,而是高考生经过三年苦读,身体已经累积了许多隐疾。如果不好好把握这个暑假的休息机会进行调理,而是选择继续劳损身体地游玩,将会使身体积压的内在疾病爆发,进而威胁健康。

黄医生还表示,高三毕业生过这个暑假的核心应该围绕“规律”和“平衡”两个关键词。高三毕业生因为学业忽视睡眠已是常态,过暑假的时候首先要注重的应该是充足的睡眠,要养成早睡早起的规律睡眠习惯,同时避免长时间在外游玩,尽量做到适当地午休。至于饮食方面,不要放纵地进行大鱼大肉的饮食,三餐要准时但不过量,尽量选择碱性食品,坚持以上准则规律饮食,将有效地逐渐排出身体毒素。醋的口感虽呈酸性,但实为碱性食品。高三毕业生在这个假期中,多接触醋类、碱性食品可中和沉积已久的体内酸性。(赵兵辉)

[责任编辑:徐堃] 标签:规律 高考生 调理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯