凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

圣地亚哥州立大学孔子学院参加“北美地区首届汉语水平网考研讨会”

2012年03月20日 13:05
来源:厦门大学

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2月25至26日,“北美地区首届汉语水平网考研讨会”在旧金山州立大学举行。圣地亚哥州立大学孔子学院管理院长刘丽容教授和中方院长卢伟教授一起利用周末时间前往旧金山赴会,参加该会的所有研讨活动。

此次会议由中国国家汉办/孔子学院总部、汉办(北美)汉语在线考试服务中心主办,旧金山州立大学孔子学院、加拿大不列颠哥伦比亚理工大学温哥华孔子学院、波特兰州立大学孔子学院承办,并得到中国驻旧金山总领馆教育组的大力支持。研讨会以网考的使用和推广为主题,向来自美国、加拿大30所孔子学院的60名代表介绍了网络汉语考试的优越性,交流了HSK/YCT网考的经验,演示了在线练习和模拟考试系统的使用。

中国驻旧金山总领事馆教育参赞邵巍博士做了重要的主题报告,旧金山州立大学孔子学院外方院长谢家新、加拿大不列颠哥伦比亚理工大学温哥华孔子学院外方院长谷峰、波特兰州立大学孔子学院外方院长刘美如、旧金山州立大学孔子学院中方院长张会等人士介绍了承办HSK/YCT网考的经验、网考的操作流程、实施HSK网考的案例演示等。此外,代表们观看了汉办(北美)在线考试服务中心技术总监安兵博士所做的HSK/YCT网络系统的使用演示,并到语音实验室亲自上机操作,体验HSK网考的考务环境、HSK/YCT网考的学生端、在线练习系统及监考系统。

会议结束后,圣地亚哥州立大学孔子学院的代表放弃了会议安排的游览活动,前往Santa Clara参观华为科技驻美分公司,了解该公司研发的远程教育项目和视频会议系统,体验其智真视频会议系统的功能,并就远程教育的相关技术问题向技术人员进行咨询,提出汉语教学对远程系统的特殊需求。

通过参加此次研讨会,圣地亚哥州立大学孔子学院的代表比较全面地了解到汉语水平网络考试的基本信息、报名流程、网考操作等信息,为今后承办网考奠定了一定的基础。鉴于圣地亚哥州立大学孔子学院所辖23个孔子课堂的教学对象多为中小学生,因此他们具有参加YCT考试的潜在需求。圣地亚哥州立大学孔子学院拟和有关院系和部门进一步探讨承办YCT网考的可行性,做好硬件和软件方面的相应准备。同时,已为孔子学院总部派遣的10名汉语教师和志愿者开设了HSK/YCT在线练习和模拟考试的帐户,要求他们亲自上网操作体验,熟悉网络考试的操作过程,并在所教学生中广为宣传,为今后实施YCT网考做好必要的准备。

(圣地亚哥州立大学孔子学院)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯