凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高考平行志愿批次投档分四步走

2013年07月10日 09:38
来源:烟台晚报 作者:李卫 熊旭

高考填报志愿

16日-18日本科一批模拟投档。模拟投档结束后,院校的投档比例将确定,按照进程,19日,文理类本科一批次开始录检。据了解,平行志愿各批次正式投档主要分4步走,考生如果在报考的所有志愿中都落选,将没有机会参加本轮次的投档。

16日-18日本科一批模拟投档

与往年不同,今年在正式投档前,多了模拟投档环节,共模拟投档2次,相关高校将根据模拟投档情况确定最终的投档比例。根据录取进程,16日-18日,文理类本科一批模拟投档。

根据录取进程安排,7月16日-18日为文理类本科一批模拟投档时间。今年我省第一年推行平行志愿。对于考生和家长比较关心的投档比例,招考负责人表示只有模拟投档结束,才能确定正式投档的比例。根据山东省2013年普通高校招生录取工作意见,在推行平行志愿的本科一批及本科二批,部属或外省属高校按其自行确定的投档比例投档,原则上对进档考生不退档。文理类本科一批、二批均模拟投档2次。第一次,按照已公布招生计划的100%、105%、110%、120%分别提供部属或外省属高校模拟投档最低分数线,相关高校可据此确定投档比例;第二次,根据调整后的投档比例(未调整投档比例的,按已公布招生计划的100%),提供模拟投档最低分数线,相关高校据此确定最终投档比例。根据规定,本科一批、二批中的省属高校投档比例一般会按照不超过招生计划的105%投档,而省属专科(高职)高校的投档比例原则上按不低于公布招生计划的105%投档。

另据了解,本科一批、本科二批征集志愿及专科(高职)批次不实行模拟投档。

其中,7月21日-22日,省招考院将公布本科一批征集志愿缺额计划,根据高校招生计划整体缺额数和生源情况,按1:1确定调剂录取投档线,之后在填报服从调剂志愿的考生中随机投档。

平行志愿投档共分四步

在平行志愿模式下,正式投档的第一步是按照考生原始成绩加特征分之后的最终成绩从高到低排序。在平行志愿模式下,可能会有总分相同的多个考生同时满足院校投档条件的情况发生。省招考院规定:当总成绩相同时,依次比照单科成绩,文史类为语文、文科综合、数学、外语、基本能力;理工类为数学、理科综合、语文、外语、基本能力;考生投档分及各单科成绩均相同时,按照在考试之前统一随机生成的随机数大小确定投档次序,随机数大的位次在前,理论上说,在录取中使用随机数比较位次的可能性极小。

第二步是对考生从最高分开始投档。通过多轮模拟投档和信息交互后,根据投档要求和控制条件进行系统设置,然后按照从高分到低分的顺序投档,如果所有考生都投档完毕,则结束投档。

第三步依次投出考生各院校志愿。对于每个考生从考生所报的第一个院校志愿开始,顺次处理,如果满足投档院校,结束投档,如果不满足,则进入该考生下一个院校志愿投档,直至该考生所有填报的院校志愿处理完毕。

第四步是核查投档结果并提交给院校,至此,正式投档结束。

记者在采访中了解到,平行志愿虽然提高了考生报志愿的命中率,但并非百分之百命中。考生如果在所报的所有志愿中都落选,则没有机会参加本轮次的投档。因专业志愿不服从等原因从某个院校退档的,也只能等待征集志愿或调剂志愿。

[责任编辑:徐堃] 标签:平行志愿 投档线 院校志愿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯