凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港中文大学内地录取305名学生

2013年07月18日 09:24
来源:人民网 作者:李卫、熊旭

香港中文大学内地录305人 最年轻的学生仅13岁 

河北省高考文科状元于潇被香港中文大学录取。

香港中文大学内地录305人 最年轻的学生仅13岁

今年高考英语获得满分的广西考生刘梦馨被香港中文大学录取。

香港中文大学今天表示,通过全国统一招生计划,中大今年在全国31个省、直辖市、自治区共录取了305名内地尖子生,当中最年轻的学生仅13岁。

香港中文大学称,今年获得中大录取的内地生“非常优秀”,高考成绩在所属省份、直辖市或自治区中均名列前茅。由于生源充足,录取人数比原来的名额有所增加。根据各省市公布的考生排名及高考分数段的数据统计,香港中文大学今年录取的考生几乎排名都在所在省、直辖市、自治区的前0.1%之内,当中19名更是省市的第一名,位列省市三甲的有42人;单科成绩方面,有考生在数学和英语科取得150分满分,平均英语分数达138分,可见获录取的内地尖子的英语水平甚佳。

香港中文大学校方还表示,除高考成绩优异之外,录取的内地学生在课外活动方面也有杰出表现,近80名考生在全国性不同学科的比赛,例如奥林匹克竞赛、科技创新竞赛、英语能力竞赛、地理科技大赛、征文比赛及体育运动等项目中取得奖项。

在香港中文大学录取的内地尖子生中,包括今年河北高考文科状元于潇。于潇在今年内地高考中,以676分摘得河北高考文科第一的桂冠。于潇说,考获佳绩与日常关心时事及博览群书有很大关系,也经常阅读古今中外的文学名著和课外读物,甚至连《红楼梦》中的诗词都能背诵。她表示:“我选择入读香港中文大学,是被这里的多元文化和浓厚的学术气氛所吸引。”于潇对环球商业学比较感兴趣,不过希望入学后进一步了解不同学科,再选择主修专业。

来自广西的刘梦馨,在今年高考英语测试中取得150分满分的成绩,目前已被香港中文大学录取。她的读书心得是:细心和反复练习,例如在学习单词时,要留意区别和紧记一些用法相近的词语,以免混淆。她平时爱看英语剧集和电影,借此提高写作、口语和听力。刘梦馨打算选择保险金融与精算学为主修,也希望能够在入读中大期间修习一至两门以往未接触过的外语。

在香港中文大学今年录取的内地生中,有几位年纪较轻的学生,包括一名13岁、一名14岁和两名15岁的考生,他们分别来自北京和河北。考生中也有不少属于少数民族,今年香港中文大学录取了15名分别属回族、壮族、满族、土家族、侗族、朝鲜族、布衣族和白族的学生。

据悉,香港中文大学将为今年9月入学的内地学生举办为期两星期的迎新营,主要活动包括认识香港和中大,由各学系介绍课程及提供选课辅导,以及一系列适应技巧工作坊及游览活动等。其间,内地生更会参与书院的迎新活动,与香港本地新生互相认识及交流,尽快适应和投入香港的学习生活环境。

[责任编辑:徐堃] 标签:香港中文大学 学生 英语分数
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯