凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张尧学校长与170余名少数民族学生欢庆古尔邦节

2012年10月29日 15:36
来源:中南大学


10月26日是传统的古尔邦节,当日,长沙市解放西路亚克西餐厅灯火辉煌,人头攒动,来自16个学院的170名新疆少数民族学生欢聚在一起,载歌载舞,庆祝自己的节日。校领导张尧学、高山,学校办公室、学生工作部和各学院学生工作负责人、辅导员老师与同学们共庆佳节。


晚宴在热闹喜庆的哈萨克族舞蹈《少女的舞姿》中拉开序幕,伴着节日欢乐的音乐,张校长为烤全羊剪彩,宣布晚宴正式开始。随后,学生们表演了精彩的节目。维吾尔族姑娘表演的《青春赞歌》博得了满堂彩,调动了现场火热气氛;冬不拉弹唱《离别》在优美的旋律中表达了对家乡的思念;藏族学生《吉祥锅庄》传递了各民族团结的心声和真诚的祝福。在节目中还穿插了三轮幸运观众抽奖,将晚宴推向一个个高潮,最后,在群舞《美丽新疆之欢度古尔邦》中,学校领导、老师纷纷上台与同学们一起跳起欢快的舞步……动人的歌声,曼妙的舞姿,热烈的掌声,温馨的氛围,熟悉的家乡菜,让身在他乡的少数民族学生沉浸在家的温暖之中。
来自能源院的毕业班学生叶尔保代表全体学生发言,他回忆来学校报道当天受到学校学长、老师帮助的感人情景,感谢学校领导、老师多年来对少数民族学生的教育关怀。2012届支教保研毕业生代表古丽寨娜、白龙特意从湘西赶回学校向学校领导老师的培养表达谢意,同时,勉励学弟学妹们在校好好学习,掌握硬本领,回报党和国家的培养,毕业后积极投身祖国的经济社会建设。
张尧学校长代表学校党政为每位同学派发了精心准备的节日礼物,并发表了热情洋溢的讲话。张校长说,我们都来自中华民族大家庭,都是一家人,虽然我们的文化习惯不一样,但我们的心在一起,我们都很善良、友好、相互尊重,所有的学生都是我们的朋友,都是我们中间的一员,在日常学习、生活中要注重沟通,在学校要学好本事、知识和做人的道理,我愿与大家共同成长。

小资料:
古尔邦节又称宰牲节,是中国维吾尔族、哈萨克族等信仰伊斯兰教的少数民族的重大节日。按照传统习俗,穆斯林民众在这天清晨要沐浴更衣,到清真寺做礼拜,之后回到家中,宰羊煮肉款待客人,大家相互拜贺新年,还要举行传统的文娱活动。

出 处:学工部 作 者:罗方禄
  【评论  【打印】  【关闭】

标签:style onclick
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯