凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高考填报志愿又是“大考” “平行志愿”排序很重要

2013年06月19日 07:06
来源:南方日报 作者:刘茜 向婉莹

高考已经结束,考生扔开书本开始狂欢。然而,填报志愿才刚刚开始,其考验着每位考生和家长的智慧和胆略。南方日报记者 苏仕日 摄

高考是考生一个人的“单兵应战”,而填报志愿则是全家人乃至全社会的“协同作战”。南方日报记者 丁玎 摄

2013年高考结束啦!但考生和家长仍然难以松懈,因为摆在他们面前的是高考后的另一道“关卡”——填报志愿。据省考试院介绍,广东高考预计6月26日左右放榜,考生最为关注的志愿填报工作将于6月底开始。录取将从7月6日持续到8月23日。考生和家长应该如何选择学校和专业?在报考过程中有哪些技巧?如何把高考分数“花”得真正“物有所值”甚至“物超所值”?教育周刊将与您一起探讨。

“平行志愿”排序很重要

目前,全国各地在填报志愿和录取方式上主要有两种不同的形式——顺序志愿和平行志愿,而这两种报考方式有着不小的差别。今年,广东继续在本科第一、第二批次推行平行志愿,相当于每名考生都拥有6个“第一志愿”。但专科层次及提前批、艺术类招生,暂不实行平行志愿。

据了解,我省实行“平行志愿”录取方式多年,“平行志愿”的设置减少了考生填报志愿的风险、降低了高分考生落榜率。但是省考试院专家提醒,“平行志愿”并没有杜绝风险,考生在填报志愿时仍需加以注意。

考生拥有6个“第一志愿”

今年,广东将在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科(A类、B类院校)实行平行志愿,即相当于每个考生都拥有6个“第一志愿”。参加提前批录取的本科院校及专科层次的院校,体育、音乐、美术类院校(专业)暂不实行平行志愿。

实行平行志愿投档录取的本科各批次,均设置第一、第二两个院校志愿组。每个院校志愿组设A、B、C顺序排列的三个院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。实行平行志愿投档录取,每批次录取结束后,视院校未完成招生计划的情况,省招生办公室组织当批次未被录取的考生进行“征集志愿”,组织高校进行二次录取。征集志愿也实行平行志愿。

“平行志愿”录取存在一定风险

“平行志愿”录取方式是否就高枕无忧呢?《高考报考学》作者姜萌认为“平行志愿”也存在一定的风险,考生填报志愿的时候注意不要冒险激进,如果学校志愿间没有拉开梯度就会使自己的档案无法投出,所谓“梯度”一般是指同一批次内各院校录取分数之间的差距,处理好学校志愿“梯度”使自己“可进可退”对考生来说非常重要。另一种风险就是进档后又被退档,一旦考生被退档,就只能进入征求志愿录取,按照以往情况征求志愿很难有好的学校和好的专业。考生一定要谨慎选择“是否服从专业调剂”,不要轻易“不服从”,否则进档后可能因为专业志愿无法调剂而退档。

选择专业时,对设专业级差的高校热门专业和冷门专业兼顾,专业之间要有一定的“梯度”,如没有专业级差的,那考生可以根据自己兴趣依次排列即可。进入大学以后,虽然绝大多数学校,都有转专业的机会,但是比较麻烦,也容易浪费时间。

平行志愿不是绝对平等

《别让高考报考毁了孩子一生》作者姚永清特别提示,对于平行志愿的地区,很多学生和家长有一个认识上的误区,认为平行志愿是绝对平等的,其实不然。

比如说一名学生报了ABCD四个平行志愿,那么他会认为这是绝对平行,把哪个志愿放在第一个、第二个都没有关系,其实不是这样。平行志愿还是有顺序的,首先,它会按照你排在第一个的院校进行检索和录取,当第一院校已经符合的时候,就会把你的档案提走,那么其他的几个学校就不会被录取。因此,在填写平行志愿表时,一定要注意按照自己的意向,把平行志愿的ABCD四个学校进行排序。

“要仔细了解‘平行志愿’投档的方式,不要自顾理解投档规则。”姚永清说。一是注意志愿有先后顺序,是按顺序依次检索来确定的,因此考生志愿的顺序是非常重要的。如果考生非常想就读某校,建议A志愿填报该校,而非常稳妥能够考进的学校填入后面的志愿。二是注意平行志愿投档采取一次性原则,一个考生在同一批次只能投档一次,所有检索分档好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的。如果投进A学校被退档后,不会再投进B学校,只能进入征集志愿。

[责任编辑:徐堃] 标签:平行志愿 志愿录取 高考招生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯