凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

关注征集志愿 避免上线落榜

2013年07月11日 05:07
来源:成都日报

报考学校的调档线是多少?上线却未被录取还有没有机会?目前,我省2013年高考录取工作正在紧张进行,省教育考试院提醒考生应根据自己所在的相应录取批次及时关注录取进展。如考生上线,在相应批次录取期间却未被录取,那么在该批次征集期间考生应及时关注省教育考试院公布的征集志愿信息,把握该批次未完成计划的院校征集志愿的机会,避免“高分低录”或“上线落榜”!

今年我省录取共分九个批次(不含艺术、体育类专业),提前批、本科第一批、本科第二批、本科第三批、免费师范本科、连片扶贫本科、专科第一批、专科第二批和连片扶贫专科录取将依次展开。在各批次录取期间,招生机构或学校常会因录取事宜与考生联系,所以特别提醒考生,录取期间,要主动向县、市、区招办了解情况,在确定自己被录取以前,考生不要远离,并保持报名时所留的电话畅通,以利于自己的录取。

关注征集志愿

增加一次被录取机会

录取期间,对各批次可能出现的未完成计划,将由地方招生机构面向同批录取控制分数线以上未录取考生征集志愿。这就相当于给该批次上线却未被录取的考生增加一次被录取的机会,避免“高分低录”或“上线落榜”。

按照征集志愿办法,省教育考试院将在各批次征集志愿时间的上午9点公布征集志愿的相关信息:如果如期征集志愿,会通知需要征集的分专业计划缺额、未录取考生名单和本次征集志愿的截止时间;如果需要推后征集志愿,则会公布调整后的征集志愿时间安排;如果需要第二次征集志愿,也会及时公布相关消息。

根据我省安排,提前本科征集志愿时间大致安排是7月10日,提前批专科7月12日,连片扶贫本科7月12日上午,艺体本科批次(含省属免费师范生本科)7月13日,本科第一批7月17日,艺体专科批次(含省属免费师范生专科)7月27日,省属免费师范普通本科7月28日,本科第二批7月28日,本科第三批8月3日,连片扶贫专科8月6日下午,专科第一批8月11日,专科第二批8月18日。符合条件的考生按安排的时间参加征集志愿,应登录省教育考试院官方网站(www.四川省教育考试院.cn),按网上提示进行志愿填报(如果出现意外而网络不通,考生应及时到县、市、区招办或其他网络正常的地方上网填报征集志愿)。

需要提醒的是,已录取考生不再参加征集志愿;填报征集志愿时尚未录取、但在征集志愿投档时已确定录取的考生,其征集志愿无效。

关注录取过程

识别招生骗局

近年录取中,时有非法中介介入,扰乱正常的招生秩序,损害考生利益。省教育考试院提醒考生及家长们,高校招生是纳入国家统一招生计划,由各级招办和高校按照一定的程序和规则进行的,录取时,若有少数高校未完成招生计划需要重新征集考生志愿,是由地方招生机构组织,有关高校不得自行组织生源,更严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作,所以考生不得到学校或中介机构报名申请录取。

国家对招生工作人员有明确的纪律要求和制度约束,不准向考生及家长收取任何礼金。招生考试机构工作人员郑重承诺:在录取中将严格执行国家和省的招生纪律和制度,绝不会向考生和家长收取任何礼金,请考生和家长注意识别骗局,谨防上当。

另外,按照教育部规定,考生在被普通高等学校录取后一律不得换录,否则,将无法在教育部进行新生电子注册。未经省级招生考试机构办理录取手续的考生,一律不能电子注册取得学历。

[责任编辑:徐堃] 标签:征集 志愿 落榜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯