凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网友调侃填报高考志愿:有空调才是硬道理

2013年06月28日 09:23
来源:太原晚报

今年的天气不一定是最热的,但是围绕着“高校宿舍装不装空调”发生的故事此起彼伏,争论却空前激烈。郑州有一网友在调侃时说,“高考填志愿了,211、985都是浮云,有空调才是硬道理。”

学生吐槽

最近,因为大学宿舍该不该装空调,成为焦点,上面这个广为流传的网络段子,又被翻出来了。有网友跟帖说,“高考填志愿了,211、985都是浮云,有空调才是硬道理。”

其实关于高校宿舍空调的问题,网上还有不少。郑州大学百度吧里一个段子是这样的:一个同学说,一黑人留学生问他,学校什么时候放假,“郑州太热了,想回非洲了。”

而华北水利水电大学的学生们更夸张,近日网上盛传一个帖子,称华北水利水电大学有学生在白宫网站请愿:夏天来了,为了中美两国人民的友谊,请求奥巴马政府能够捐赠空调给华北水利水电大学宿舍楼……

“虽然这是一个调侃,但也反映了不少同学的心声。”昨天,一名华北水利水电大学的学生说。

记者调查

近日,郑州大学新闻学院的徐同学告诉河南商报记者,郑州大学宿舍没有空调,一夜热醒好几次,脑袋脖子全是汗。教室也没空调,“唯一凉爽的地方是图书馆,但对于同时备考的几万人来说,很难占上一个座位。”她说,好在从6月20日起,学校开辟食堂为备考的临时自习室。

“半夜热醒了跑水池旁冲盆凉水,可以维持一段时间。”郑州大学信息工程学院的李同学说,他一夜最多能冲三四次凉水澡。华北水利水电大学的男生小王说,每当夜幕来临,男生们就穿着裤衩抱着铺盖到楼顶“占位”。

学校回应

关于高校宿舍装空调,最直接的问题就是资金缺乏。昨天,河南财经政法大学后勤处相关负责人称,学校目前仅新校区就有3667间宿舍,还准备新增1334多间宿舍。“这么多空调,学校根本拿不出这个费用。”他给记者算了一笔账,每台1.5匹空调每天开5个小时,耗电7.5千瓦时,5000间宿舍将要耗3万多千瓦时。如果所有空调同时运作,用电负荷将增加许多倍,整个校园的电路也要重新改造。

另外几家高校也都是类似的说法,没有财政支持,根本装不起空调。“目前,装不装空调并没有统一的规定。”

[责任编辑:徐堃] 标签:空调 郑州大学信息工程学院 高考志愿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯