凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

熊丙奇:努力过都是高考状元

2013年07月12日 17:40
来源:河南商报

这几天,随着高考成绩发布,各地媒体又在追逐“状元”的战斗中“殊死搏斗”。

不过,前几天的一份调查报告给公众泼了一盆冷水:高考恢复36年来,状元职业成就平平。

其实,状元只是反映知识教育方面的一个成果,要想让“状元热”降温,根本在于改变单一的评价体制。

一个观点

只要努力过,人人都是状元

21世纪教育研究院副院长熊丙奇

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,一个分数很高的考生, 在未来的职业发展中不是很优秀是很正常的,过分追捧分数高的考生是不正常的。

“一个人的能力和素质有利于其以后职业和人生发展,但我们现在的评价体系,只关注分数的高低,对能力和素质的关注倒在其次”。熊丙奇提到,美国大学在评价学生时,实行多元化的评价体系。学术能力评估测试SAT只是其中一方面,所占比例只有25%左右。但在中国,高考在评价体系中占到的比例是100%。

熊丙奇认为,北大不公布高考状元录取信息,对“状元热”影响不大,只有改变单一的评价体系,才能逐步消除“状元情结”。

中南大学高等教育研究所教授蔡言厚也曾做过中国高考状元的调查研究,在他看来,“状元”的智商都是比较高的,限制状元成才的,主要是“非智力因素发展”。问题出在应试教育,只重视课程考试,会忽视其他方面的综合指标测试。

也有专家指出,经过十几年的学习,只要参加了高考,就是勇者,“只要努力过,就是状元。”

[责任编辑:徐堃] 标签:状元 高考成绩 评价学生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯