凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

ITER创始人Evgeny Velikhov访问中国科大

ITER培训论坛暨第二次中国磁约束聚变能发展战略研讨会在合肥召开2012-06-08

5月30日至6月1日,由ITER总部、科技部和中国科大主办,中国科大核学院承办的ITER培训论坛暨第二次中国磁约束聚变能发展战略研讨会(ITER Training Forum & Second Workshop on MFE Development Strategy)在中国科大核学院新大楼隆重召开并取得丰硕成果。大会就中国磁约束聚变能发展中的一些战略问题达成共识,并就中国聚变工程实验堆的设计展开了详细的研讨。

侯建国讲话

侯建国讲话

张国成讲话

张国成讲话

罗德隆讲话

罗德隆讲话

刘鸣华讲话

刘鸣华讲话

万元熙主持

万元熙主持

ITER理事会前主席、俄罗斯聚变领域首席科学家Velikhov教授,中国科大校长侯建国院士,科技部基础研究司张国成巡视员、ITER中心罗德隆副主任,中科院基础局刘鸣华局长到会并分别发表了讲话。20多位来自俄罗斯、英国、美国、法国、日本等国际聚变领域的专家学者,100多位来自北京大学、中国科大学、北京科大、华中科大、核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理研究所等国内著名高校和研究院所的专家学者、设计骨干和研究生出席了会议。中国原子能研究院阮可强院士、中国科大俞昌旋院士也应邀出席了会议。大会由磁约束聚变堆总体设计组(筹)(简称总体设计组)组长、中国科大核学院院长万元熙院士主持。

5月30日举行的国际热核聚变实验堆(ITER)培训论坛是继2011年12月首次ITER培训论坛成功举办后的又一次核聚变领域的盛会,旨在进一步交流研讨与国际热核聚变实验堆相关的物理和技术基础、先进的科学管理经验以及国内外磁约束聚变堆的发展战略。侯建国校长首先代表学校向大会致辞,指出在面临能源和环境问题的今天,中国科大非常重视聚变事业的发展,强调了ITER论坛对于聚变人才培养的重要性。来自国外的11位专家在当天ITER培训论坛上作了精彩的报告。

5月31日和6月1日召开了第二次中国磁约束聚变能发展战略研讨会。5月31日总体设计组的专家和设计骨干汇报了中国聚变工程实验堆(CFETR)目标的选择、整体设计的初步方案以及CFETR关键部件和子系统的初步布局等。6月1日国内外的专家就CFETR的主要目标、初步的布局和设计展开了充分地讨论。国外专家联合给出了关于现阶段CFETR的目标和设计中的成功和不足的评议报告,报告认可了CFETR的科学目标,也提出了CFETR将遇到的挑战和风险项目,给中国聚变工程实验堆的物理工程概念设计提出了有价值的建设性意见和注意事项,具有重要的参考价值。研讨会结束时,万元熙院士代表总体设计组和国内聚变领域的专家们对国外专家为中国聚变事业的发展提供的帮助和支持表示感谢。

(核科学技术学院)

(核科学技术学院)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:臧文娟] 标签:ITER 磁约束 约束聚变能发展
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯